Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
3 июля 2016, 21:25

Обзор GorodChe.ru 27 июня — 3 июля: трагедия на Чёрной речке, лесорубы-исламисты, строительство сырного завода

О том, что происходило в Череповце и его окрестностях минувшую неделю в нашем традиционном воскресном дайджесте .

Понедельник, 27 июня

В первый день рабочей недели наряду ДПС пришлось стрелять при задержании пьяного водителя. Инцидент произошел на трассе Вологда – Новая Ладога недалеко от Череповца.

Полицейские обратили внимание на ВАЗ-2114, нарушивший ПДД. Сотрудники потребовали от водителя остановиться, но он предпочел скрыться и вынудил инспекторов применить табельное оружие. Сначала был сделан предупредительный выстрел вверх, следующий – по колёсам. Только после этого водителя задержали. За рулем ВАЗа был нетрезвый 30-летний житель Череповецкого района.

Стала известна судьба подземного перехода у поликлиники «Северсталь». Он будет законсервирован. Вместо подземного перехода там появится «зебра» и светофорный объект в створе улицы Жукова.

ДЖКХ провел инструментальное обследование подземного перехода, которому уже 50 лет. Объект признан ограниченно работоспособным: в подземной части нарушен гидроизолирующий слой в подземной части. Во время строительства «зебры» старое сооружение будет работать.

В ЗШК закрывается рынок "У кольца".

Об этом объявил его владелец Владимир Штейнгарт.
По его словам, рынок практически уже прекратил существование. Точнее, прекратит в ближайшее время. С 2013 года торговля может вестись только в капитальных строениях, поэтому некогда популярное у покупателей место превратилось в ряд нестационарных объектов, расположенных на одной территории. Подробности можно узнать в этом материале.

Вторник, 28 июня

Утро вторника началось с сообщения о трагедии: в Зашекснинском районе из выбросилась с балкона и разбилась молодая женщина.

ЧП случилось около 7 утра на перекрестке улиц Ленинградской и Годовикова. Погибшей было 34 года, у нее осталась 12-летняя дочь.

Известно, что женщина оставила предсмертную записку, где просит у всех прощения.


Из Череповца в Адлер решено пустить дополнительный поезд.Сообщение начнется уже 16 июля.

Руководство Северной железной дороги ввело в летнее расписание дополнительный поезд «Череповец - Адлер». Как сообщает пресс-служба РЖД, это облегчит перевозку череповецких пассажиров в летний период.
Теперь жители города доедут до адлерских курортов еще и на дополнительном на поезде № 515/516, который пойдет из Череповца 16,22,28 июля, 3,8,14,19,25 августа в 9.35, а в Адлер прибывать 18,24,30 июля, 5,10,16,21,27 августа в 12.06. Подробнее - здесь.

Также, во вторник на мини-рынок «Юбилейный» и в супермаркет «Дикси» , что в Заягорбском районе, нагрянули народные контролеры.

В магазине проверяющие нашли минимум нарушений, а вот рынок активистов не порадовал. Основные претензии – отсутствие маркировки на товарах и информации об их происхождении и «просрочка».

Особенно удивила «Народный контроль» точка по продаже овощей и фруктов. Выяснилось, что здесь нет документов ни на один вид товара. Руководитель проекта Илья Ивашов оценил работу мини-рынка «Юбилейного» на «троечку». Больше информации в этом репортаже

Среда,29 июня

Стали известны детали предстоящего строительства сырного завода в Череповце.Его возведут при въезде в город с северной стороны.

На прошлой неделе губернатор Олег Кувшинников обсудил с руководством компании «Нева Милк» технические условия и сроки реализации проекта. Мэр Череповца Юрий Кузин отметил, что город готов разрешить вопросы по подготовке кадров для запуска завода.
Новый сырзавод и Череповецкий молочный комбинат технологически будут дополнять друг друга. Завод по производству сыров — потребитель сухого молока, а «ЧерМол» — производитель. Кроме того, предприятия не пересекаются по сегменту потребителей.

Сырный завод построят вдоль Кирилловского шоссе, а рядом возведут крупный тепличный комплекс.


На трассе под Череповцом пострадал мужчина, не справившись с обгоном.

ДТП случилось около 15 часов на 133 км автодороги Вологда-Новая Ладога. 50-летний мужчина на Volkswagen Polo не справился с управлением, выполняя обгон. Иномарка вылетела на обочину и опрокинулась.

Водитель с травмами доставлен в больницу. Авто получило серьезные повреждения.


В мэрии назвали долги череповчан по транспортному налогу. По словам Юрия Кузина, на эти деньги можно отремонтировать мост. Горожане не доплатили порядка 200 млн. руб.
Глава города отметил, что единственным источником средств на капремонт дорог является транспортный налог с физических лиц. Собранный налог — это отремонтированные дороги. У недобросовестных горожан средства приходится «выбивать» при помощи судебных приставов, судов и налоговой службы. Подробнее - в нашем материале.

Четверг, 30 июня

В Череповце начали прием документов на получение 25 тыс. руб. из маткапитала. Эти деньги можно потратить на любые нужды семьи. На поддержку могут рассчитывать семьи, имеющие сертификаты на материнский капитал, независимо от возраста ребенка, а также те, у кого 2-й и последующие дети родились до 30 сентября 2016 года.

Для получения 25 тыс. необходимы 3 документа – удостоверение личности, выписка с реквизитами счета и заявление. Подавать их советуют в МФЦ, но можно и в управлении ПФР.

Череповец сегодня принял участников крупного международного веломарафона
В самый масштабный велозаезд страны отправились 150 представителей России, Швеции, Японии, Финляндии, Голландии и стран ближнего зарубежья.
Веломарафон «Вологда – Онего – Ладога» проводится раз в 4 года. Дистанция и время, 1200 км за 90 часов выбраны не случайно – всё соответствует общепринятым мировым правилам. Супербревет организован по аналогии с крупнейшим веломарафоном «Париж – Брест – Париж». Подробности и фото - в этом репортаже.

Пятница, 1 июля

Утро последнего дня рабочей недели началось с сообщения о трагедии. Вечером четверга мужчина на катере задавил 22-летнюю девушку. ЧП случилось на Чёрной речке.

Как выяснилось, 27-летний водитель дорогого итальянского судна не имел прав и был пьян. В момент наезда девушка стояла на доске с парусом.Детали случившегося выясняет следствие.


В ЗШК во дворе иномарка сбила 2-летнего мальчика.

Авария случилась около 11:00 во дворе дома №64 на улице Раахе. 48-летний водитель "Шкоды Октавия" сбил ребенка, когда тот неожиданно выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Мальчик получил ушибы и ссадины.

Череповчанин упал с 3-го этажа при попытке спуститься с балкона по простыням. Инцидент произошел на ул. Моченкова.

Врачи скорой помощи диагностировали у череповчанина тяжелейшую травму - перелом бедра. Оказалось, что таким необычным способом 45-летний решил выйти в магазин, но сорвался вниз. Известно, что пострадавший был пьян.

Суббота, 2 июля

В центре Череповца легковая машина столкнулась с мотоциклом. Авария произошла ночью с пятницы на субботу на перекрестке Ленина – Луначарского.

Водитель ВАЗ-21102 при выезде на главную дорогу не пропустил движущийся по ней мотоцикл Yamaha YZF-R5. Мотоциклист получил ушиб мягких тканей левой стопы и обошелся без госпитализации.

Смертельное ДТП под Тарногой: машина ушла в кювет и перевернулась, погибла 20-летняя девушка-водитель.

По предварительной версии, она не справилась с управлением.

Под Бабаево лесорубов уличили в финансировании сирийских боевиков. ФСБ задержало 13 радикальных исламистов, подозреваемых в отправке денег террористам в Сирию. В ходе спецоперации изъяты несколько гранат, предмет, похожий на «пояс смертника», пистолет-пулемет и более 1 кг взрывчатки. Одного из задержанных проверяют на причастность к терактам на Северном Кавказе в 2010 году. Подробности - здесь.

Воскресенье, 3 июля

Утром последнего выходного дня сообщили, что в реке Ягорбе утонул молодой мужчина.

Трагедия произошла накануне около 11:20 на 5 причале.Прибывшие на место спасатели провели водолазные работы. Тело мужчины было обнаружено и передано родственникам.

Погибшему череповчанину было 26 лет.

Юлия Муравьева