Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
25 июля 2016, 18:35

Обзор GorodChe.ru 18 — 24 июля: Странная порода, задержание общественника, исчез при купании

О самом заметном и интересном на минувшей неделе в Череповце и его окрестностях – в традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 18 июля

Рабочая неделя началась с сообщения о приостановлении долгожданного ремонта дороги на Ирдоматку. Дорожников смутил красноватый грунт неизвестного происхождения под основанием дороги. Породу пришлось выбирать, потому что у коммунальщиков были сомнения в ее качестве: уложенная сверху дорогу попросту проваливалась.

Работы были возобновлены уже на следующий день, но образцы неизвестного грунта отправили на экспертизу.

Череповецким дачникам на 6-м причале начали приходить требования освободить участки.

Речь идет о территории, попавшей в охранную зону газопровода «Горький — Череповец».
Проблема возникла в середине 2000-х годов. Многие участки оказались на минимальном расстоянии от трубы (в пределах 100 метров), а по правилам безопасной считается 200-метровая дистанция. В зону предполагаемого сноса попали 500 участков садоводства ЧМХС № 8. Газовики ссылаются на то, что газопровод ввели в строй в 1961 году, а садоводства образовались позже. Дачники с этим не согласились, что и стало причиной судебных тяжб.
Ранее губернатор достиг договоренности с «Газпромом» о том, что дачников трогать не будут и газопровод перенесут в сторону от садоводств. Несмотря на то, что решение зафиксировано на бумаге, уведомления продолжают приходить.

Мэрия ведет разъяснительную работу с дачниками – как действовать при получении уведомлений от газовиков. В ДЖКХ советуют не принимать дополнительных мер и освобождать участки: решение о переносе газопровода окончательное. Подробности - в этом материале.

В Череповце стартовало строительство жилого комплекса для обманутых дольщиков. Он появится на перекрестке Первомайская-Красная-Суворова.

137 череповецких семей, строивших в свое время жилье по долевому принципу, получат квартиры в новом 16-этажном доме. Он станет первым объектом нового жилого комплекса «Макаринская роща». Здание будет состоять из 144 квартир, в том числе 64 однокомнатных, 64 двухкомнатных и 16 трехкомнатных. Высотку планируют сдать в первом квартале 2018 года.

Вторник, 19 июля

Утро началось с тревожной новости: из дома в Северном районе Череповца эвакуировали жильцов из-за сообщения об угрозе взрыва. Анонимный сигнал поступил спасателям накануне поздно вечером из дома 20 по улице Спортивной.

На место прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Пришлось эвакуировать жильцов одного подъезда.

Позже ОМОН определил, что вызов ложный. Квартиру, из которой звонили, оперативный дежурный УМВД назвал «проблемной». В 22.55 поступила команда «Отбой».

В Череповце появилась информация о возбуждении уголовного дела против еще одной управляющей компании.

Электроэнергетики утверждают, что УК «Вологодская» перечислила им не все деньги, заплаченные жильцами за свет.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе компании «Вологдаэнергосбыт», УК «Вологодская» за 3 года недоплатила 5,6 млн. рублей.
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Однако руководство самой управляющей компании заявляет, что вовсе не слышало ни о каком уголовном деле.
«Очень интересная информация», - отметили в «Вологодской».
Конкретных обвиняемых по делу пока нет, материал появился лишь по факту преступления.

В Череповце осудили вора-домушника, «обчистившего» 7 квартир в разных районах города
Мужчина проникал в жилища в утреннее и дневное время через входные двери с помощью отмычек.
Работал вор в Северном, Заягорбском и Зашекснинском районах. Всего ему вменили 7 преступных эпизодов. Ущерб потерпевшим составил от 4500 до 19300 руб. Судья Илья Выдрин назначил мужчине 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Среда, 20 июля

Утром среды на трассе под Череповцом произошла крупная авария: в автобусную остановку врезалась иномарка. Все случилось в 9:20 на 391 км автодороги Череповец — Сергиев Посад. 26-летний водитель автомобиля «Хендай» не справился с управлением. Остановка при ударе «сложилась».

Серьезно пострадал сам виновник ДТП, досталось также и его пассажиру. У водителя закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребер и бедра, разрыв мочевого пузыря. Пассажир, также молодой человек 1990 года рождения, получил ушиб тазовой области.

В Вологде задержали члена Общественной палаты РФ от ВО Бориса Ханчаляна. Общественного деятеля подозревают в крупном мошенничестве: он предложил местной бизнес-вумен услугу, которую не мог оказать. Она пожаловалась, что Ханчалян предложил ей помощь за крупное денежное вознаграждение.

Речь шла о заключении договора, который требуется предпринимателю, но заключается в обычном порядке. Ханчалян, узнав, что есть интерес, решил на этом заработать. Его действия незаконны, отмечают в СУ, поскольку в общественной палате он занимается несколько иной деятельностью, у предпринимателя возникли сомнения в его полномочиях. Тогда женщина засомневалась, сможет ли он ей помочь.

Ханчалян задержан возле одного из банков в Вологде. Он был застигнут сотрудниками ФСБ при передаче ему меченых купюр. По закону общественнику грозит до 10 лет лишения свободы.

В поезде Череповец-Анапа провели внеплановую санитарную проверку. Поводом к действиям послужила жалоба череповчанки. Женщина составила обращение после недавней поездки с ребенком в Анапу, сославшись на наличие в поезде клопов и запаха мочи и пота от подушек и матрасов. Под жалобой подписались еще более 50 пассажиров. Проведенная проверка показала, что проблемы действительно есть.

В Вологодском отделении СЖД отмечают, что поезд Череповец-Анапа – дополнительный. Новых вагонов, оснащенных биотуалетами и кондиционерами, на него не хватило.

Четверг, 21 июля

«Народный контроль» Череповца побывал в советском сельмаге. На этот раз активисты отправились в поселок Новые Углы. Сюда народные контролеры наведывались полтора месяца назад. Несколько магазинов были в неудовлетворительном состоянии, один закрылся на ревизию. Сегодня в Новых Углах контролеры нашли полупустые прилавки и облупившиеся стены. По словам продавца, «товар вот-вот должны подвезти». В торговом зале на столы советского образца свалены коробки.

В торговой точке напротив продавали один-единственный арбуз, помидоры и бананы. Документов на товар у продавцов не оказалось. Одинокий арбуз пришлось снять с витрины – документов на него не оказалось.

- Жителей здесь не так много, но продавать плохую продукцию мы не позволим. Новые Углы - это не отшиб, а такая же часть города, - обратился к журналистам руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов.

Подробности - в нашем репортаже.

В Череповце направили в суд дело бывшей учительницы, истратившей деньги родителей по своему усмотрению.

Как установило следствие, педагог незаконно «истребовала» деньги у родителей учеников «под предлогом их использования в интересах детей для приобретения тетрадей, а также организации и проведения экскурсий». При этом собранными средствами она распорядилась по своему усмотрению. Всего было истрачено более 100 тыс.руб.

Уголовное дело возбудили на основе прокурорской проверки. Сама женщина признала себя виновной и приняла меры к добровольному возмещению ущерба.

Бывшей сотруднице школы №21, которая считается одной из лучших в городе, грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 тыс. рублей.

Пятница, 22 июля

В Череповце направили в суд дело заведующей детсадом, получавшей зарплату за фиктивного работника.

По версии следствия, в августе 2014 года женщина фиктивно трудоустроила в учреждение свою знакомую. До февраля 2016 года заведующая вносила ложные данные в табели учета рабочего времени, издавала приказы о стимулирующих выплатах человеку, фактически не работавшему в саду.

Начисленные бюджетные деньги Саранчина забирала себе. В результате ущерб бюджету Череповецкого района составил свыше 26 000 руб. Детали можно узнать из этого материала.

В городском суде завершился процесс по резонансному убийству Михаила Емельянова.

Напомним, вечером 28 февраля у дома 28 по улице Данилова череповчанина Михаила Емельянова избил Павел Синицын. 38-летний Михаил скончался от тяжелейшей травмы головы. 49-летнего Павла Синицына судят по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Поскольку он признал вину лишь частично, при рассмотрении дела пришлось заслушивать показания всех участников процесса. Судья Ксения Мартынова допросила свидетелей и назначила дату приговора - 26 июля. Павлу Синицыну грозит до 15 лет лишения свободы.

Вечером на перекрестке Северного шоссе и улицы Моченкова сбили 9-летнего мальчика. Школьник перебегал дорогу на красный свет и попал под «Шевроле Круз» под управлением 22-летнего молодого человека.

Ребенок доставлен в детскую городскую больницу с ушибом головного мозга.

Суббота, 23 июля

В первый день выходных в Череповце произошло сразу несколько автомобильных аварий.

Так, в 0:55 на ул. Краснодонцев под машину попала 22-летняя девушка. 33-летний водитель автомобиля Daewoo Nexia наехал на девушку, когда та шла по «зебре».

С закрытой черепно-мозговой травмой и ушибленной раной головы пострадавшая доставлена в больницу.

Этой же ночью в аварии по дороге на Ирдоматку пострадал мотоциклист. В ДТП виноват 29-летний водитель автомобиля Renault Duster, который не выдержал дистанцию и врезался во впереди идущий мотоцикл Yamaha. С переломами рёбер и ключицы мотоциклист доставлен в травмпункт.

Уже утром серьезная авария произошла на кольцевой развязке улицы Архангельской. Пьяный водитель ВАЗ-2110 протаранил ограждение, снеся 5 секций забора.

С закрытой травмой грудной клетки, переломом грудины, руки и ребер водителя доставили в больницу. 28-летний пассажир не пострадал.

Воскресенье, 24 июля

Под Череповцом при купании пропал мужчина. Сообщение поступило накануне днем от деревни Пулово-Борисово. Около 18 часов спасателям позвонил мужчина и сообщил, что его 66-летний брат ушел купаться в районе высоковольтной линии и не вернулся.

Череповецкие спасатели выехали в район ЧП на катере «Вельбот». По прибытию на место водолазно-поисковые работы пришлось отменить «в связи с неопределенностью точного места утопления».

Очередная авария на трассе Вологда – Новая Ладога: перевернулся УАЗ, пострадала женщина. Всё случилось около 13 часов. 43-летний водитель автомобиля УАЗ при обгоне не справился с управлением. Машина опрокинулась. Пострадала 42-летняя пассажирка этого же автомобиля — она получила скальпированную ранцу предплечья.

Юлия Муравьева




Фото: vk.com, СУ СКР по ВО, Gorodche.ru