Журнал "Глянец" пообщался с одной из самых успешных череповчанок. Интервью

Светлана Крутова, хозяйка бутика «Код да Винчи» и член Женского клуба Череповца, пример женщины, которая состоялась как интересная личность, как предприниматель и мама двоих детей.

Чтобы чувствовать себя комфортно, современной женщине приходится и в деле преуспевать, и быть финансово независимой, и при этом не забывать о самом главном своем предназначении — любить и быть любимой. Как удается совмещать все это Светлане Крутовой, наш корреспондент расспросил ее за чашкой чая.
— Когда вы решили начать свой бизнес и почему?
— Честно скажу, что идея заняться бизнесом ко мне пришла, когда я работала директором Клуба деловых людей Череповца. Тесно общалась с именитыми бизнесменами города, и мне тоже захотелось независимости, самостоятельности. Но получилось это, конечно, не сразу, а постепенно. Со временем я все равно реализовала свое желание.

Бутик «Код да Винчи» сначала принадлежал моим московским подругам, которые и пригласили меня возглавить его. Долгое время я работала управляющей бутиком, пока мне не поступило предложение выкупить бизнес, что я и сделала. Случилось это не так уж и давно — всего четыре года назад. До этого я совмещала несколько должностей: возглавляла бутик, была директором Клуба деловых людей и экономистом Дворца металлургов. Довольно долгое время вела все эти дела, но, расставив приоритеты, от некоторых забот со временем отказалась. Нагрузка и так была большой: в период приобретения бизнеса я стала еще и второй раз мамой.

— Какое у вас образование? Чему вы учились? И какой опыт работы был до этого?
— По образованию я дипломированный экономист. В наше время все хотели стать экономистами и юристами, и эти профессии считались самыми престижными (смеется). Начала я свою трудовую деятельность со Сбербанка, после, пройдя «кастинг», возглавила отдел в мэрии, который занимался вопросами бюджета развития города и социально-экономической политики. Потом, как я уже сказала, были клуб, Дворец металлургов. Но через несколько лет, когда я изучала вопрос досконально, все становилось понятным и скучным, и мне хотелось двигаться дальше, расширяя собственные границы.

— Все-таки какова основная причина того, что вы стали заниматься бизнесом?
— Причина всему — азарт! Азарт присущ мне по жизни, неважно, чем я занимаюсь. Особенно когда мне говорят: «Света, это не твое место». Я четко знаю, что докажу всему миру, а прежде всего себе, что и это я смогу. Наверное, я в первую очередь себе испытания устраиваю, так как к себе очень требовательна.

— В чем плюсы и минусы вашей работы, вашего дела?
— Огромный плюс, конечно, в том, что я могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится, что мне интересно. Когда интерес и работа совпадают — это же здорово! Потом, конечно, независимость и опять вечный азарт. Не секрет, что у нас сегодня экономическая ситуация в стране непростая, и мой сегмент рынка не исключение.

Естественно, все совсем не просто, и это добавляет еще больше куража в работе, но мне очень нравится подбирать новые стили для женщин и получать взамен их благодарность. Когда женщина нравится себе в зеркале, она становится уверенной, красивой и счастливой. Наверно, с новым образом я дарю любимым клиенткам кусочек счастья и уверенности.

— А в чем трудности?
— Свой бизнес — это ответственность! Голова включена всегда, и в выходной, и в отпуске… Минус, наверное, в том, что находишься в вечном тонусе.

— Сегодня что вы намерены себе доказать?
— Я не могу сказать, что у меня все течет как по маслу, что судьба во всем потакает. Но я стараюсь все проблемы решать по мере их поступления, пытаюсь со всем справляться. Ну конечно, бывает, и устаю, злюсь, переживаю, я же девочка (смеется), но успокаиваюсь и включаю холодный разум. А когда получается и ты оглядываешься назад, то думаешь: «Как же здорово, и с этим я смогла справиться!» Мне вообще спокойно не живется, если только затормаживается вокруг меня деятельность, я тут же «нарезаю» себе кучу задач, придумываю проекты, с которыми надо справиться, и начинаю развивать бурную деятельность. Тогда снова жизнь кипит и полна интересных событий, и в этом я вся! Сейчас у меня такой период, когда многое в жизни переоцениваю, спрашиваю себя, все ли делаю правильно. Пока молодая (смеется), могу поправить, что-то подкорректировать. Не скажу, что это легко и что все происходит по мановению волшебной палочки, а так хочется!

— Есть вероятность в Череповце закиснуть в сфере индустрии моды и красоты. Потому что творческое сообщество не сильно развито, находится в зачаточном состоянии. Что делаете, чтобы быть в теме?
— Стараюсь учиться чему-то новому — все время приходится открывать для себя новые горизонты. Нужно учиться всему, всегда и всю жизнь. Стараюсь всегда быть в теме в индустрии моды, регулярно отслеживаю модные блоги, смотрю новые коллекции как именитых дизайнеров, так и неизвестных. Кроме того, я много езжу. Часто бываю в Москве, за границей. В связи с часто меняющейся картинкой глаз не успевает замылиться. Клиенты, которые у меня одеваются, в основном очень динамичные и обеспеченные люди — тоже не зацикливаются на городе, много путешествуют, общаются. Поэтому мы находимся на одной волне в отношении того, о чем пообщаться и куда двигаться. Впрочем я так устроена, что даже в самой сложной ситуации стараюсь искать плюсы. Давно обнаружила в себе эту способность, и это по жизни мне очень помогает и спасает. Вообще считаю себя позитивным человеком.

— Если вам не надо было бы зарабатывать деньги, то вы остались бы хозяйкой бутика?
— Конечно, да! Как я выше уже сказала, я люблю то, чем занимаюсь, мне интересна эта сфера деятельности. Если бы мне не нужно было зарабатывать, я бы занялась образованием. Хочу получить профессию дизайнера одежды за рубежом, и не только освоить эту профессию, но и выучить язык. Я вижу красоту, знаю, как ее преподнести, как вещам дать вторую жизнь и как сделать их моднее, чем они были в первой жизни. Но сейчас на освоение новой профессии не хватает времени, и бизнес не стабилен, требует постоянного присутствия. Думаю, чуть позже я смогу и это воплотить в жизнь!

— Сформулируйте отношение к бизнесу, своему делу...
— Я всегда считала, что нельзя предавать свою мечту, тогда мечта не предаст тебя! Когда в свое дело веришь и вкладываешься всей душой и с любовью, результат обязательно будет! То, о чем я мечтала с юности, осуществилось только недавно. Мне всегда хотелось заниматься дизайном одежды. Моя мечта сбылась, но хочется и новых достижений, за которые мои дети уважали бы меня и гордились мной.

— Вы реализовались не только в работе, но и как мама двоих дочерей. Расскажите о них.
— Ксении 19 лет, Милане — скоро 5 лет. Ксения в прошлом году окончила школу и поступила в МИТРО — Московский институт телевидения и радиовещания Останкино — по специальности «международный менеджмент». Параллельно с учебой она преподает танцы в двух студиях «Тодес» у Аллы Духовой, тренирует детей. Она сама танцевала в «Тодесе» еще в Череповце, учила языки. Наверное, этот задел, и то, что я смогла в нее вложить, дало ей возможность быстро адаптироваться в Москве, чему я очень рада. Можно сказать, что моя старшая дочь воплотила очередную мою мечту. Мне всегда хотелось заниматься творчеством и красиво танцевать.
Если я пришла к творчеству недавно, то она этим может заниматься в свои девятнадцать. Ксения свободно владеет языком, целеустремленная, упертая, четко знает, чего хочет. Она поступила туда, куда действительно хотела. Это дорогого стоит, когда человек уверенно идет к намеченной цели. Младшая дочь Милана, глядя на старшую сестру, пытается подражать ей во всем. Стараюсь девочек научить хорошим манерам, привить хороший вкус, помочь найти свой интерес, научить всему, что умею и знаю сама. Дети — это самое большое мое достижение на сегодняшний день! Родить детей, воспитать их, дать им хорошее образование —
вот что главное для меня. Я вообще по темпераменту и складу своему мама дочерей, мне хочется девочек баловать, вот это точно мое, я от этого получаю колоссальное удовольствие.

— Что вы думаете о жизни на сегодняшний день?
— Что эта жизнь — очень клевая и интересная штука ! Она все время преподносит какие-нибудь сюрпризы, что-то новое. Отчасти я считаю себя даже баловнем судьбы! Все о чем я сильно мечтала, я получила!

Елена Боронина

Источник фото: Елена Манжелей