Леонид Лавров, директор Камерного театра: «Я не люблю дураков» - интервью

.
. / Источник:
Если спросить любого горожанина, с кем у него ассоциируется культура в Череповце, то практически каждый назовет фамилию Лавров. Леонид Лавров много лет управлял череповецкой культурой. Сейчас Леонид Валентинович работает директором Камерного театра.
Подпишитесь и читайте нас в:

В преддверии дня рождения Леонида Валентиновича наш корреспондент предложил ему самому поиграть в ассоциации. По буквам алфавита.

А - Авторитет.
Но не в смысле «сотвори себе кумира». Авторитет — это тот человек, который именно на сегодняшний день является для тебя учителем и в определенной степени примером. Человек, который достиг тех высот, которых стремишься достичь и ты. И без таких авторитетов к сегодняшнему своему состоянию я бы никогда не пришел. Я всегда стремился понять, как люди достигают результата.

Б - Бабушка.
Для нас многие открытия в этом мире происходят благодаря бабушкам. Ведь именно они порой уделяют нам больше внимания, пока родители заняты работой. Благодаря бабушкам мы формируем свой детский мир... У меня было две бабушки — бабушка Лена (Елена Осиповна) и бабушка Паля (Павла Ивановна). Но самое интересное, что, когда жизнь мне подарила мою жену Светлану, у меня появились еще две удивительные бабушки — бабушка Анна (Анна Павловна) и бабушка Шура (Александра Андреевна). Это были яркие, умные, духовные люди.

В - Верность.
Верность человеку, делу, долгу, избранному пути. Нет ничего хуже, когда человек начинает метаться и предавать любое начало в своей жизни, поэтому верность — составляющая и определяющая черта характера.

Г - Гармония.
Если в человеке есть гармония, то он мягче, добрее, глубже, потому что он в ладу сам с собой и с тем миром, в котором живет. И он бережливее относится ко всему: к своему делу, к семье, в которой он живет, к любви, с которой он встретился.

Д - Деньги и Дело.
Деньги дают свободу. Они дарят тебе возможности. Если у тебя есть любимое дело, которое может тебе приносить деньги, то надо быть благодарным этой ситуации. Деньги — это радость, которую ты можешь подарить, это мир, который ты можешь открыть, и это спокойствие, с которым ты можешь смотреть в будущее.

Е - Ерунда.
Чем ты становишься старше, тем больше понимаешь, как много в этой жизни культивируемой ерунды... Возраст и приходящий с ним опыт дарит прозрение: с легкостью отпускать стрессы, не обращать внимания на ситуативную человеческую глупость...

Ж - Желание.
Как только у человека пропадает желание жить, любить, зарабатывать деньги, строить, растить детей, он из гармоничного человека превращается в сухаря.

З - Завтрак.
Без него ни один день не сложится нормально. Если нет утренней чашечки кофе, каши, бутерброда, ты с улыбкой не пойдешь на работу, ты с радостью не почистишь свою машину... А завтрак — он подарит тебе целый день!

И - Игра.
Банально, когда говорят, что вся наша жизнь — игра. Но процентов 70 нашей жизни мы действительно играем: начальников, подчиненных, умных людей, еще кого-то. Мы или создаем ситуации, в которые приглашаем других людей, или сами погружаемся в созданные другими ситуации. Игра — это азарт, и она дарит совершенно фантастические ощущения результата: победы или осознания своей ошибки.

К - Кошки.
У меня дома живут четыре породистых кота мейнкуна: две девочки и два мальчика. Для меня и для Светланы представить свою жизнь без кошек невозможно. Это ритм дома, это особый мир. Я считаю, что кошки — одни из самых умных домашних животных. Это философы, они тонко чувствуют твое настроение, умеют его менять. Они всегда рядом с тобой, и поэтому у тебя никогда не будет внутреннего одиночества. Они думают, они видят сны, они оценивают нас. Рядом с ними ты осознаешь, что виртуальные пространства могут входить в твою жизнь.

Л - Любопытство.
Без него невозможно двигаться вперед. Оно дарит нестандартные ходы. «А почему бы нет?» «А почему так?» «А что, если?..» И тогда складываются совершенно другие формулы и алгоритмы.

М
Во-первых, это Мама.
Это самое первичное. Благодаря маме мы учимся дышать этим миром, любить его.
Во-вторых, Мастерство. Это профессионализм. Это результат ремесленничества, через которое ты проходишь. Когда ты становишься мастером — у руля, у домны, на сцене, то тратишь меньше усилий, но создаешь более качественный результат.

Н - Ночь.
Это самое радостное время жизни, потому что ты свободен от очень многих обязательств. Пожалуй, начало многих дел, надежды, мечты определяются ночью. И ночь — это время фантазий. Отчего многие открытия совершаются именно ночью. А еще — это самое сладкое время отдыха.

О - Очаг.
Это символ дома, уюта. То, что людей объединяет и притягивает. Когда трещат полешки, а рядом друзья с бокалами виски... Это тепло. Это семья. Это комфорт. А твои мысли устремляются вместе с летящими вверх искрами от горящих поленьев...

П - Путешествия.
Они открывают для нас мир, дарят эмоции и встречи. Из последних путешествий самыми запоминающимися были поездки на Сицилию и Родос. Они были необыкновенными! Города, природа, замки… Пока ты не поместишь себя в эту среду, ты не ощутишь этой эмоциональной радости.

Р - Ремонт.
Это смена стиля и преодоление духа консерватизма. Неважно, что за ремонт: машины, здоровья, мозгов. Это наладка двигателя жизни, чтоб он не барахлил еще десятилетия.

С - Светлана.
Самый дорогой для меня человек в этой жизни. Каждый из нас знает, что жизнь дает ему возможность встретить свою половину один раз. И если ты не ошибся, то понимаешь, как тебе повезло. Светлана — это умница, мощный, сильный, талантливый человек. Это характер и свобода, которым бы позавидовали очень многие. Светлана для меня все. Светлана — это Судьба.

Т - Телефон.
Я уже не понимаю, как 15–20 лет тому назад люди могли жить без сотовых телефонов. Это скорость жизни, скорость общения. И то, что организует наш мир.

У - Ум.
Я не люблю дураков. Я не люблю глупых проявлений человека. Не люблю бездарной профессиональной реализации. Кроме всего прочего, ум — это еще и радость общения. И очень здорово, когда тебе на жизненном пути повезло встретиться с разными, но умными людьми. Умный человек — это нестандартное мышление. Общение с умным человеком — это роскошь! Которой не так много в этой жизни….

Ф - Фамилия.
Именно осознавая фамилию, ты понимаешь, что ты не без роду и племени, что за тобой стоит твой род, твой клан. По отцовской линии я смог проследить свою фамилию до прапрадеда. Она идет с реки Свирь. Лавровы были крепкими хозяевами. Со своей землей и своими магазинами. А по линии мамы (Хлопачевы) фамилию я знаю, к сожалению, лишь до третьего колена.

Х - Хитрость.
Нет ничего хуже предательства, измены, обмана. Но хитрость — это не обман, это стратегическая позиция ума. Это и тонкость тактики, и деловая предусмотрительность, и творческий расчет.

Ц - Цыпленок.
Этот желтый комочек надежды: начало чего-то, понимание, что все впереди, детство, нежность... Все у тебя в жизни еще состоится — все открытия, все свершения, препятствия, пороги…

Ч - Чемодан.
Это не только путешествия, а самый главный сундук нашей жизни. В него мы складываем самое главное, когда жизнь преподносит вариант переезда или перемен. И вот тогда мы собираем чемодан. Не зря существует такое устойчивое выражение.

Ш - Шарф.
Когда ты маленький, эта вещь тебя раздражает, так как ограничивает твою свободу. Но чем старше ты становишься — особенно если ты мужчина, — тем более начинаешь ценить этот аксессуар. Классный шарф может рассказать о мужчине все. По шарфу люди могут сказать, чего стоит этот мужчина, к какой профессии он близок и даже то, стоит ли вступать с ним в диалог, можно ли с ним знакомиться. Шарф — это знаковый атрибут взрослого мужчины.

Щ - Щедрость.
Мы должны благодарить Бога, что Он дал нам возможность не только брать, но и давать. Мы живем не только для себя. И когда мы отдаем — это двойная радость, потому что мы дали ощутить другому человеку то, что ощутили сами, то, что у нас уже есть. Щедрость — это умение отдавать, умение быть благодарным, добрым.

Э - Элегантность.
Она показывает, как человек относится сам к себе. Элегантный человек —
это вкус, умение себя подать в этом обществе. Целый набор этических элементов. Элегантный человек знает, как вести разговор, как улыбнуться и когда сдержать улыбку, как подать пальто, как вести себя в ресторане и так далее. Элегантность — это радость ощущения себя среди тех людей, которых тебе дарит судьба.

Ю - Юмор.
Это нестандартность. А все, что нестандартно, привлекает. Как сказал Всеволод Мейерхольд, «найдя дорогу в образ, обязательно найди дорогу обратно».

Я - Это я.
Как здорово, что в нашем мире есть возможность говорить «я». «Я» — это личность. Без «я» не будет «тебя», не будет «нас». А все мы вместе — большое «я». Причем такое большое количество «я», что можно начинать алфавит заново.

Эдуард Абрамов
 

Источник фото: Вячеслав Боронин




На эту тему: