Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
Тараканы, просрочка и неработающие весы: «Народный контроль» снова побывал в советском сельмаге Сегодня активисты проекта наведались в Новые Углы.

Тараканы, просрочка и неработающие весы: «Народный контроль» снова побывал в советском сельмаге

24 января 2017, 14:05
Тараканы, просрочка и неработающие весы: «Народный контроль» снова побывал в советском сельмаге
Фото: Gorodche.ru
Сегодня активисты проекта наведались в Новые Углы.

Кроме проверки просрочки народные контролеры провели профилактический рейд по проверке весов.

Как часто вы проверяете приборы? — обратился руководитель проекта Илья Ивашов к продавцу на овощах. — Почему они у вас такие запущенные? Почистите их и опломбируйте.

На других весах поверка была еще в 2009 году, и они тоже были грязные.

Нам бы не хотелось, чтобы предприятие понесло ущерб, — предупредили активисты «НК».

Последний раз эти весы поверяли 8 лет назад

Одна из продавцов подтвердила, что весы ей «просто выдали», и она на них работает. Есть ли в зале контрольные приборы, она сказать не смогла.

На другом отделе из-под весов выползли насекомые.

- У вас там тараканы живут? Наведите здесь порядок, — посоветовал Илья Ивашов.

Из четырех весов всего лишь трое были поверены, остальные вызвали у участников сомнения. В соседнем магазине неработающие весы стояли «просто так». С прилавка их тут же убрали. Если предприниматели не исправятся, им грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей. По словам руководителя проекта, неповеренные весы - прямое нарушение.

- Продавцы исправились, но мы нашли грязь, тараканов и обезличенную продукцию, — рассказал журналистам Илья Ивашов. - Обращаемся к предпринимателям, чтобы они вовремя следили за оборудованием, за прилавком и продукцией. Если нарушения системные, мы подаем данные в Роспотребнадзор.

Просрочка тоже нашлась, а также обезличенная продукция без маркировки. Одна упаковка жевательной резинки лежала в витрине целый год.

- Недоглядели, — лаконично объяснили продавцы.

Пирожки без всякой маркировки, как рассказала продавец, только что привезли. Но информации на них, как и на заморозку, контролерам так и не предоставили. Еще на витрине нашлись залежавшиеся конфеты, в заморозке - непонятная рыба. Как оказалось, это плечики трески.

- Это скумбрия или треска? Вообще непонятно что, — заметили контролеры.

- Ярлыки вырежем, - заверила продавец Елена.

Название рыбы установили с трудом

В другой торговой точке работников похвалили за маркировку и отсутствие просрочки. Контроль приходит туда не первый раз.

По словам Ильи Ивашова, рейд по поверке весов уже не первый. Торговые весы должны проверяться раз в год в центре стандартизации и метрологии. Должна присутствовать голограмма и пломба. Предприниматель имеет право обратиться за поверкой и в частные фирмы.

Александра Логинова