Топ-менеджер «Северстали» рассказал журналу «Глянец» о себе, работе и семье

.
Начальник управления дирекции по правовым вопросам АО «Северсталь Менеджмент», депутат Законодательного собрания области Андрей Макаров известен многим череповчанам.

Одни скажут о нем: хороший юрист, блестящая карьера. Другие отметят: дельный мужик, за словом в карман не лезет, голосовал за него на выборах депутатов в областной парламент. Третьи назовут сыном известной актрисы и режиссера Татьяны Макаровой, от которой унаследовал природную живость, легкость в общении и красноречие.

С начальником управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь Российская сталь» на внутреннем рынке и депутатом ЗСО корреспондент «Глянца» поговорил не только о работе, но также о трех дочерях, литературе и спорте. А еще о том, как перестать бояться раннего утра, если ты сова. И о том, как радоваться охоте, на которой никого не подстрелил.

Выбор пути

— Полное название вашей должности состоит из 18 слов. Чем занимаетесь?

— Наша работа — это правовое сопровождение всех договоров, которые заключает «Северсталь» (продажа продукции, закупка сырья и пр.). Второй большой блок — работа по претензиям, искам, взысканиям и так далее. Также участвуем во всех переговорах, которые проводит предприятие, занимаемся охраной интеллектуальной собственности, патентуем то, что изобретается на комбинате. Наше управление самое большое в дирекции по правовым вопросам. В нем работают 44 человека, причем не только в Череповце. Мои коллеги работают в Санкт-Петербурге, Орле, Волгограде, Оленегорске и других городах, в которых расположены предприятия «Северстали».

Прошлой осенью я стал депутатом Законодательного собрания Вологодской области, работаю в комитете по экологии и природопользованию.

— Стать юристом было мечтой детства?

— Нет, но когда осуществилось, оказалось, что именно об этом я и мечтал. Я всю жизнь был чистейшим гуманитарием. История, литература, английский язык, обществознание — это мое, я это очень любил в школьные годы. И к старшим классам, когда пришло время определяться, какое образование получать, я твердо знал, что хочу профессионально заниматься историей. Для поступления выбрал истфак Ярославского государственного университета. А потом у нас состоялся семейный совет, на котором я раскрыл родителям свои нехитрые планы. На дворе стоял 1992 год. Мне сказали: «Да, история — это прекрасно, но чем ты собираешься зарабатывать на жизнь и кормить будущую семью?» Наука в те годы была «в загоне», как вы помните. Я опешил и задумался: что же делать? Математические факультеты мне не светят, что же остается? И тут отец посоветовал идти на юриспруденцию, где и гуманитарного начала хватает, и ремесло востребованное. Я в то время увлекался философией и заметил, что многие русские философы были юристами по образованию. Короче говоря, я внял совету и отправился поступать на юриста в Ярославль.

— В школе вы были отличником?

— Врать не буду, отличником не был. Ходил в хорошистах. Мой аттестат представлял синтез пятерок и троек. По всем точным наукам были тройки, и я знал эти предметы на тройку. А по всем гуманитарным предметам — твердые пятерки. Отец посмотрел аттестат и обратил внимание на однобокость моего образования. «Это хорошо или плохо?» — спросил я. «Исходя из того, что ты решил связать жизнь с гуманитарными знаниями, ничего плохого в этом нет», — обнадежил отец.

— Ярославский вуз оправдал ожидания?

— Я в нем не учился, провалил экзамены. И решил, что за год подготовлюсь и попробую еще раз. С тем, что теряю год, я смирился. Родители приехали за мной на машине. Домой мы возвращались через Вологду, и, проезжая по улице Мира, я увидел вывеску филиала Московской государственной юридической академии. Мы остановились, зашли и выяснили, что есть прием на заочное отделение. Я поступил и стал учиться. Поначалу хотел перевестись на очное отделение, но потом понял, что заочное обучение мне нравится: учишься сам, никто тебя не пинает и не заставляет. Кроме того, можно было идти работать. И я воспользовался этой возможностью, пришел в профессию в 18 лет. Сначала была череповецкая швейная фабрика «Рассвет» — там не побоялись взять второкурсника с «заочки», а потом перешел на «Череповецкий «Азот».

— За что вы любите свою работу?

— За многогранность и, не удивляйтесь, за сложность. Хороший юрист много знает, во многом разбирается и имеет широкий кругозор. Если кинофильмы сейчас выпускают в 3D, то юриспруденция — это 7D. Еще люблю свою профессию за то, что результат твоей деятельности понятен и очевиден. Для меня результат очень важен, и свою команду я так настраиваю. Процесс ради процесса мне непонятен. Но это в работе. В жизни бывает иначе. Вот мы с отцом и братом недавно ходили на охоту. Никого не подстрелили, но прекрасно провели время. Процесс гуляния с детьми меня тоже устраивает.

В постоянном контакте с людьми

— Куда бы вам хотелось двигаться в своей профессии?

— Мне интересно что-то организовывать. И чем масштабнее, тем интереснее. Причем это вполне может выходить за пределы юриспруденции. Депутатская деятельность появилась в моей жизни, наверное, как ответ на этот мой жизненный запрос. В этойработе присутствует организаторский компонент, но и с юриспруденцией она связана тоже, потому что я занимаюсь правовой деятельностью в Заксобрании.

— Каким предстал вам мир политики?

— Я точно понимаю, что можно усовершенствовать. Например, я укрепился в убеждении, что власть должна быть в постоянном контакте с людьми, чего бы это ни стоило. Когда люди в реальном времени видят, что делает власть и что она не боится признавать ошибки, появляется доверие. Кроме того, контакты с избирателями заставляют и депутата действовать, в противном случае ему просто нечего будет предъявлять людям.

— Если бы вас попросили охарактеризовать себя тремя словами, что бы вы ответили?

— Трудно сказать. Назову две черты, с третьей затрудняюсь. Мне кажется, что у меня неплохо развит ум. Кроме того, я способен понимать людей и сопереживать им. И эти два качества здорово мне помогают в жизни и работе. И в депутатстве в особенности. Потому что, как мне представляется, чтобы чего-то добиться, нужно быть человеком неглупым и уметь общаться с людьми. Чтобы понимать других, нужно уметь ставить себя на их место. Когда научишься этому, многие вещи откроются с другой стороны.

— И все же, что вам трудно терпеть в людях?

— Терпеть могу все, это совершенно точно. Особенности человека — это его особенности, не я его таким сделал и не мне его менять. Изо всего нужно извлекать пользу и урок. Пришел к тебе агрессивно настроенный человек — супер, получи бесплатный семинар и практику по искусству общения с агрессивными людьми, в будущем пригодится. А что мне по-настоящему не нравится в людях, так это пустота и лицемерие. И с пустыми лицемерными людьми стараюсь не общаться. Еще в людях удивляет нежелание видеть хорошее. Они убедили себя в том, что вокруг все плохо, и живут с этим.

Король женского царства

— Что вам дали родители?

— Очень многое. Отец — энергетик, мать –
актриса. Моя жена Оля сказала мне однажды, что я гремучая смесь своих родителей. Мама и папа очень разные, но они гармоничная пара. И во мне их очень разные характеры и особенности слились в своеобразной гармонии. От отца у меня пристрастие к охоте и рыбалке, от матери — энергия, склонность к творчеству и вообще к «движухе», доброжелательность. Я очень дорожу тем, что мы с родителями дружим. У нас много общих интересов, и всегда есть о чем поговорить. С братом у нас замечательные отношения. Илья- стал крестным отцом моих младших дочерей. К сожалению, видимся нечасто. Он реставрирует иконы, и я поражаюсь той красоте, которая выходит из его рук.

— Работа, депутатство, семья. Как вы все успеваете?

— Когда долго работаешь менеджером (а я в этом давно, начальником управления на «Азоте» стал в 21 год), то понимаешь, что единственный способ подчинить себе время, которого всегда не хватает, это управлять им. И ты начинаешь чувствовать свое время всей кожей. Я организовал свою работу так, что я все успеваю. Когда стал депутатом, снова переорганизовал свое время. Добавились новые дела и обязанности, но и мышление переключилось, стало быстрее.

— Ваша жизнь проходит в постоянном стрессе?

— Стресс — это прекрасно. Бывает ведь две разновидности стресса — негативная, когда человек прибит и угнетен, и продуктивная, когда он собран и мобилизован. Для меня, поверьте, стресс носит положительную окраску. В этом состоянии человек способен на большие свершения. Но стресс и страх — разные понятия. Можно внутренне оставаться совершенно спокойным, находясь в ситуации жесткого рабочего стресса. По крайней мере, мой организм находится в ладу с этим состоянием. Нужно научиться правильно к нему относиться.

— Организм в ладу со стрессом, а как же семья?

— С семьей мы договорились, она меня понимает. У меня в этом отношении семья — золото. Жена поначалу не слишком-то радостно отнеслась к тому, что я пошел в депутаты. Я и без того дома не так часто появляюсь, а тут еще нагрузка. Но потом она мне сказала: «Если у тебя это отнять, ты не будешь тем, кто ты есть. А я люблю тебя таким».

— Есть ли у вас бытовые обязанности по дому?

— Выношу мусор. Его очень много, и мешки тяжелые. Мне не претит подмести в доме, убрать. Но каких-то определенных обязанностей за мной не закреплено. Люблю готовить уху, но мои домашние ее не едят. Когда приезжаем на дачу, готовить шашлыки — это мое.Еще на даче обязательно завожу самовар. По-настоящему! Как положено с растопкой шишками и т.д. Это у нас целый семейный ритуал и младшие дети от него в полном восторге. Хозяйство в нашем доме лежит на плечах супруги, и она замечательно с этим справляется. А я забочусь о том, чтобы у семьи были деньги, и даю понять жене, что ценю ее домашний труд. Это очень важно.

— У вас с супругой три дочки. Каково живется в женском царстве?

— В воспитании детей лидером является жена. Я помогаю чем могу. У нас дочери, и, наверное, мамино воспитание для них первостепенно. Но я понимаю также, что я для них первый в их жизни пример мужчины, и стараюсь соответствовать. И мне пришлось многое изменить в себе под руководством жены. Например, стать более внимательным и не таким резким, помнить, что воспитываю девочек, а не мальчиков. Не буду скрывать, у нас шумно. И побыть в тишине, когда приходишь домой усталый, тебе никто не даст. Но недавно мы с женой остались вдвоем — и я очень скоро начал ловить себя на том, что прислушиваюсь и меня напрягает, почему в доме так тихо. Посмотрел на Олю — у нее то же самое. А когда у нас был один ребенок, родители отпустили нас с женой на курорт. Вот, думали мы, отдохнем, за руку вместе походим. И вот сидим на балконе, море плещется, пальмы вокруг, взяли бутылку вина и… разговариваем только о нашей дочке Жене. На третий день все стало пресным и невыносимым: скучали по ребенку.

Юрист на работе и дома

— Профессия, как правило, накладывает свой отпечаток на человека. Учителя зачастую и в семье командуют, а медики и дома чистюли. А как в вас проявляется юрист?

— У меня дома должно быть все организованно. Я достаю свою замечательную супругутребованиями приходить вовремя, например. Я понимаю, что дома не нужно все регламентировать, это лишнее. Но совладать с собой не всегда получается. Хотя, как мне кажется, сейчас я стал мудрее в этом отношении. Раньше я старался добиться результата, проявить сопротивление, высказать пожелания и требования. А сейчас стал легче относиться к тому, что семья не соблюдает какие-то мои правила.

— На сколько лет себя ощущаете?

— На сорок точно не ощущаю, хотя живу в этом возрасте совсем недавно. Лет на 30, наверное. Вообще, возраст — понятие относительное. Я знаю 25-летних стариков, уставших от жизни. И возьмем, например, моего отца, который о своем возрасте вспоминает разве что в день рождения. Идем с охоты по лесу. Отец удивляется: «Чего ж я устал-то так?» А я ему: «Батя, тебе 79 лет».

— Назовите свои главные провалы и достижения?

— Неудач я не помню. Но это вовсе не означает, что их не было. Были, конечно. Просто я не вижу смысла на них фокусироваться. Что толку горевать и рвать на себе волосы? Нужно идти дальше. А самое большое достижение — это моя команда. У меня уникальный коллектив, могу сказать это со всей ответственностью. И второе достижение — я очень хорошо и крепко сплю: меня не мучит совесть. А это хороший показатель.

— Кстати, про сон. Сколько часов спите в сутки?

— Поспать люблю, есть такой грех. Я сова, и для меня утро — тяжкое время дня. Зато в полночь нахожусь в рабочем тонусе. Но на работу-то нужно с утра. Мне пришлось немало усилий приложить, чтобы изменить свой биологический график. И в этом очень помогли выборы. До праймериз (предварительного голосования) мы часто встречались с людьми, в том числе и на промплощадке. Подобные встречи иногда начинались в шесть часов утра. Чтобы на них успеть, мне нужно было в пять часов из дома выехать, при этом появиться перед людьми бодрым. Изумительная закалка. Научился рано вставать.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Спортом. Сейчас занимаюсь тремя видами спорта: бадминтоном, большим теннисом и волейболом. Когда-то начинал заниматься конным спортом, и у меня даже начинало получаться, но времени на поездки на ипподром не стало. В волейбол играем вместе с коллегами, собрали команду. Достижений и чемпионств мне от спорта не нужно, мне важен тонус и общение с хорошим коллективом. Если говорить о других увлечениях… Охота и рыбалка. Люблю музыку, в особенности джаз. К автомобилям равнодушен, для меня это средство передвижения, и только. Я и права-то получил уже в 30 лет. От автомобиля мне нужно, чтобы я мог в него разместить всю семью и, когда нужно, добраться до места охоты и рыбалки…

— Говорят, вы много читаете. К каким книгам душа лежит?

— К своему стыду, забросил художественную литературу, даже сам не знаю почему. Сейчас много читаю мемуары. Они дают возможность получить в концентрированном виде огромный опыт чужой жизни. Заплатил триста рублей, и 80 лет чужой жизни у тебя в кармане. Потрясающе. Также люблю исторические книги, философию. Книги читаю по старинке, бумажные, на электронные не перехожу. Книга должна быть тепленькая, шершавая. Потому дом завален книгами.

— И напоследок самый главный вопрос: что такое жизнь для вас?

— Это большое удовольствие, приключение. Она у меня нескучная и очень разнообразная, и я должен быть разным, чтобы преодолевать все испытания. Каждый день сюрпризы. За то и люблю.

Елена Боронина, Сергей Виноградов

Свежий номер журнала «Глянец» уже появился в продаже в торговых точках Череповца.

Источник фото: Вячеслав Боронин