Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodche.ru
В Череповце отметили День открытия города и День России. ФОТО Центром праздника стал сегодня Советский проспект.

В Череповце отметили День открытия города и День России. ФОТО

12 июня 2017, 15:18
В Череповце отметили День открытия города и День России. ФОТО
Центром праздника стал сегодня Советский проспект.

День открытия Череповца в его современной истории отмечают 5-й раз. Праздник связан с историческим фактом: ровно 215 лет назад, 10 июня 1802 года, император Александр I восстановил в правах уездный город Череповец, который упразднил в 1796 году Павел I. С тех пор этот день отмечали как День открытия города. Праздник сопровождался Воскресенской ярмаркой, куда приглашали гости из всех ближайших волостей. Позже эти традиции были забыты, и последние годы массовые гуляния проводились только осенью – в день рождения города. Первый день открытия города в новейшей истории прошел в июне 2013 года.

А сегодня на Советском проспекте, перекрытом на время праздника, работало сразу несколько сцен. Основная – у дворца бракосочетания. С праздником горожан поздравили мэр Юрий Кузин, депутат Госдумы Алексей Канаев и вице-спикер ЗСО Андрей Подволоцкий.

На проезжей части были развернуты торговые ряды, где продавали в основном товары ручного производства. Череповчанин, представившийся Александром, привез на ярмарку изделия из металла.

– В основном это сделано из железа с «Северстали», отходов. После производства остаются разные детали. Ну и что-то еще докупаю. Все делаю сам – от и до.

Флюгер в форме самолета можно установить на крышу дачного дома. О цене изделия Александр скромно умолчал.

А этот ряд развернули мастера народных промыслов из города Данилова Ярославской области. По их словам, в Череповце на ярмарках они не были давно.

- Нас пригласили сюда после 10-летнего перерыва, - сказал порталу Gorodche.ru заведующий отделом народного творчества администрации Данилова Николай Верюжский. – Мы представляем отдел культуры города Данилова. Наши сотрудники преподают историю народных промыслов России.

На перекрестке Советского проспекта и улицы Ленина работал Сергей Токарев, мастер деревянного судостроения из деревни Галинское Череповецкого района. Судомоделированием он занимался еще в детстве, затем служил в военно-морском флоте. Сейчас его дочь Надежда руководит интерактивным музеем «Галинские паруса», а сам Сергей Алексеевич занимается строительством лодок.

- Привез лодку просто показать, не для продажи, - сказал он порталу Gorodche.ru. - Мы не продаем, мы рассказываем о лодках. Это хобби. Эту мы еще не испытали, но она поплывет. Это мини-яхта, только в долбленом исполнении. Она целиковая, не клееная. Но вообще сейчас общество еще не готово воспринимать деревянные изделия. Мы не прошли путь, который прошел запад. Там ценится деревянное и в народном стиле.

Торговые ряды были развернуты и на самой оживленной части Советского проспекта.

На участке от улицы Ленина до Милютина можно было покушать шашлыков, послушать музыку (две сцены работали у магазина «Сити-тайм» и у кинотеатра «Рояль-Вио»), поучаствовать в различных конкурсах и купить что-нибудь из сувенирной продукции. Здесь также были в ассортименте представлены изделия народных промыслов.

Праздник был в самом разгаре, когда закапал дождь и начался сильный ветер. Но ни на гуляния, на работу ярмарки это не повлияло.

- Думаю, это не тот дождь, который может нам помешать, - пояснил начальник управления по делам культуры мэрии Иван Лобанов. – У нас с 16 часов еще одно большое мероприятие – концерт, посвященный Дню России.

Ярмарка работала на Советском проспекте до 16 часов. Затем на главной сцене у дворца бракосочетания началось празднование Дня России. Перед горожанами выступили местные творческие коллективы. А в парке культуры и отдыха с 13 часов проходило еще одно мероприятие праздника - фестиваль уличных театров.

Михаил Белов

Фото Gorodche.ru