Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 сентября 2017, 14:05

"Такое только собакам!": "Народный контроль" нашел массу нарушений в одном из ТЦ Череповца

"Такое только собакам!": "Народный контроль" нашел массу нарушений в одном из ТЦ Череповца
Фото: Архив
Грязь, просрочка и товар без маркировки - итоги сегодняшнего рейда в Заречье.

Сначала «Народный контроль» решил проверить магазин «Дикси» на проспекте Победы. Просрочки там нашли немного, но нарушения все равно есть.

Руководитель «Народного контроля» Илья Ивашов пожурил руководство магазина.

- Я очень расстроена. Мы проведем субботник, — рассказала директор Анна. - Мы стараемся все отрабатывать. Спасибо вам за вашу работу и помощь.

В ТЦ «Южный» многие из продавцов, завидев проверку, решили скрыться со своих рабочих мест. Нарушений здесь нашли множество: просроченный лимонад, обезличенные блинчики, хинкали и котлеты. Продавец долго рылась в ценниках, но информацию на весь товар так и не нашла.

Масло хранилось в холодильнике с нарушением температурного режима. Его вынули, но продавец попыталась положить несвежую продукцию обратно.

- Куда вы его обратно кладете? Оно же с истекшим сроком годности, - заметили контролеры.

Некоторые весы в «Южном» оказались не поверены. А на других «советских» весах цифры от покупателей прикрыли соусом.

Обман покупателей

Рядом в витрине обнаружились салаты по соседству с рыбой. Такое товарное соседство по мнению народных контролеров, недопустимо.

- Салаты пропитаются запахом рыбы. Мы предлагаем их отсюда убрать. А вот тот холодильник нас очень заинтересовал. Какая там температура хранения?

Оказалось, что кроме температуры, есть и другие нарушения. Готовые овощи, спаржа и грибы хранятся без маркировки.Торговые работники заверили, что во всем виновата база, откуда поступает товар.

В коробке обнаружился непонятного вида зеленый лангуст. Продавцы заявили, что он уже списан.

- Тогда как он снова в коробке оказался? — спросили активисты. «Народный контроль» пришел к выводу, что лангустов хранили с нарушением температурного режима.



Витрина с шоколадом оказалась в пыли, к тому же там тоже нашли просрочку. Но по словам продавцов, витрину они проверяют каждый месяц.

Пожилая работник торговли Анна Александровна запутала народных контролеров.

- Вы всю жизнь в торговле и не знаете элементарных вещей? Почему у вас пыль в весах копится?

- Она нам нужна, — ответила продавец.

- Вы нас запутали. Продукцию утилизируем. Старайтесь для своих потребителей - это просто безобразие, — остался недоволен руководитель проекта Илья Ивашов.

Директор торговых точек ТЦ «Южный» Галина Шумихина пошла на контакт и пообещала «Народному контролю» разобраться с нарушениями.

- С данными продавцами мы проводили беседы, вызывали их в отдел потребительского рынка. Впечатление удручающее на сегодня. Будем разбираться, — рассказал журналистам Илья Ивашов.

Руководитель «Народного контроля» заметил, что проект - не разовая акция. «Народный контроль» - навсегда, и всегда помогает предпринимателям в их работе.

Мария Цветкова