Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 сентября 2017, 14:35

ТОП-50: журнал «Глянец» выбрал из своих героев за 6 лет полсотни самых-самых

ТОП-50: журнал «Глянец» выбрал из своих героев за 6 лет полсотни самых-самых
Фото: журнал "Глянец"
Поводом стал выпуск юбилейного, 50-го номера издания. В каждом из 50 вышедших номеров «Глянца» мы рассказывали о череповчанах — ярких и скромных, искрометных и сдержанных, всю жизнь отдавших одному любимому делу и пребывающих в постоянном поиске себя.

Нелегко выбрать из тысяч наших героев 50 самых-самых для юбилейного выпуска, ведь каждый из этих людей достоин портрета на «аллее славы» самого стильного городского журнала! И все-таки, после раздумий и споров, мы пришли к решению, что украсить собой топ-50 «Глянца» должны люди, внесшие особый индивидуальный вклад в жизнь и развитие нашего города.

1. Леонид Парфенов

Вслед за своим легендарным предшественником Владимиром Гиляровским доказал всей стране, что Череповец и Вологодская область — малая родина российской журналистики, а своим элегантным стилем надолго задал имидж современного мужчины.

2. Михаил Ставровский

Экс-мэр Череповца, начиная с 1996 года трижды избиравшийся горожанами на эту должность, менял принципы ЖКХ, создал первый в городе бизнес-инкубатор, Агентство городского развития, ориентированное на развитие малого и среднего бизнеса. А еще мэр изменил и оптимизировал транспортную схему города, в результате чего мы забыли, что такое по полчаса ждать автобуса или пытаться попасть в битком набитый трамвай.

3. Владимир Грызлов

Благодаря его усилиям в Череповце появился классический университет. Доктор технических наук, профессор с 1996 года по 2009 год являлся ректором Череповецкого государственного университета. Он удостоен Международной награды им. Королевы Виктории «За честь, достоинство и доблесть».

4. Леонид Лавров

Директор Камерного театра, дважды возглавлявший управление по делам культуры мэрии города, вернул череповчан в кинотеатры, научил сферу культуры зарабатывать деньги, не идя при этом на поводу у потребителя, создал современные городские праздники, в том числе любимый череповчанами День города на Воскресенском проспекте.

5. Геннадий Малышев

Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Стоял у истоков создания спасательной службы в нашем городе. Благодаря ему профессия сотрудника МЧС стала чрезвычайно популярной, а мы все уверены, что девиз «Предотвращение. Спасение. Помощь» — не пустые слова.

6. Дмитрий Оленин

Ведущий «Русского радио» и российских телевизионных музыкальных каналов определил формат современных череповецких радиостанций, привез в наш город многих известных исполнителей, конкурсами красоты «Русского радио», проводившимися в Череповце, задал высокий уровень таких состязаний в нашем городе.

7,8,9. Олег Баринский, Андрей Шипицын и Григорий Веселков

Организаторы сети общественного питания Череповца, рассчитанной на самого разного потребителя, от павильонов фастфуда «Шаверма» до ресторана высокой кухни «Барбарис». А в свободное время успешные рестораторы — представители Ночной хоккейной лиги в Вологодской области, не только сами играют в команде, но и взяли на себя финансирование и менеджмент любительского хоккея в городе.

10. Олег Кувшинников
Сложно преувеличить значение экс-мэра Череповца, а ныне губернатора Вологодской области в развитии нашего города! Новые дороги, массовое строительство жилья в ЗШК, Ледовый дворец, поликлиника, проект нового моста через Шексну, стратегия развития города — невозможно перечислить все, что появилось в Череповце благодаря инициативе и напористому характеру Олега Кувшинникова.

11. Ксения Кравченко

Капитан волейбольной команды «Северянка», чья игра приносит золото на чемпионатах России в Высшей лиге, а стать и женская привлекательность заставили всех высоких девушек Череповца чувствовать себя красавицами и гордиться своим ростом. Она заставляет трепетать сердца болельщиков-мужчин, привлекая толпы зрителей на игры в СК «Юбилейный»!

12. Вадим Шипачев

Самый высокооплачиваемый хоккеист сезона 2016–2017 годов, заразительный пример для юных хоккеистов, мотиватор и вдохновитель всех череповчан, независимо от профессии, вектор на пути к успеху и доказательство вечной формулы о таланте и трудолюбии.

13. Иван Скобрев

Выдающийся российский конькобежец, призер множества чемпионатов и зимней Олимпиады в Ванкувере хоть и не является жителем Череповца, но дал толчок к возрождению конькобежного спорта в городе, а также напомнил о признании заслуг череповчанина, заслуженного тренера СССР Александра Калинина.

14. Ян Марти

Яркий самобытный певец, композитор, лауреат конкурсов «Шансон года» и «Золотой граммофон», чей бархатный голос несет нам любовь, темперамент и страсть. Его талант соединил цыганские и русские вокальные традиции, а песенные клипы становятся украшением музыкальных каналов и входят в топы самых любимых россиянами.

15. Сергей Задорин

Череповецкий режиссёр. Первым снял профессиональный фильм — «Заклятие Велеса» — полностью на череповецкой натуре и с череповецкими актёрами. Работа над фильмом, была завершена уже в 2015 году. Зрители в целом приняли картину тепло. Предпринял попытки выдвинуть свою работу на международные фестивали в Канны и в Берлине.

16. Андрей Пулин

Главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2», лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор, автор трех изобретений и 140 научных работ по сосудистой хирургии, организации системы здравоохранения, обладатель званий «Врач года» и «Лучший врач Вологодской области»!

17. Олег Боркунов

Продюсер, один из организаторов фестиваля памяти культового череповецкого поэта Александра Башлачева «Время колокольчиков», ставшего рок-марафоном всероссийского масштаба. Благодаря Олегу, его вкусу и знакомствам в мире театрального искусства и шоу-бизнеса, череповецкие зрители становятся соучастниками лучших концертов и спектаклей российских звезд.

18. Юрий Макаров

Генеральный директор ООО «Череповецдорстрой», благодаря круглосуточному вниманию которого к улицам и проспектам, отличному качеству дорожного покрытия удивляются все приезжающие в наш город автолюбители. А еще Юрий Макаров — «главный» по очистке наших дорог от снега и грязи и даже отвечает за полив цветников, украшающих дорожные ограждения!

19. Николай Носков

Певец, наш земляк, пятикратный лауреат конкурса «Золотой граммофон», экс-лидер группы «Парк Горького», уже много лет ежегодно напоминающий не только череповчанам, но и всей стране о весне, которая пришла как паранойя, и о теле, которое жжет адреналин.

20. Юрий Филимонов
Усилиями Юрия Ильича в Череповце создан уникальный центр боевых искусств, единственный в России такого масштаба. С приходом в спорт известного череповецкого профессионального режиссёра Юрия Ильича Филимонова в области быстрыми темпами стали развиваться такие необычные у нас виды спорта как ушу, боевые искусства, кикбоксинг, каратэ-до и другие.

21, 22. Ольга и Евгений Тыряткины

Основатели и руководители одного из лучших хореографических коллективов Северо-Запада, школы-студии балета «Хобби», благодаря которым в бурные 90-е череповецкие подростки освоили брейк-данс, а сегодня уже их дети постигают красоту разнообразных стилей современного танца.

23. Александр Чернов

Доктор филологических наук, директор Гуманитарного института ЧГУ. Воспитал и дал самые современные знания огромному числу череповецких журналистов, рекламщиков, специалистов в области туризма, дизайна. Профессор Чернов неизменно поддерживает реноме Череповца как центра гуманитарной науки, является одним из организаторов Верещагинских дней в России.

24. Игорь Истомин

Предприниматель и меценат, глава череповецкого отделения «Опоры России». Занимаясь строительным бизнесом, вкладывал собственные силы и финансовые средства в восстановление исторического облика города — достраивал здание Камерного театра, реконструировал дома на Советском проспекте, улице Дзержинского.

25. Евгений Дергачев

Художественный руководитель Театра моды Дворца металлургов, который называют одним из лучших домов мод Северо-Запада. Театр моды «главного режиссера» Дергачева — это креативное пространство, где шьют стильную одежду, создают театральные представления, собирающие полные залы зрителей, и готовят моделей, которые блистают на лучших подиумах мира!

26. Георгий Шевцов

Заслуженный металлург, уважаемый политик, яркий хоккейный болельщик! А еще Георгий Егорович много лет внимательно и вдумчиво выслушивает череповчан, идущих к нему с самыми разными инициативами и предложениями — от изменения тарифов до создания памятников, и именно так в Череповце появилась скульптурная композиция, посвященная военным медсестрам.

27. Олег Хакман

Легенда череповецкой музыки. Один из создателей и бессменный лидер «Рок-Сентября». Написал гимн ХК «Северсталь» и неофициальный гимн города. Первый исполнитель известных на весь СССР шлягеров «Тверской бульвар» и «Маленькая зима», которые появились в ходе сотрудничества Хакмана с мэтрами Теодором Ефимовым и Михаилом Рябининым.

28. Сергей Фокичев

Первый и единственный олимпийский чемпион из Череповца. В 1984 году завоевал золотую медаль зимних Олимпийских Игр в Сараево в беге на коньках на дистанции 500 метров. В настоящее время — начальник департамента физической культуры и спорта Вологодской области.

29. Сергей Потапков

Прославленный автогонщик, единственный в России пятикратный чемпион страны по ралли. В настоящее время Сергей Потапков — директор спортивно-технического клуба «Весь» и председатель Вологодского регионального отделения Российской автомобильной федерации.

30. Владимир Штейнгарт
Президент Торгово-промышленной палаты Череповца, объединившей представителей бизнеса, и основатель череповецкой школы бокса: по его инициативе в нашем городе проходит турнир по боксу имени академика И.П. Бардина, соревнования молодых боксеров памяти Д.Н. Мамлеева, а также возведен Дворец бокса «Олимп», в котором работает одна из лучших в России ДЮСШ.

31, 32. Валерий Бурцев и Сергей Бурцев

Генеральный директор холдинга «Форвард-Медиа» и глава автосалона «Ниссан Евразия Моторс» стали первыми в двух, казалось бы, совершенно разных направлениях бизнеса: создании линейки современных СМИ и автосалонов, но в их исполнении эти сферы стали точками роста и развития города.

33. Елена Колядина

В 2010 за роман «Цветочный крест», первоначально называвшийся «Весёлая галиматья» и впервые опубликованный в провинциальном журнале «Вологодская литература», Елена Колядина получила премию «Русский Букер». В апреле 2012 года она также вошла в шорт-лист конкурса «Нонконформизм-2012» с новой книгой «Зефирова в Москве».

34. Владимир Боглаев

В 2002–2003 годах разработал проект вывода из кризиса ОАО «Череповецкий литейно- механический завод», позволивший превратить это предприятие в одно из самых динамично развивающихся на Северо-Западе. В 2004 году решением совета директоров успешный экономист Владимир Боглаев возглавил завод. Предприятию удалось выйти на рентабельную работу и стабильный рост объемов производства (не менее 50% ежегодно).

35. Эльвира Риммер

Историк и краевед, автор научных и популярных исследований о Череповце, его истории и людях. Заново открыла для горожан имя легендарного первого череповецкого головы Ивана Милютина, отыскала истоки дня рождения города, доступно рассказала нам едва ли не о каждом старинном здании Череповца, помогла горожанам обрести здесь свой родной, дорогой сердцу дом.

36. Вячеслав Позгалев

Государственный деятель, прошедший путь от металлурга до губернатора. В 1991 году, в самый тяжелый период перестройки, стал мэром Череповца, сумев, несмотря на экономические трудности тех лет, удержать социальный уровень жизни череповчан и даже найти возможности для строительства жилья в ЗШК, реконструкции моста через Ягорбу.

37. Евгений Коротков

Генеральный директор фанерно-мебельного комбината, под чьим руководством предприятие вошло в топ-5 производств лесного комплекса России, а новый завод по производству фибролитовых плит станет якорным предприятием индустриального парка «Череповец».

38, 39. Татьяна Макарова и Федор Гукасян

Актеры и режиссеры, создатели Камерного театра. Когда-то совместно поставленным спектаклем «Бурные дни Гарунского» Татьяна и Федор вернули городу профессиональный театр, а вместе с ним и такие любимые горожанами слова, как «премьера», «аншлаг», «театральный фестиваль», «гастроли столичных театров».

40. Дмитрий Монахов
Открыл самый популярный итальянский ресторан в Череповце. Его «Траттория» стала своеобразной визитной карточкой Череповца. Местные бизнесмены предпочитают назначать деловые встречи именно в этом ресторане.

41. Константин Леонов

Управляющий череповецким отделением Сбербанка России, основного кредитно-финансового учреждения страны, без которого невозможно представить жизнь современного череповчанина, пользующегося сетью современных отделений, банкоматов и самых разнообразных электронных денежных карт.

42. Николай Похабин

Совладелец клуба «Платина» — пространства, которое стало не просто многофункциональным местом отдыха, развлечений, корпоративных и семейных праздников, свадебных торжеств, а концертным залом, где выступают самые яркие звезды российского шоу-бизнеса от молодых исполнителей рэпа до легендарного Сергея Шнурова.

43. Виктор Погорелый

Является одним из самых успешных предпринимателей Череповца. Построил в городе популярные ныне развлекательные и торговые центры, среди которых — крупнейший на сегодняшний день строительный гипермаркет «Аксон», известный офисный и торговый центр «Наутилус» на Московском проспекте, развлекательный и торговый комплекс «Сатурн» на Октябрьском.

44. Эдуард Бибер

Предприниматель, первый открывший в Череповце продуктовые супермаркеты в реальном смысле этого слова. «Элби» задолго до прихода в город «Лент», «Макси» и других продуктовых сетей приучили череповчан к по-настоящему широкому выбору товара в одной торговой точке. В Череповце было несколько супермаркетов «Элби».

45. Евгений Максимов

Создатель и руководитель Русского национального театра и ансамбля «Русский Север», ставших брендом Череповца и Вологодской области и прославившихся не только в России, но и в мире. Воспитал десятки выдающихся танцоров, подняв танцевальное искусство в Череповце на столичный уровень.

46. Василий Поляков

Генеральный директор ООО «Черный кот», без сети магазинов которого невозможно представить наш город. Признаемся, какие бы грандиозные гипермаркеты ни открывались в шаговой доступности от нашего дома, мы все время от времени посещаем «Черного кота».

47. Виталий Таций

Создатель и руководитель самого популярного киносайта Сети «Кинопоиск.ру» дал пример того, как можно организовать современный успешный цифровой бизнес на продаже информации, получать по два миллиона посетителей сайта в сутки и миллионы долларов прибыли. Завидуем, честное слово! И конечно, гордимся!

48. Владимир Голев

Легендарный тренер хоккейного клуба «Металлург», в последствии «Северсталь». Тренировал череповецкую хоккейную команду на протяжение многих лет. Сначала вывел её в первую лигу, а затем и в элитный дивизион. Именно ему и пришедшим под его руководством успехам «Металлурга» Череповец обязан родившемуся в городе хоккейному ажиотажу. Свитер Владимира Андреевича поднят под своды Ледового дворца.

49. Илья Перекопский

Сооснователь гигантской социальной сети «ВКонтакте», совладелец ее активов, а также бывший вице-президент одноименного ООО. Это он заставляет нас сидеть в сетях, организовывать самые разные группы, посвященные городу, например такие, как «Череповец. Ностальгия» или «ДТП Череповца», имеющие десятки и сотни тысяч подписчиков!

50. Евгений Макеев
Воспитанник череповецкого клуба «Северсталь», там же и начал играть (команда к тому времени поменяла название на «Шексна»). Выступал на позиции правого полузащитника. Затем перешёл в московский «Спартак». Первый и единственный представитель Череповца в сборной России. 20 марта 2011 года был вызван в главную команду страны на отборочную игру чемпионата Европы по футболу 2012 со сборной Армении. 29 марта того же года вышел на поле в товарищеском матче сборной России против сборной Катара на 46-й минуте, заменив Александра Анюкова. Сейчас выступает за «Ростов».