Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Череповец попросил мэра Москвы помочь с трамваями На замену устаревших и изношенных вагонов требуется порядка 1 млрд. руб., и таких денег у города на эти цели нет.

Череповец попросил мэра Москвы помочь с трамваями

18 октября 2017, 14:01
Череповец попросил мэра Москвы помочь с трамваями
Фото: архив GorodChe.ru
На замену устаревших и изношенных вагонов требуется порядка 1 млрд. руб., и таких денег у города на эти цели нет.

Об этом сказала сегодня мэр Елена Авдеева на встрече с работниками коксоаглодоменного производства «Северстали». Разговор состоялся в пересменок в 6.30 утра, сообщает ИМА «Череповец».

— По трамвайному парку подбираем варианты: за счет каких источников, в том числе и федеральных, будем обновлять парк. Обратились даже к мэру Москвы с просьбой помочь нам с трамвайным парком, — сообщила она.

Как сообщил порталу Gorodche.ru помощник мэра Сергей Климушкин, Череповец попросил мэра Москвы рассмотреть возможность передачи городу трамвайного парка, выведенного из эксплуатации.

Сейчас парк «Электротранса» насчитывает 50 трамваев, 27 из которых постоянно работают на линии, остальные находятся в резерве. Большинство вагонов приобретены еще в 1984 году и изношены на 100%. Часть трамваев другой модификации (4-дверные) купили в 1993 году, но они тоже близки к полной амортизации.

Еще летом 2014 года побывавший в «Электротрансе» мэр Юрий Кузин заявил, что предприятие может рассчитывать на приобретение не более чем одного-двух трамваев в год. Один вагон стоит около 22 млн.руб, то есть для полного обновления парка необходимо более 1 млрд.руб. Если участь, что делать это придется в лизинг, то сумма становится еще внушительнее. А при покупке даже 2 трамваев в год на полную замену вагонов потребуется не менее 25 лет. Поэтому пока МУП ограничивается лишь реставрацией и модернизацией старого подвижного состава.

Обновленный вагон внутри…

…и снаружи. Спереди эти вагоны можно узнать по прямоугольным фарам от автомобиля «Ока», из-за которых часть горожан думает, что это новые трамваи.

По словам директора «Электротранса» Алексея Калашникова, даже подержанных московских вагонов Череповцу при его системе эксплуатации и отношении к парку хватило бы на 10–15 лет.

Трамвай в Москве. Не факт, что Череповцу достанутся именно такие вагоны (и достанутся вагоны из Москвы вообще), но в столице обновляют сейчас даже относительно современный электротранспорт. Если не такой, то почти такой. В любом случае московские трамваи современнее и новее череповецких. Фото ugorizont.ru

Также Елена Авдеева напомнила металлургам об обновлении автобусного парка. В конце октября на линию выйдут 20 новых автобусов автоколонны 1456, приобретенных по льготной программе. Как пояснил Gorodche.ru директор АК 1456 Сергей Орлов, автобусы начнуть работу 30 октября, в основном их направят на обслуживание 13-го маршрута.

Михаил Белов

Фото GorodChe.ru, ИМА "Череповец", ugorizont.ru