Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 ноября 2012, 13:35

При покупке полиса ОСАГО придется доплатить за ДТП

При покупке полиса ОСАГО придется доплатить за ДТП
Фото: портал 66.ru
Нововведение изменит всю тарификацию страхования автогражданской ответственности.

С Нового года страховщики будут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО исходя из наличия или отсутствия ДТП, виновником которых стал водитель. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже готовы запустить систему обмена данными. Как пишет РБК, она объединит всю информацию о водительском стаже и количестве ДТП для расчетов бонусов при оформлении страховки.

По словам представителей РСА, с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент «бонус-малус». Все страховые компании, которые занимаются продажей полисов обязательного автострахования, уже протестировали систему и готовятся передать данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за последние два года.

Учет коэффициентов «бонус-малус» предусмотрен законодательством с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Во многих странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. «Малус» получает только виновник аварии. На бонус водитель может рассчитывать при отсутствии таковых.

Отметим, что в российской практике «малусы» не удавалось применять в полном объеме, поскольку автовладельцы легко уклонялись от них, меняя страховую компанию. Поэтому расчет стоимости полиса ОСАГО базировался прежде всего на технических характеристиках автомобиля и стаже его владельца.

Источник: портал 66.ru