Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodche.ru
Продюсер Деда Мороза рассказал, как работает волшебник и каков он в быту По России едет дед... …на автобусе портрет. Все ребята его ждут. Как же дедушку зовут? С ответа на эту загадку дети начинают звать Деда Мороза. И он появляется: огромный, красивый, веселый, добрый волшебник!

Продюсер Деда Мороза рассказал, как работает волшебник и каков он в быту

21 декабря 2017, 18:41
Продюсер Деда Мороза рассказал, как работает волшебник и каков он в быту
Фото: из архива О. Боркунова
По России едет дед...
…на автобусе портрет.
Все ребята его ждут.
Как же дедушку зовут?

С ответа на эту загадку дети начинают звать Деда Мороза. И он появляется: огромный, красивый, веселый, добрый волшебник!

Путешествует он по стране не только на волшебной тройке, но и на автобусах, самолетах и даже в специальных праздничных вагонах. Акция «Путешествие Деда Мороза» проходит уже 2-й сезон. И в этом году она закончится 31 декабря. За это время Дед Мороз побывает во многих городах России, где посетит социальные учреждения, малообеспеченные семьи, больницы, поучаствует в специальных городских мероприятиях. Также волшебника могут увидеть и в многодетных семьях. Началось путешествие с Владивостока, а закончится оно в Москве. Продюсером грандиозного федерального проекта является череповчанин Олег Боркунов.

В эксклюзивном интервью журналу «Глянец» он рассказал о рождении этого проекта, о ярких моментах нынешнего путешествия и о том, сколько длится рабочий день Деда Мороза.

- В качестве продюсера я работаю с Дедом Морозом уже третий сезон. Когда начинал, представлял, что нужно показать его людям не персонажем, который говорит заученные фразы, зажигает елки и дарит подарки, а живым Дедушкой, активным, любознательным, любящим свою страну. Он путешественник, ходячий праздник, добрый, умный, отзывчивый. Мы стали записывать видеоблоги, проехали много городов, но доказали, что можем быть интересны. После этого начался процесс хождения и уговаривания ТВ-продюсеров о встрече. Короче, нелегкий период. Через какое-то время откликнулся телеканал НТВ, который как раз был заинтересован в новом для них социальном контенте. НТВ и правительство Вологодской области подписали договор о сотрудничестве по реализации проекта, и мы начали готовиться. В прошлом году мы проехали 20 регионов, всем все понравилось.

— Что входит в твои обязанности как продюсера?

— Продюсеров на проекте несколько. Каждый занимается своим направлением со стороны телевидения. Я же прежде всего отвечаю за продуктивную работу команды Дедушки и решаю другие вопросы: логистика, гостиницы, зачастую взаимодействие с принимающей стороной в регионах и так далее. Конечно, вместе с нами едет и администратор, который помогает в некоторых технических вопросах, и визажист Деда Мороза, который всегда рядом с ним. Но у продюсера нет возможности отключить телефон и не решать и текущие, и будущие трудности. И лучшее время для меня — это ночной переезд по тайге, где нет сотовой связи. Кстати, давно заметил, что спокойнее сплю в дороге, чем в уютной домашней обстановке.

— Сколько городов вошло в нынешний тур и какие?

— В этом году мы расширили географию, тур охватывает 29 городов. Перечислю все: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Томск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Омск, Великий Устюг, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тула, Калининград, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Ярославль, Москва. В каждом городе Дед Мороз встречается с детьми и дарит подарки от НТВ и партнеров проекта. Это амбициозный проект: десятки человек в туре, сотни работают в городах, едет фура с подарками, три автобуса и даже пара вагонов РЖД.

— Как выбирались города, которые должен посетить Дед Мороз в этом году?

— Выбираются коллегиально, принимается во внимание количество жителей, логистика, интересные письма детей и многое другое. Конечно, мы можем хотеть больше, но надо реально оценивать силы и время, а еще погодные условия.

— Каким будет «финальный аккорд» турне?

— Финишировать мы будем в Москве, точную программу еще не знаю, но по прошлому году скажу, что москвичи встречают Новый год с размахом. И Дед Мороз постарается успеть сделать как можно больше добрых дел в столице.

— Вместе с тобой работает череповецкая команда. Кто в нее входит?

— Череповчане — главный костяк нашей команды: это водители, администратор, визажист. Конечно, в команде есть и наши друзья-вологжане. В череповецком офисе тоже работают девушки, которые оказывают нам оргподдержку.

— Сколько часов в день работает Дед Мороз?

— Рабочий день Деда долгий. С 8 утра и до поздней ночи. Здесь надо учесть, что съемки — это кропотливый и трудоемкий процесс. И Дед Мороз молодец: никогда не отказывается встречаться с детьми и журналистами. Естественно, что и у нас рабочий день длится столько же, сколько и у Дедушки.

— Какой Дед Мороз в быту?

— Он старается быть непривередливым, но, конечно, как все дедушки, частенько ворчит. Мы стараемся сделать его пребывание с нами комфортным, но иногда он остается недовольным и администратору достается порция стариковских нравоучений. Но справедливых.

— Наверное, благодаря проекту ты познакомился со многими людьми из телевизора?

— В каждый регион от НТВ приезжает интересный человек: журналист, ведущий, герой боевиков и др. Мы вместе проводим время, иногда откровенничаем, с кем-то становимся приятелями, с кем-то остаемся знакомыми. Но я против панибратства. Как говорится, «не надо путать личную шерсть с государственной».

— Как принимают Деда Мороза и вашу команду?

— Дети принимают на ура. Да и взрослым Дедушка тоже симпатичен — всем нравится с ним общаться. Тем более получать подарки. Многие чиновники от души рады встрече и готовы помочь. А иногда приходится сложно, так как некоторые выстраивают многоэшелонированную оборону, чтобы не принимать никаких решений, но идея доброго Деда Мороза все равно побеждает.

— Самые яркие моменты из путешествия?

— Каждое путешествие — это встреча с интересными людьми, верящими в сказку детьми, посещение каких-то сумасшедших по красоте мест. Вот это ярко.

— Самые яркие люди, встреченные тобой и Дедом Морозом?

— Очень яркие дети! Талантливые, сильные духом, добрые, верящие в сказку. Ну и конечно, простые люди, которых мы встречаем. Например, известная благодаря СМИ на всю страну баба Лена из Красноярска путешествует уже несколько лет и отпраздновала свое 90-летие в Доминикане. Жизни в ней столько, что хватит на несколько человек. Или, скажем, фотограф, у которого после аварии нет кистей рук, решил заниматься с особенными детьми фотографией и делает это успешно. Таких встреч много, и хороших людей в нашей стране большинство.

Эдуард Абрамов