Хоккейный агент Дмитрий Смирнов дал эксклюзивное интервью журналу "Глянец"

.
Таких специалистов на всю Вологодскую область, по словам Дмитрия, только двое. Пять лет назад, чтобы состояться как профессионал в этой области, он переехал в Москву. За время работы в столице завоевал себе имя в спортивном сообществе.

О своей профессии и о том, чьи интересы он представлял, включая воспитанников череповецкого клуба «Северсталь», Дмитрий Смирнов рассказал в интервью нашему корреспонденту во время своего недавнего визита в родной город.

— Дмитрий, для Череповца профессия хоккейного агента является эксклюзивной. Расскажите, что входит в ваши обязанности?
 — Хоккейный агент представляет интересы хоккеистов и берет на себя все переговоры с хоккейными клубами. Не все умеют защищать свои интересы, четко высказывать свои желания и потребности и договариваться об условиях контракта; поэтому нужны люди такой профессии, как наша. Начинается все с переговоров с хоккеистом, в процессе которых мы официально заключаем контракт (все происходит на основе регламента Континентальной хоккейной лиги).

После этого я встречаюсь с руководителями клуба и представляю игрока. Клубы запрашивают не только игровую характеристику, но и информацию про жизнь вне льда: качества характера, личная жизнь, потенциальные возможности — все вплоть до роста, веса и других физических данных. Я плотно работаю с хоккеистами Череповца, Новокузнецка, Челябинска. Эти города — кузницы хоккейных кадров, и люди уже понимают, что спортсмены, прошедшие школу в хоккейных клубах этих городов, имеют определенный уровень мастерства и отличную игровую базу. Сейчас представители клубов уже знают, с каким контингентом я работаю. Поэтому когда я звоню и говорю, что намерен предложить им воспитанника из Череповца, то большая часть вопросов отпадает.

К тому же ребята из нашего города уже завоевали себе место на хоккейном поприще, среди них Шипачев, Чудинов, Киселевич, Егоршев, Паньшин, Трубачев, Бучневич. Если собрать всех, то получится чуть ли не целая команда хоккеистов, играющих на высоком профессиональном уровне.

— Почему пять лет назад состоялся переезд в Москву? Это была рабочая необходимость или поехали покорять столицу?
 — Да, кто-то едет покорять Москву, а я поехал покорять страну. В Москву пришлось уехать прежде всего потому, что именно там находятся Континентальная и Высшая хоккейные лиги, а также Молодежная хоккейная лига. Благодаря этому есть возможность приехать и посмотреть на игроков, чьи интересы ты представляешь, посмотреть, как они играют, в какой форме находятся. Еще один немаловажный фактор: все команды летят на матчи через Москву, и удобно встречаться и проводить деловые переговоры с руководителями и главными тренерами клубов. Но мне повезло, я уехал не один, меня позвал с собой очень хороший знакомый. Он жил в Москве и приютил меня на некоторое время. Пять лет я завоевывал свое место в хоккейном мире, и только, может быть, года два как меня знают все руководители хоккейных клубов, все агенты, со мной разговаривают и считаются.

— Чтобы стать хоккейным агентом как минимум надо понимать этот вид спорта?
 — Я в детстве занимался хоккеем. Но в какие-то годы у меня был перерыв. У каждого ребенка есть переходный возраст, и вот он наступил и у меня. В 14 лет я ушел из хоккея. Но спорт не бросил, а занялся боксом у замечательного человека, который сегодня является директором Ледового дворца, Сергея Николаевича Назарова. Он вложил в меня мужской стержень. Но через несколько лет я решил вернуться в хоккей, несмотря на то, что с боксом у меня получалось. Но, к сожалению, я пропустил то время в хоккее, когда в спортсмена закладывается вся база. Конечно, надо было перебороть свой подростковый максимализм и остаться. Но я благодарен, что все так произошло, потому что в итоге я стал хоккейным агентом. И сегодня работаю с теми, на кого 20 лет назад смотрел в телевизоре с огромным восхищением: олимпийским чемпионом Андреем Трефиловым, генеральным менеджером ХК «Спартак» Алексем Жамновым, вице-президентом по развитию КХЛ Валерием Каменским и другими.

— Что лучше всего должен уметь делать хоккейный агент?
 — Разбираться в хоккее и в игроках. Хоккейный агент — это все-таки больше призвание, нежели профессия. Ты должен знать рынок, ты должен знать цены… А главной моей задачей остается помогать игрокам и клубам. И надо верить в людей. Если у человека есть определенный талант и если ты понимаешь, что он у него есть, то надо действовать. Вот все восхищаются Кузнецовым, Овечкиным, Малкиным… Но они же не родились звездами, ими нужно было стать. А для того чтобы стать такими, они работали. Поэтому в людей надо верить.

— Чьи интересы вам приходилось представлять, в том числе и из известных хоккеистов?
 — Я представлял интересы Игоря Бортникова («Югра», Ханты-Мансийск), череповчанина Семена Кокуева (челябинский «Трактор»), нашего череповецкого парня Максима Рогова, который заключил двухсторонний контракт с «Авангардом», но, к сожалению, получил травму и сейчас проходит курс игровой реабилитации в хоккейном клубе «Сарыарка». И недавно я разговаривал с руководством клуба «Авангард», так они не только не намерены с ним расставаться, но и видят в нем большой потенциал и ждут его возвращения. Работал с Романом Благим, одним из лучших нападающих сборной Украины (на последних чемпионатах серии В). Сейчас к его персоне приковано большое внимание и специалистов, и общественности. Не меньший интерес к нашему череповецкому парню Денису Вихареву. Он тоже на виду и на слуху у всех.

— Как вы выбираете, кем заняться? Вы находите хоккеистов или они вас?
 — По-разному. И сами обращаются, и я предлагаю. Либо беру в работу по очень хорошей рекомендации высококвалифицированных специалистов из мира хоккея. Бывает, звонит кто-то и говорит: «Дмитрий, обратите внимание на такого-то игрока. Очень перспективный». Но по жизни у меня складывается так, что ко мне попадают ребята с тяжелой карьерой и непростыми жизненными историями.

— У меня ощущение, что вы не только хоккейным агентом работаете, но еще и психологом.
 — Так хоккейный агент и должен быть психологом кроме всего прочего. На радио как-то мне задали вопрос, какое образование должно быть у хоккейного агента. Я сказал: «Человеческое». Хоккейный агент от природы должен быть психологом и уметь доходчиво и внушительно объяснить другому человеку, что необходимо делать, а что категорически нельзя. Чтобы состояться как хоккейный агент, надо быть психологом, дипломатом и функционером.

— В чем сложность вашей профессии?
 — У некоторых людей складывается представление, что профессия хоккейного агента — это какой-то обман, что он ничего не делает. Поэтому я бы с удовольствием пригласил их провести со мной день, чтобы понять, какая это «легкая» работа. Когда у тебя большой информационный поток, когда тебе нужно принимать быстрые и правильные решения и делать это так профессионально, чтобы и игрок себя чувствовал комфортно, и для клуба это было хорошо. То есть ты — тот самый переговорщик, который должен устроить всех. И я должен быть настолько тонким человеком, чтобы найти эту золотую середину.

— Для многих и профессия хоккеиста не совсем понятная. Не раз слышала, как люди высказывают такое мнение: «За что хоккеисты получают большие деньги? За то, что гоняют шайбу по льду и сами за ней бегают?»
 — Спорт — это такая вещь… Никакими деньгами не окупить. Здоровье теряется очень сильно. Все видят красивое зрелище, красивый хоккей, но никто ведь не знает, как себя чувствует каждый игрок. Один профессор от медицины сказал: «Это рассуждают дилетанты, ведь они не знают, что у спортсменов все внутренние органы работают на износ». Люди должны понимать, что у хоккеистов большая и очень рискованная работа, поэтому нужно к этой профессии относиться с уважением.

— Как вы хотели бы, чтобы развивалась ваша карьера?
 — Моя карьера начиналась шероховато, и занять место в этой спортивной нише было настолько тяжело, что почти невозможно, но мне удалось… Однако для меня работа хоккейным агентом —
это не предел мечтаний. Сейчас я планирую поступить в Государственный университет управления на специальность «спортивный менеджмент и управление». И когда-нибудь я надеюсь стать одним из главных руководителей нашей хоккейной лиги.

Елена Боронина