Принимаю условия соглашения.
Раздел Спорт
11 ноября 2017, 19:11

Вадим Шипачев стал нападающим СКА

Вадим Шипачев стал нападающим СКА
Фото: khl.ru
Хоккеист подписал контракт с клубом как минимум до весны 2018 года.

«Соглашение рассчитано до конца сезона 2017/18. Форвард выступал за СКА с 2013 года, став вместе с командой чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина», — сказано в сообщении санкт-петербургского клуба.

Условия контракта не разглашаются, уточняет «Коммерсантъ».

В мае 2017 года Шипачев оставил СКА, подписав 2-летний контракт с клубом НХЛ «Вегас голден найтс» на $9 млн. Там он сыграл 3 матча, забросил одну шайбу, затем был отправлен в фарм-клуб Американской хоккейной лиги «Чикаго Вулвз». Шипачев отказался играть в фарм-клубе, за что его дисквалифицировали без сохранения зарплаты. В связи с расторжением контракта ему пришлось вернуть клубу бонус в $2 млн, полученный им при подписании соглашения.

Сегодня же сам Вадим Шипачёв прокомментировал своё возвращение в СКА.

«Конечно, я рад. Это лучший вариант для меня. Следил за игрой СКА — видно, что команда изменилась, но система, которая здесь выстроена, позволяет продолжать здорово выступать. Тем более заиграли молодые игроки — Мальцев, Алтыбармакян, на подходе и другие. Во всех лигах петербургские команды на вершине таблицы — это отличный результат. Обещания, которые давали в НХЛ, не выполнялись, но что ни делается — всё к лучшему. Моим путём в последние годы прошли несколько ребят, которые сейчас играют в СКА — наверное, это правильная стратегия. Сейчас я понимаю, что любой российский игрок должен 10 раз всё взвесить перед отъездом, потому что реальность за океаном далека от того, как её описывают клубы и агенты.

Что случилось в «Вегасе»? Проблем с тренировками не было, мне говорили, что на меня рассчитывают. Прямо перед сезоном меня вдруг вызывает генеральный менеджер и говорит, что им нужно отправить человека в АХЛ, а никого другого нельзя. Мол, помоги нам, нужно пару дней, чтобы обменять защитников, а потом дебютируешь. А в день игры мне звонят и говорят, что не успели всё сделать, и надо всё-таки сыграть в АХЛ. То есть в лицо мне говорят одно, а когда дело доходит до хоккея — другое. Моя первая игра? Мы выиграли, но главный тренер сказал, что играть я буду пока не очень много. Говорили, что всё нормально, но ставили в четвёртое звено. Мне не нужно было большинство, я просто хотел играть в каждом матче», — пояснил Шипачёв официальному сайту СКА.

Вадим Шипачев родился 12 марта 1987 года в Череповце, начинал карьеру в ХК «Северсталь». С 2017 по 2017 выступал за СКА. Чемпион мира, серебряный и дважды бронзовый призер мировых первенств. Лучший бомбардир чемпионата мира-2016. В КХЛ сыграл в 527 матчах, набрав 481 (159+322) очко. В составе СКА провел 269 встреч, на его счету 279 (85+194) результативных баллов. За сборную России сыграл 116 матчей, набрал 94 (28+66) очка.

О том, что Вадим Шипачев может вернуться в СКА, хоккейные эксперты заговорили еще тогда, когда стало известно о его уходе из «Вегаса». Эта команда называлась первой в перечне тех, которые могли бы принять форварда. А уже на текущей неделе перспектива перехода в питерский клуб стала практически очевидной.

Михаил Белов