Мэр Череповца: «Временем я научилась управлять»

C момента назначения на пост мэра Череповца Елены Авдеевой прошел один год и три месяца. Журнал «Глянец» посчитал, что это вполне приличный срок, чтобы подвести первые итоги ее работы в новой должности. К тому же осталось буквально несколько дней до окончания 2018 года. Каким он был в жизни Елены Авдеевой и что она ждет от 2019 года — в этом интервью.

— Елена Осиповна, какое главное достижение на работе за 2018 год?

— Главное достижение выделить очень сложно, потому что во всех сферах города есть движение вперед, есть победы, но есть и проблемы, над которыми мы продолжаем работать. Если говорить в целом, нам удалось сохранить стабильность в городе — и это очень важно. У нас получилось сформировать городской бюджет таким образом, чтобы все наши расходы были обеспечены доходами. В 2019 году рекордная цифра по наполнению бюджета — 8 млрд рублей, а наши расходы составляют 8,3 млрд рублей. Из них 4 миллиарда — это бюджет развития, а значит, у нас есть возможность не только обеспечивать стабильность во всех сферах, но и развиваться. У нас есть задел на будущее: мы начали большие изменения в инфраструктуре города.

— Есть личное достижение за этот год?

— Мне удалось выстроить оптимальный, с моей точки зрения, режим работы, отдыха, питания, занятий спортом. Это довольно сложно при такой рабочей нагрузке, сопровождаемой очень серьезным психологическим и эмоциональным напряжением. Я для себя определила, что буду придерживаться формулы 0-5-30. (0 вредных привычек, 5 порций фруктов и овощей в день и 30 минут физической активности ежедневно — прим. автора.) Я правильно питаюсь, каждый день занимаюсь спортом. Даже если приехала домой поздним вечером, все равно встаю на беговую дорожку. Самая сложная работа — это работа над собой.

— Какую лучшую новость получили в этом году?

— Все известия, касающиеся возможности получить для города дополнительное финансирование, были лучшими. Например, в этом году мы за счет внебюджетных источников реконструировали фонтан около Дворца металлургов. Для меня было действительно хорошей новостью, то, что компания «Северсталь» реализует этот проект за счет своих собственных средств. В этом году мы подписали с компанией «Фосагро» соглашение о реализации проекта «Фосагро -школа», которое предусматривает очень серьезные финансовые вложения в сферу образования. Вот примеры того, что для меня является лучшей новостью.

— Какой главный урок получили за первый год работы мэром?

— Главный урок первого года работы: пока не сформирована команда, в отпуск лучше не уходить. Самое главное — командная работа. Нельзя надеяться на то, что слабые члены команды выполнят поставленные задачи. И второй урок: чем выше должность, тем больше надо учиться.

- Удалось посетить в этом году какое-то необычное место?

— Я побывала в паломнической поездке в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, где хранятся мощи Серафима Саровского. Очень сильное и светлое впечатление от поездки. Вообще, вера помогает жить.

— Какой самый необычный комплимент получили в этом году?

— В этом году я праздновала свое 50-летие. Прежде я ни разу не собирала на день рождения много гостей, все время отмечала в узком семейном кругу. В этом году традиция была нарушена. Меня пришли поздравить очень много людей: коллеги, друзья, знакомые. Самое сильное впечатление от поздравления моих сыновей. Причем в необычном формате: младший написал большой стих, в нем они давали характеристику, которая сопровождалась историей из жизни с определенным выводом обо мне. Выводы были позитивные. Меня порадовало, что парни у меня не только умницы, но и умеют правильно формулировать свои мысли и комплименты делать. Это было трогательно.

— Какую главную проблему решили в этом году?

— Я начала решать проблему формирования команды. От командной работы зависит если не все, то очень многое.

— Какие тревоги 2018 года оказались напрасными?

— Я переживала, а вдруг у меня ничего не получится на новом месте (работать эффективно на посту мэра — прим. автора), не хватит времени, не хватит компетенций. Конечно, не мне судить, справляюсь ли я со своими обязанностями, но за этот год я многое поняла. Сложные задачи — это не страшно. Это страшно интересно.

— Какая тема была для вас самой интересной в этом году?

— Тема благоустройства города. Череповцу не хватает красок, ярких объектов, необычных форм в архитектуре. Мне хочется четко понимать, что же необходимо сделать, чтобы город расцвел. Интересно разобраться, какие существуют методы, как работают в этом направлении другие города. Это была не самая главная, но самая интересная для меня тема в течение года. А что касается личного времени, то здесь для меня самое интересное — благоустройство моего дачного участка. Друзья на юбилей вместо цветочных букетов подарили мне растения, в том числе маленькие туи, можжевельник. И мне волей-неволей пришлось делать на участке маленькую альпийскую горку. В итоге на даче появились очень красивые зоны для отдыха.

— Какой теме вы хотели бы посвятить 2019 год?

— Понятно, что мы будем заниматься не одной темой, но акцент сделаем на реновации общественных территорий. В следующем году мы продолжим проект реконструкции набережной. Набережная должна быть интересной, красивой, чтобы люди там с удовольствием отдыхали и любовались нашей красивой рекой. Мы хотели бы уйти от стандартов, от классики, а придумать что-то эксклюзивное. Должны появиться малые архитектурные формы интересной конструкции, какие-то фотозоны. Чтобы была возможность «зацепиться» за эту территорию, а не просто посидеть и уйти.

Что касается лично меня… Цель, может быть, и завышенная, но на то она и цель, чтобы к ней стремиться. Есть в ней некий элемент мечты. Хочу сделать так, чтобы у города появился мастер-план. Это такой документ стратегического планирования, он требует очень серьезной проработки — анализа экономических, миграционных процессов и много чего еще. Хотелось бы, чтобы этот документ был. Для чего? Для того, чтобы понимать, как городу развиваться в перспективе 10—20 лет, какие территории требуют обеспечения инженерной инфраструктурой, что нужно сделать для обеспечения транспортной инфраструктурой. Очень бы хотелось, чтобы мастер-план появился для понимания перспектив. Он не дублирует генеральный план развития города, а раскрывает эти вопросы с другой стороны.

— Какое из ваших личных качеств было наиболее полезным и востребованным в этом году?

— Ответственность.

— Каким словом можно описать психологическое состояние, которое было присуще вам в течение года?

— Наверное, позитивное эмоциональное напряжение.

Источник фото: личный архив Е.Авдеевой