Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
4 августа 2014, 11:07

Глава региона предложил формализовать институт сельских старост и наделить их полномочиями

Глава региона предложил формализовать институт сельских старост и наделить их полномочиями
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Вопросы развития сельских поселений, а также института сельских старост Олег Кувшинников обсудил на встрече с представителями общественности Харовского района.

Сейчас этот общественный институт на Вологодчине находится в стадии становления, поэтому врио Губернатора Олег Кувшинников предложил собравшимся высказать свои пожелания по повышению эффективности работы старост.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в качестве приглашенного эксперта выступил директор Института общественных и гуманитарных инициатив города Архангельска Глеб Тюрин. По его словам, развитие села невозможно без общности местных жителей. По его мнению, староста может сплотить вокруг себя людей, а также «избавить народ от страха перед новшествами». Тогда конкретные идеи будут воплощаться в жизнь.

По последним данным, сейчас приостановился отток жителей из деревень и сел. Следующая задача – добиться прироста сельского населения. По мнению собравшихся, в этом также может помочь институт сельских старост. И это не единственный вопрос, который в состоянии решить старосты населенных пунктов. В рамках встречи Олег Кувшинников предложил формализовать этот общественный институт и наделить старост конкретными полномочиями.

«Благодаря старостам не будет прерываться связь между людьми и властью муниципальных образований. Мы не ищем старост специально. Это лидеры общественного мнения, которые есть в каждом населенном пункте. Наша задача - провести всенародные выборы и оказывать избранному старосте со стороны администрации всестороннюю поддержку. Мы русский народ и мы можем все, но наша сила в единстве», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Олег Кувшинников рассказал собравшимся о старте конкурса на создание эскиза значка старосты.

«Недавно местные жители нашли значок старосты 1861 года с гербом Вологодской области. Мы возродим и эти отличительные знаки. Сегодня я даю старт конкурсу на эскиз такого значка», - сообщил врио Губернатора.

По итогам встречи Олег Кувшинников дал ряд поручений, среди которых создание Совета старост при Губернаторе Вологодской области, а также организация обучающих семинаров для старост. Кроме того, глава региона сообщил о намерении в середине августа лично провести первый областной сход старост, на котором будут представлены все районы Вологодской области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром