Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
29 сентября 2015, 10:25

«России не нужны диктаторы»: Владимир Путин — о геях, Немцове и своем будущем

«России не нужны диктаторы»: Владимир Путин — о геях, Немцове и своем будущем
Фото: kremlin.ru
Президент в интервью американскому журналисту рассказал о том, какой он хочет видеть Россию.

Перед поездкой на 70-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН глава государства Владимир Путин пообщался с американским журналистом Чарли Роузом. В интервью, опубликованном сегодня на сайте Кремля, он рассказал, от чего зависит его выдвижение на четвертый срок, об убийстве Бориса Немцова, об отношении к Бараку Обаме, о гомосексуалистах и диктаторах.

О диктаторах

В одном из вопросов Чарли Роуз сослался на высказывание Иосифа Сталина о том, что российский лидер должен быть сильным и авторитарным. Владимир Путин решил поспорить с этим мнением и высказал свою позицию.

Владимир Путин, президент РФ:

— России, так же как и любой другой стране, нужны не диктаторы, а нужны справедливые принципы организации государства и общества, справедливые, эффективные и гибко реагирующие на изменения мира внутри страны и вовне.

Лидер же, по словам Путина, должен быть «справедливым руководителем, который действует в рамках своих полномочий, в рамках закона и в интересах подавляющего большинства общества, действует последовательно и принципиально».

О гомосексуалистах

Существование проблемы сексуальных меньшинств в России Путин не признал. По его словам, эта проблема раздута извне. Уголовного преследования в отношении гомосексуалистов, как в некоторых штатах США, у нас нет, права людей с нетрадиционной ориентацией признаются и обеспечиваются. А разговоры об ущемлении прав сексуальных меньшинств — просто «попытка сделать из России образ врага».

Об убийстве Бориса Немцова

Не забыл Роуз спросить президента и о резонансном убийстве оппозиционера Бориса Немцова в феврале этого года. Путин назвал убийство политика позорной страницей в современной истории и заверил, что преступники будут наказаны.

Владимир Путин:

— Преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода. И в конечном итоге, несмотря на то что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению.

О Бараке Обаме

Прямой оценки личности американского президента Барака Обамы Путин старательно избегал, а вот личные отношения с политиком он охарактеризовал как хорошие, деловые и достаточно откровенные.

Владимир Путин:

— У нас ровные и межличностные отношения, и человеческие очень ровные, уважительные, во всяком случае друг к другу, и деловые контакты вполне на хорошем рабочем уровне. А что думает президент Соединенных Штатов, президент Франции, канцлер ФРГ, премьер Японии, или председатель Госсовета КНР, или председатель КНР — откуда я знаю? Мы смотрим не по тому, что нам кажется, а по тому, что люди делают.

О выдвижении на четвертый президентский срок

По словам Владимира Путина, решение остаться у власти еще на шесть лет зависит от двух причин. Первое, что будет учитывать нынешний президент, — это ситуация в стране и в мире. Второе — его собственные настроения. Также Путин подчеркнул, что он не будет нарушать правила, предусмотренные Конституцией, вне зависимости от того, как долго он захочет оставаться у власти.

Владимир Путин:

— Как долго — зависит от двух обстоятельств. Первое — безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений.

На вопрос Чарли Роуза о том, что президент хочет оставить после себя, Путин рассказал, какую Россию он хочет видеть. В его представлении, страна должна быть «эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее».