Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
В кадре и за кадром: Gorodche.ru побывал на самой массовой пресс-конференции президента. ФОТО, ВИДЕО Мы выбрали несколько основных тем разговора Владимира Путина со СМИ. Всего с 12 до 16 часов прозвучало 62 вопроса. Вот некоторые из них.

В кадре и за кадром: Gorodche.ru побывал на самой массовой пресс-конференции президента. ФОТО, ВИДЕО

23 декабря 2016, 17:57
В кадре и за кадром: Gorodche.ru побывал на самой массовой пресс-конференции президента. ФОТО, ВИДЕО
Мы выбрали несколько основных тем разговора Владимира Путина со СМИ. Всего с 12 до 16 часов прозвучало 62 вопроса. Вот некоторые из них.

О нефти и бюджете

Прогноз на 2017 год — консервативный: цена на нефть — 40 долларов, хотя сейчас она дороже. К слову, эта разница (15 долларов за баррель) даст бюджету более 1 трлн руб. дополнительных доходов.

О доходах населения

По словам Путина, реально располагаемые доходы людей «припали», но при этом выросли зарплаты в реальном секторе. Снизился отток капитала из страны — с 500 млрд долларов в 2014 году до 16–17 в 2016-м.

Вопрос от вологжан

Главный редактор шекснинской газеты «Звезда» Сергей Маров поднял плакат «Вологодские оптимисты», на который и обратил внимание президент. Сергей Васильевич рассказал о примере импортозамещения — местном предприятии (фирме, производящей кондитерские изделия):

— Может, стоит создать клуб производителей, которые не только замечательно работают, но и многое делают для своей страны? …огромные для провинции деньги — миллионы, десятки миллионов рублей — на восстановление православных храмов.

По словам Владимира Путина, такие предприятия безусловно надо поддерживать, но что касается импортозамещения в целом, Россия, как он отметил, не собирается изолироваться от внешнего мира.

О скромности глав госкорпораций

На вопрос о дачном доме Игоря Сечина Путин сообщил, что неоднократно советовал своим подчиненным «быть скромнее». И надеется, что они наконец это услышат.

О доверии к губернаторам и их перспективах

Несколько недавно назначенных глав регионов (в Кировской, Калининградской и Ярославской областях) пользуются доверием президента, но, как отметил Путин, «дальнейшие виды на них» будут зависеть от них самих. О других губернаторах он не сказал ничего.

О незаданных вопросах

Константин Эрнст и обозреватель Первого канала Антон Верницкий (стоит спиной) перед началом ПК

Из разговоров с коллегами и организаторами выяснилось, что вопросы, не прозвучавшие на ПК (а их было, по всей вероятности, немало), по сути, не дойдут до адресата. Специального колл-центра, какой организуется на прямых линиях с президентом, здесь нет. Соответственно звучат ответы только на «живые» вопросы, прозвучавшие в эфире.

О мерах безопасности

Пресс-конференция проходила в здании Международного торгового центра, построенного к Олимпиаде-80 на Краснопресненской набережной. Этот комплекс уже несколько лет выбирается местом для встреч президента со СМИ.

Об особых мерах безопасности говорило присутствие сотрудников полиции за сотни метров до объекта — наряды ППС и ДПС, а также машины Федеральной службы охраны дежурили на всех основных перекрестках — на улицах 1905 года и Мантулинской, прилегающих к МТЦ.

У 2-го подъезда к МТЦ на улице Мантулинской

Фактически работали 3 кордона — при получении бейджей, далее на входе в соседний подъезд и непосредственно при входе в зал. Из сумок журналистов на входе в зал извлекали все, что могло помешать работе: продукты, напитки и прочее. Сотрудники ФСО, к слову, предельно корректны и вежливы, неоднократно помогали журналистам в нештатных ситуациях.

Контроль на входе аналогичен досмотру в аэропортах, только, пожалуй, еще жестче: каждого журналиста сотрудники ФСО ошупывают с головы до пят

Всего в ПК приняли участие 1436 журналистов, в том числе зарубежных. Прозвучали Великобритания, США, Турция и ряд других стран.

Табличку «Вятский квас» поднял Владимир Маматов из Кирова — автор знаменитого вопроса про квас на ПК 2014 года.

Рабочее место пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

После пресс-конференции Владимира Путина, уже собравшегося уходить, задержала группа журналистов.

На нашем видео самого президента практически нет, но есть охрана, пытающаяся не допустить к нему других корреспондентов. На пару секунд в кадр попадает журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников, один из авторов предвыборной книги «Владимир Путин: от первого лица» (2000).

Алексей Богомолов