Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Конфликт между властями области и мэрией Череповца получил логическое продолжение Сегодня региональное правительство подробно разъяснило, почему 30 череповецких домов исключили из программы капремонтов.

Конфликт между властями области и мэрией Череповца получил логическое продолжение

3 апреля 2017, 13:51
Конфликт между властями области и мэрией Череповца получил логическое продолжение
Сегодня региональное правительство подробно разъяснило, почему 30 череповецких домов исключили из программы капремонтов.

Напомним, на прошлой неделе с резкой критикой в адрес руководства ЖКХ Череповца выступил зам губернатора Виталий Тушинов. По его словам, череповецкая мэрия предоставила в Фонд капитального ремонта недостоверные сведения. В итоге из 58 домов, выпавших из областной программы ФКР на 2017 год, — 30 в Череповце.

— Теперь и фонду капремонта, и правительству области, и самой мэрии Череповца придется объясняться перед гражданами, почему эти дома не будут отремонтированы в 2017 году. На мой взгляд, такая ситуация абсолютно неприемлема, — сказал Тушинов.

Чиновник пообещал инициировать обращение к губернатору для принятия мер к чиновникам мэрии Череповца и администраций муниципалитетов, являющихся грубыми нарушителями графиков предоставления информации в фонд капремонта, вплоть до принятия кадровых решений.

Власти Череповца на заявление Виталия Тушинова очень обиделись. Сам мэр Юрий Кузин в публичный спор вступать не рискнул. Ответное заявление было подготовлено от имени первого заммэра Александра Сергушева. Правда, разместили ее, опять же, не на официальном сайте, а в группе ВКонтакте.

По поводу претензий, озвученных Тушиновым к администрации города, в ответном заявлении нет ни слова. Зато зачем-то Сергушев активно поясняет, почему были сорваны сроки ремонтов по замене лифтов, намекая на вину Фонда капремонта. При этом в заявлении Тушинова по лифтам претензий к мэрии не было, они звучали исключительно в адрес «Череповецлифтсервиса».

В пятницу портал Gorodche.ru направил в пресс-службу правительства области запрос с просьбой разъяснить тонкости формирования плана капремонтов. И получил следующий ответ:

«Еще летом 2016 года губернатором области были даны поручения о своевременности разработки и неукоснительном исполнении графика работы ФКР на 2017 — 2018 год. В рамках исполнения этого поручения было проведено несколько совещаний в режиме ВКС, как под руководством курирующего заместителя губернатора области, так и под председательством первого заместителя губернатора. На этих совещаниях были четко определены все задачи и сроки их исполнения, единые для всех без исключения муниципальных образований области».

Как считают в правительстве области, претензии к череповецкой мэрии действительно обоснованы. Далее власти региона разъяснили, по каким причинам 30 домов оказались исключены из программы на 2017 год.

Город в зависимости от уровня собираемости взносов получает квоту — сумму, на которую могут быть сделаны ремонты. Управляющие компании дают свои предложения в городской департамент ЖКХ, там формируют программу, утверждают ее в мэрии и направляют ее уже в областной департамент строительства. Оттуда списки домов передаются в фонд капремонта непосредственно для исполнения. В области обращают особое внимание на то, что формируется вся программа на основе технических документов, коими в свою очередь являются техническое (а в отдельных случаях, таких, например, как замена лифтов или газового оборудования) специализированное экспертное заключение о необходимости проведения ремонта и акта осмотра, проведенного с участием собственников, которым подтверждается факт необходимости производства работ по ремонту. Кроме того, требуется решение собственников, подтверждающее согласие на такой ремонт.

По данным правительства, в Череповце наибольшее количество домов — 17 — исключены из программы, потому что ремонт им не требуется. Речь идет о домах, где планировалось провести ремонт газового оборудования. Дома включили в программу, а только после этого стали проводить специализированную экспертизу, которая дает основание на включение в программу ремонта МКД. Обычно, конечно, делается наоборот, но, видимо, в череповецком департаменте ЖКХ свои причудливые механизмы формирования списков. Ну и как итог — специализированная экспертиза показала, что производство ремонта именно этого оборудования не требуется.

Еще 10 домов пришлось исключить потому, что жильцы в этих домах давно выбрали другой способ формирования средств на проведение капитальных ремонтов — спецсчет. В этом случае, жильцы самостоятельно выбирают подрядчика и не взаимодействуют с Фондом капремонтов. Мэрия должна была это знать, потому что за период более чем в полгода это можно было проверить.

Еще 3 дома выпали из плана по другим причинам. В одном случае ремонт уже выполнила УК, во втором от ремонта отказались сами собственники, а в третьем дома не оказалось в областной программе МКД.

— Важно понимать, что именно небрежность в работе на первоначальном этапе в конечном итоге приводит к затягиванию сроков проведения ремонтов. Уходит время на доппроверки, исключения домов из программы, включения новых. Подготовку проектов и согласование смет ремонтов с собственниками. Учитывая, что власти требуют от фонда успевать проводить работы в летний период, грамотная подготовительная работа муниципальных образований выходит на первый план, — говорит Виталий Тушинов. — Обиды Череповца напрасны, правильная реакция на критику это не выставление напоказ своих обид, а умение сделать выводы, которые исключат эти ошибки в будущем.

Как заявили в правительстве области, вероятнее всего, те суммы, которые Череповец мог использовать на ремонт в 2017 году, придется перенести на 2018 год. То есть жителям, которые нуждаются в ремонте, предстоит ждать еще год.

Александр Алексеев

Фото Gorodche.ru, 35tv.ru