Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
В Ирдоматке нового главу утвердили в закрытом режиме и при участии полиции Крупному поселению под Череповцом после череды скандалов грозило безвластие. Последний месяц Ирдоматка жила без утвержденного главы, а в мае решили уйти некоторые депутаты местного совета.

В Ирдоматке нового главу утвердили в закрытом режиме и при участии полиции

30 мая 2017, 21:09
В Ирдоматке нового главу утвердили в закрытом режиме и при участии полиции
Фото: Gorodche.ru
Крупному поселению под Череповцом после череды скандалов грозило безвластие. Последний месяц Ирдоматка жила без утвержденного главы, а в мае решили уйти некоторые депутаты местного совета.

Ситуация в Ирдоматке начала накаляться с зимы. Тогда прокуратура заподозрила главу поселения Ивана Хренова в должностных преступлениях. Дело закончилось в апреле этого года отстранением его от работы на время следствия.

После этого главой планировалось назначить заместителя Ивана Хренова Елену Петровскую, но все уперлось в сопротивление депутатов местного совета, которые в мае дважды отклонили ее кандидатуру. Фактически Ирдоматка месяц жила без утвержденного руководителя.

Сегодня в 20 часов состоялась еще одна внеочередная сессия местного совета. Назначили ее якобы сами депутаты. Однако сама сессия была обставлена необычно. Ради нее в совет вернули даже часть депутатов, подавших в отставку после недавней прокурорской проверки. (Она показала, что не все народные избранники представили сведения о доходах, что является нарушением закона «О противодействии коррупции»). Отказался работать только депутат Святослав Мишин, покинувший совет добровольно. Другого депутата — Ирину Тибекину — вернули уже после ее отставки, принятой депутатами 17 мая, и это решение вступило в силу. То есть, по сути, сегодня она по закону не могла работать в совете и тем более участвовать в принятии важного решения. Тем не менее без нее нового главу утвердить было невозможно.

Председателя совета Сергея Кузнецова на собрании не было, и, по сути, уже готовое решение зачитывала депутат Галина Финагина. В итоге главой поселения депутаты большинством голосов назначили Елену Петровскую. Против ее кандидатуры выступила депутат Зоя Билютина, позиция которой была известна заранее (именно из-за этого в совет вернули Ирину Тибекину, без которой нужного числа голосов было бы не набрать).

Вверху — копия протокола сессии 17 мая, где рассматривали назначение Петровской. Тогда 5 депутатов были за и один против, но не хватило квалифицированного большинства (7 человек). Именно для «нужного» решения сейчас пришлось включать в состав совета Ирину Тибекину. Кроме того, спешка с назначением сегодняшней сессии объясняется тем, что завтра истекает двухнедельный срок для отставки двух депутатов Ивановой и Буриковой (17 мая их заявления, как ясно из протокола, не приняли, но уже с завтрашнего дня они могли уйти сами).

Внизу — копия того же решения депутатов об отставке их коллег Тибекиной и Мишина.

«Помогать» в организации сессии в Ирдоматку прибыла начальник экспертно-правового управления администрации Череповецкого района Ольга Травникова. У здания дежурила полиция, а из зала удалили всех «лишних». В частности, корреспондента коммунистической газеты «Наш голос» Андрея Чистова. Позже ему вынесли на подпись административный протокол.

— На меня составили протокол за административное нарушение — то, что я им мешал якобы, хотя, когда я был в зале, сессия еще не началась, — рассказал он. — Сказали подписать, я отказался. У них даже заранее были подготовлены все протоколы собрания, то есть, думаю, все было решено заранее.

Не исключено, что в Череповецком районе всерьез опасаются повторения «неприятных» ситуаций, уже имевших место в двух поселениях. В Нелазском в это воскресенье главой поселения выбрали представителя ЛДПР Александра Родькина, а в Климовском к власти в марте 2016 года пришел справедливоросс Алексей Лавров.

Именно поэтому сегодняшнее заседание было, вероятнее всего, организовано «сверху» и при участии сотрудников ОМВД, у которых, по всей видимости, в районе все непосредственные задачи по борьбе с преступностью решены. Например, в той же Ирдоматке, где свободно и вольготно в двух шагах от администрации живут «чисто конкретные» лица, имеющие судимости по ряду тяжких статей — за разбои, грабежи, мошенничества и вымогательства. И продолжающие заниматься этим по мере возможности и по сей день. А это по степени общественной опасности, согласитесь, превосходит «опасность», которую власти, вероятно, видят в так называемых оппозиционных силах. Тем более что никакой оппозиции ни в Череповце, ни вокруг него, по сути, никогда и не было.

Семен Хренов

Фото cherra.su