Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
22 марта 2015, 09:51

Журнал Der Spiegel напечатал обложку с Ангелой Меркель в окружении фашистов

Журнал Der Spiegel напечатал обложку с Ангелой Меркель в окружении фашистов
Фото: mir24.net
Шеф-редактор издания заявил, что это попытка редакции разобраться, почему в Европе вновь разгорелся спор вокруг требований о выплате репараций.

Немецкий журнал Der Spiegel разместил на обложке нового выпуска канцлера ФРГ Ангелу Меркель в окружении представителей вермахта на фоне афинского акрополя. Фотография, опубликованная на официальной странице издания в Twitter, вызвала серьезный резонанс в СМИ и соцсетях.

Однако шеф-редактор журнала Клаус Бринкбоймер в своей колонке рассказал, что главная статья номера «объясняет, почему прошлое не уходит и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма». Он заявил, что «авторы материала провели журналистские расследования в Греции, Италии и Великобритании, в Брюсселе и Берлине», пытаясь понять, почему вокруг требований о выплате репараций вновь разгорелся спор, передает РБК.

Клаус Бринкбоймер, шеф-редактор журнала Der Spiegel:

— В заголовке говорится, что речь идет о европейском взгляде на Германию. Ангела Меркель вырезана из бумаги, ее фигура приклеена скотчем, это сделано намеренно небрежно, чтобы рисунок на обложке напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы Гитлера.

Этот ход связан с намерением Греции подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат компенсации родственникам 218 жертв, которые пострадали от оккупации: оно позволит арестовывать немецкие активы в качестве компенсации за неуплату. Об этом 11 марта заявил греческий министр юстиции Никос Параскевопулос.

Ранее, в 2013 году, минфин Греции подсчитал ущерб, понесенный страной в ходе немецкой оккупации периода Второй мировой войны, и объявил, что сумма невыплаченных репараций составила 108 млрд евро. Ее половина приходится на кредит в 54 млрд евро, который Банк Греции предоставил Третьему рейху.

Отметим, что подобное предложение о взыскании денег высказали депутаты Госдумы: они уже создали рабочую группу, чтобы подсчитать ущерб, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году.