Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
27 мая 2015, 13:21

В Швейцарии арестовали чиновников FIFA. Угрозы срыва ЧМ-2018 в России пока нет

В Швейцарии арестовали чиновников FIFA. Угрозы срыва ЧМ-2018 в России пока нет
Фото: Reuters
Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, но источники утверждают, что расследование больше связано с выбором Катара, а не России.

Сегодня утром в швейцарском Цюрихе арестовали высокопоставленных чиновников FIFA. Американские власти обвиняют их в коррупции вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок; в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

По данным следствия, подозреваемые получили за 20 лет взятки в размере до 150 млн долларов. К расследованию подключилась швейцарская прокуратура. Сообщается, то в штаб-квартире футбольной организации уже прошли обыски и изъяты документы. Впрочем, директор FIFA по коммуникациями Вальтер Де Грегорио эту информацию опровергает.

Как сообщает The Wall Street Journal, американские спецслужбы вели расследование в отношении FIFA несколько лет. После того как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер, дело получило развитие — он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

По данным BBC, среди арестованных — вице-президенты FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Также обвинения в коррупции предъявлены бывшему члену исполкома FIFA Джеку Уорнеру, Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу. Помимо этого, бывшему члену исполкома FIFA Хосе Маргулису вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены также Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанным с маркетинговой службой FIFA.

По данным Министерства юстиции США, ряд чиновников уже признал себя виновным.

Сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения пришли в отель в Цюрихе, где проживали чиновники, и арестовали их. Фото: Reuters

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах — в России и Катаре соответственно. Однако министр спорта Виталий Мутко заявил, что арестованные чиновники FIFA не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу, передает «Интерфакс».

Кроме того, источник в FIFA сообщил «Р-Спорту», что аресты чиновников связаны с выбором места проведения ЧМ-2022 в Катаре и практически не затрагивают ЧМ-2018 в России.

Отметим, что аресты произошли за два дня до очередных выборов главы FIFA: на этот пост претендуют иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий должность с 1998 года. На конференции, прошедшей в штабе FIFA, заявили, что из-за арестов переносить заседание не будут, пишет «Газета.ру».

Вальтер Де Грегорио, директор FIFA по коммуникациями:

— Мы будем работать точно по повестке. Выборы пройдут по плану. Чемпионаты мира 2018 года и 2022 года пройдут в России и Катаре соответственно. Это факт. Все остальное — спекуляции.

В Госдуме РФ назвали задержание чиновников накануне голосования подозрительным, передает РСН.

Игорь Ананских, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи:

— Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента FIFA. Это похоже на жест давления на членов FIFA по голосованию за кандидатуру президента. Это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прокомментировать аресты, потому что «это не наш вопрос вообще», сообщает «РИА Новости».