Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
17 ноября 2015, 09:00

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему терактов в Париже

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему терактов в Париже
Фото: AFP
Ранее французских журналистов раскритиковали за рисунки, посвященные крушению A321.

Журналисты сатирического французского журнала Charlie Hebdo, как и обещали, опубликовали карикатуру на теракты в Париже. На рисунке изображены привидения в беретах и с багетами, он подписан следующим образом: «Французы возвращаются к нормальной жизни».

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек и еще 352 были ранены. Семеро террористов были уничтожены, поиски остальных продолжаются.

В начале ноября на страницах французского издания появились карикатуры на тему рухнувшего в Египте российского самолета Airbus A321 «Когалымавиа». Рисунки вызвали волну критики со стороны российских депутатов, сенаторов и других официальных лиц. Позже вышел еще один номер журнала с карикатурой на ту же тему на обложке. Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар в ответ на критику заявил, что такого понятия, как кощунство, для редакции не существует, поскольку она является «светской, демократической и атеистической». Общественная палата, в свою очередь, попросила ОБСЕ дать оценку новой карикатуре и оказать содействие в обеспечении применения штрафных санкций к еженедельнику».

Ранее, в январе 2015 года, неизвестные ворвались в офис сатирического еженедельника, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками: «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Одной из причин нападения могла стать публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Вскоре после этого по всему миру прошла акция в поддержку издания. Хэштег Je suis Charlie за три дня собрал более 5 млн ретвитов.