Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
23 ноября 2015, 09:25

Сбежал в Германию: полиция Бельгии упустила предполагаемого участника терактов в Париже

Сбежал в Германию: полиция Бельгии упустила предполагаемого участника терактов в Париже
Фото: Reuters
Сотрудники правоохранительных органов провели 19 рейдов в Брюсселе.

В ходе рейдов полиция Бельгии задержала 16 человек, однако главного подозреваемого в причастности к терактам в Париже — Салаха Абдеслама — среди них нет. По некоторым данным, он уехал в сторону Германии.

Всего сотрудники правоохранительных органов провели 19 рейдов. В ходе операции они были вынуждены открыть огонь по автомобилю, один из задержанных был ранен. Во время обысков у подозреваемых в причастности к терактам ни оружия, ни взрывных устройств обнаружено не было, уточняет РБК со ссылкой на сообщение прокуратуры страны.

Между тем в Брюсселе продлили наивысший уровень террористической угрозы. Премьер-министр Бельгии Шарльм Мишель, комментируя рейды, сказал, что власти боятся нападений, аналогичных терактам в Париже. На остальной территории страны сохранен третий уровень антитеррористической безопасности.

16 ноября телеканал RTL передал, что полиция Бельгии поймала Салаха Абдеслама, которого объявили в розыск французские власти в связи с терактами в Париже, однако позже эту информацию опровергли.

Полиция продолжает поиски причастных к совершенным терактам, в их числе Салаха Абдеслама — брата Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер, уточняет Lenta.ru. Оба проживали в Моленбеке, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд. Напомним, Абдельхамида Абауда убили в ходе спецоперации в Сен-Дени.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек. Позже Министерство иностранных дел РФ официально подтвердило гибель россиянки. Семеро террористов были уничтожены, поиски остальных продолжаются.

Ответственность за содеянное взяла на себя группировка ИГИЛ. Сейчас во Франции проходят контртеррористические операции, в стране введен режим ЧП, который решили продлить на три месяца.