Кто глупее — тот, кто пишет гороскоп или тот, кто ему верит?

Авторитетная статистика дает ответ
Подпишитесь и читайте нас в:

Журнал Форбс опубликовал данные опроса об отношении жителей России к гороскопам.

Выводы неутешительны. Хоть верящих в гороскопы и меньшинство, но это не один-два процента населения. 29% опрошенных ориентируются на гороскопы при принятии решений. 12-13% согласны изменить свои планы по покупке крупного имущества или выбору работы, ориентируясь на гороскопы. 25% опрошенных хотели бы иметь личный прогноз от жуликов, называющих себя астрологами.

Лично моя вера в данные соцопросов примерно наравне с верой в гороскопы. Но давайте подумаем. Только представьте, каждый третий, с кем Вы общаетесь, готов поступить глупее чем обычно, и сделать Вам сложности только потому что он прочитал где-то в интернете, что «сегодня ему надо поступать именно так».

Как пишутся гороскопы? Малообразованные и нелюбопытные сотрудники СМИ перепечатывают их друг у друга. Иногда что-то добавляют от себя по настроению и чтобы поисковые системы признали «их» гороскоп уникальным, а не скопированным на 100% у такого же сотрудника другого СМИ.

Есть еще такие же сотрудники, которые просто придумывают гороскопы для сайтов, где трудятся. Если вы ранее замечали, прогноз на какой-либо знак зодиака чуть меняется от знака к знаку и круг периодически повторяется на протяжении некоторого времени. Мне доводилось даже читать, что некий умелец создал скрипт, автоматически делающий гороскопы по этому принципу. Понятия «карьера, любовь, дом» в этом гороскопе иногда смещались для разнообразия. И гороскопы этого весельчака годами публикуется в интернете и расходится по другим сайтам.

Идея гороскопов исходит из того, что якобы на жизнь человека влияет движение планет, находящее отражение в сочетаемости с этим человеком минералов. Это древнее мистическое предположение, отвергнутое как наукой, так и религией.

 

Кстати, астрономия многократно высмеяла ересь астрологии. Ученые НАСА сообщали, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии. То есть, «знаки зодиака» давно сместились и продолжают смещаться. Вдумайтесь в это, это очень весело, ведь есть те, кто верят в гороскопы причисляют себя к определенному созвездию. Но они ошибаются даже в этом.

Поддерживается эта древняя ересь астрологии по нескольким причинам. Одни люди настолько несамостоятельны, что готовы положиться на чужой совет без изучения конкретной ситуации. А другие зарабатывают на этом и немало глумятся над легковерными.

По-научному это называется эффект Барнума. Вследствие эгоцентризма и глупости человек склонен искать что-то лично относящееся к нему даже там, где этого нет. Еще в 1948 году был проведен эксперимент. Подопытные удивились, насколько выданные им описания личности по их «знакам зодиака» были верны. На самом деле подопытные разных «знаков зодиака» получили один и тот же текст с неконкретными утверждениями. И каждый выбрал из этого текста то, что захотел. Вот этот текст. Прочтите его и старайтесь не быть легковерным человеком, чья жизнь управляется не им. Я не дам Вам плохого совета, ведь я один из немногих журналистов, который верит в то, что пишет.

Альтернативные историки говорят, что прежняя наша цивилизация была единой на планете

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».




На эту тему: