Госдума переписала закон о реестре воинского учёта

Изменилось почти все

Что изменилось, в чем суть поправок?

Госдума поддержала обязанность ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, судов, медорганизаций, соцфонда, работодателей предоставлять данные граждан для воинского учета.

На первоначальный воинский учет россиян будут ставить дистанционно — на основании сведений из государственных информационных систем. Также дистанционно можно будет сняться с учета или внести изменения в свои данные.

Госдума одобрила поправку о возможности зачисления в запас обязанных состоять на воинском учете без личной явки.

Какие данные будут передаваться в военкоматы для электронного реестра воинского учета в соответствии с новыми поправками:
Личные данные — фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол;
Сведения о документе, удостоверяющем личность — вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ;
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), ИНН
Место жительства и место пребывания (даже если у гражданина нет регистрации)
Наличие иностранного гражданства или вида на жительство
Сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета; о факте выдачи документа воинского учета.
Сведения о месте работы, дипломе и образовании;
Сведения о состоянии здоровья
Данные о водительском удостоверении
Номер телефона

Появится сайт - «общедоступный реестр» врученных повесток. Военнообязанные смогут получать доступ к реестру через личный кабинет, на портале госуслуг и в МФЦ. Обязанность создать реестр закреплена за Минцифры, его оператором будет Минобороны.

Повестка будет считаться врученной с момента размещения на этом сайте.То есть люди должны будут выполнять работу государства и переодически проверять, не вручена ли им повестка.

Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ.

Письменные повестки будут направляться по адресу регистрации, фактического проживания или месту работы.

Если повестку принесли домой, то она будет считаться полученной, даже если вы получили её не лично, а это сделал кто-то, с кем вы живёте. В случае с работой повестку вам должны вручить лично

Если вы отказались от получения повестки, направленной по почте, или от её личного вручения, повестка считается полученной в день отказа

Если россиянин подлежит призыву на службу, но не получил повестку, он обязан явиться в военкомат в течение двух недель с начала призыва.

В случае, если подлежащий призыву гражданин получил повестку после указанной в ней даты явки, ему необходимо в двухнедельный срок известить об этом военкомат лично или через портал госуслуг.

Если призывник не появляется в военкомате в течение 20 дней, против него могут быть приняты «временные меры». Их отменят в течение суток с момента, когда он придет в военный комиссариат.

В число таких мер включены запреты регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, регистрировать права на недвижимость и транспортные средства (последними также нельзя будет пользоваться), брать кредиты. Эти решения можно будет дистанционно оспорить в течение пяти дней.

Региональные власти могут вводить дополнительные временные меры — например, ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки.

Поправки приняты сразу во 2 и 3 чтениях единогласно, 1 депутат по ошибке воздержался.

Как рассказал депутат Госдумы Олег Михайлов, поправки числом 80 страниц появились в базе данных за 40 минут до начала обсуждения закона во втором чтении, что является нарушением регламента. Он не смог с ними ознакомиться. Депутаты от КПРФ Нина Останина и Николай Коломейцев также не смогли их прочитать.

Депутат от КПРФ Куринный предлагал обсудить каждую поправку. Но председатель Госдумы Володин попросил его не «саботировать решения».

Депутат от ЛДПР Луговой: «Нужна ли ответственность граждан за уклонение? Конечно, нужна. И не надо вокруг этого шабаш устраивать. Все ясно, четко и понятно. 18, 20 лет наступило – шагом-марш служить в армии. Поэтому я считаю, что все эти разговоры больше для какого-то пиара. Обращаюсь к своим коллегам, которые здесь пытались каждую отдельную поправку... Поправки какие-то, чуть ли не все выставлять. Давайте принимать те решения действительно плечом к плечу, без всякой демагогии и базара»

Самарские активисты запустили петицию против закона об электронных повестках. Сбор подписей начал журналист Сергей Подсытник. Он назвал два пути отмены закона — отклонение Советом Федерации или принятие нового закона, предусматривающего отмену внесенных поправок.

Подсытник назвал «надругательством над правами и свободами» одобренные депутатами возможности ограничивать права на продажу имущества, выезд из страны и управление машиной. По мнению автора петиции, электронная база призывников будет постоянно подвергаться риску утечек персональных данных.

Эксперты советуют тем, кто опасается поправок:
Сохранить контакты правозащитников.
Оформить нотариальную доверенность на родственников или друзей.
Переоформить имущество на невоеннообязанных близких, если планирует его продать.

За отказ получать повестку предусмотрена административка: штраф 500-3000₽. Даже если вы получили повестку, но не пришли на медкомиссию, можно отделаться штрафом такого же размера.

– В УК также есть статья за уклонение от военной службы. По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 000₽, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

– Новые санкции за неявку не будут действовать во время текущего весеннего призыва

Депутаты единогласно проголосовали «за» в третьем чтении. Под настойчивый женский крик из зала «За, коллеги, за!».

 






На эту тему: