ЦБ готовит сюрприз: ключевая ставка взлетит в июне — чем это грозит россиянам

И почему без повышения не обойтись

В июне российская экономика вновь оказывается перед серьезным испытанием. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин намекнул на возможность повышения ключевой ставки, вызвав волну обсуждений и опасений у граждан.

Основная причина для возможного повышения ключевой ставки - это инфляция, которая, по прогнозам Банка России, не достигнет целевых 4%, как планировалось ранее. Как поясняет профессор департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ларионова, ЦБ вынужден реагировать на угрозу роста цен, делая деньги «дороже», то есть повышая ставку.

"В этой ситуации Банк России оказывается в непростом положении: с одной стороны, необходимо сдерживать инфляцию, с другой - не допустить чрезмерного охлаждения экономики", - отмечает эксперт.

Повышение ключевой ставки имеет двоякое влияние на граждан:

  • Для держателей сбережений:  Повышение ставки выгодно, так как банки будут вынуждены предлагать более высокие проценты по депозитам, что позволит сохранить накопления от обесценивания.
  • Для заемщиков:  Повышение ставки невыгодно, так как увеличивает стоимость кредитов. Это значит, что заемщики будут платить больше процентов по своим займам.

Повышение ключевой ставки в июне – это только один из многих вызовов, с которыми сталкивается российская экономика. Сдерживание инфляции и сохранение стабильности финансового рынка – задачи, требующие особого внимания и оперативного реагирования со стороны ЦБ.

Как будут развиваться события дальше – пока неизвестно. Но одно ясно: российским гражданам необходимо быть готовыми к изменениям и внимательно следить за действиями регулятора, чтобы смягчить возможные негативные последствия.



Источник: www.banki.ru

Источник фото: globallookpress




На эту тему: