Россияне ссорятся за рисунок купюры в 1000 рублей
Скандал и общественное возмущение касаются банкнот номиналом 1000 рублей. В прошлом году Центральный банк России принял решение о приостановке их выпуска и отправке дизайна на доработку.
На обратной стороне купюры, изображающей казанскую Дворцовую церковь, отсутствовал крест. Участники православного движения «Сорок сороков» обратились к Генеральной прокуратуре и Следственному комитету с требованием проверить руководство Центрального банка на предмет возбуждения ненависти и вражды.
Конечно, (храмы) должны быть. И они были на предыдущей купюре. А то, что ЦБ не представляет интересы тысячелетней России, мы пишем и говорим давно.
Сейчас со скрипом и недовольством части населения проходит онлайн-голосование о выборе нового оформления купюры. Православные из «Сорок сороков» требуют добавить храм в список объектов для выбора. Банк России предложил 25 объектов и ни одного храма.
Участие памятника Салавату Юлаеву в голосовании вызвало возмущение у части общества. Юлаев был представителем знатного тюркского рода. Юлаев предал власть Российской империи и сражался на стороне Пугачева (Тартарии). Он потерпел поражение, и в 1775 году по решению российского суда Юлаеву было назначено наказание — он был жестоко избит кнутом, подвергнут клеймению и отправлен на каторгу, как
тягчайший государственный преступник.
Поэтому люди организовались в телеграм — каналах и пытается помешать памятнику Юлаеву стать символом на купюре в 1000 рублей. Эти недовольные Юлаевым и ЦБ РФ патриоты дружно выбирают другой символ. Это катер «Метеор».
Пока что в лидерах голосования катер, Юлаев и саратовский мост. Идут века, а межнациональные противоречия и самоуправство столичных чиновников не исчезают.