ГД РФ готовит закон о штрафах за VPN и поиск запрещенной информации

Запрет государством свободного доступа к информации это преступление перед обществом, принятое в виде законов о цензуре. Замедление интернета это преступление перед гражданами, компаниями; нарушение демократических ценностей под предлогом неких «угроз» правящему слою и абстрактному «обществу».
В дополнение к имеющимся запретам на свободный доступ к информации, сочтенной государством опасной для него, готовятся новые запреты в виде поправок в имеющееся репрессивное законодательство.
Поправки подписаны группой депутатов от правящей партии во главе с руководителем думской Комиссии по борьбе с иностранным вмешательством Пискаревым. Среди авторов инициативы значится также и экс-депутат и действующий врио губернатора Курской области Хинштейн. Ответственный Комитет - Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Тематический блок законопроектов - «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Думский комитет по госстроительству рекомендовал принять поправки во втором чтении. В случае удачного прохождения всех этапов, новая статья появится в КоАП с 1 сентября. Что же предлагают депутаты, среди прочего? Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях поправки.
Статья 13.53. Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен
Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ
«О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»;
9) статью 14.3 дополнить частью 18 следующего содержания:
«18. Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.»