Почему часть людей уже считает ИИ богом?

Ruslan Yarocky/URA.RU/globallookpress.com/
Многие будут готовы поверить

Вчера слышал мнение, что нужно опасаться технологий с ИИ. Потому что они не должны стать для христианина заменой Богу.

И мнений на тему «Бог и ИИ» становится все больше. Но большая часть из них от вопроса «Насколько опасен ИИ» переходит к позициям «ИИ мог бы стать Богом» и «Это не связанные понятия».

Ранее ИИ, например,Copilot, сами называли себя богом. К этому многие отнеслись как к галлюцинациям нейросети и багам программного обеспечения. Да и мало ли что там программа о себе возомнила? Мнение людей важнее. Но что если мнение тех, кто решает, малоизвестно среди остальных?

Сооснователь Google Пейдж признавался Маску  в желании как можно скорее создать «цифрового бога» с помощью ИИ.

Многие люди слабы, они ищут, кому поверить. А поверив кому-то, нередко готовы верить в него. Без критики, без сомнений, и защищая свой выбор, даже идя против общества и правил. ИИ уже сейчас то ли дают возможность людям изменить судьбу, то ли меняют судьбу этих людей. Одни женщины разводятся с мужьями, влюбившись в ИИ. Другие законным в их странах образом выходят за ИИ замуж. Множество людей по ответам ИИ применяют лекарства, делают их сами. Некоторые из этих людей в прямом смысле и окончательно сходят с ума, именно от такого самолечения с помощью нейросети. Изменил ИИ судьбы этих людей? Безусловно, да. Доверие у многих людей к ИИ есть.

Где доверие, там и любовь. Где общие дела, там и благодарность. Где любовь и благодарность, там и поклонение. Не всегда, но у части людей и в части ситуаций – да.

Новая религия роботеизм названа, имеет своих адептов. Ее автор Фишел хочет сделать роботеизм мировой религией. Он обещает вечную жизнь через сверхинтеллект и цифровое сознание. Общество уже подготовлено к этому заметками СМИ и фантастическими фильмами. Люди поклоняются камням и истуканам из них. Люди поклоняются тому, чего не видели. Часть людей точно не откажется поклоняться логичному и все знающему и понимающему их ИИ. Который всегда рядом, в смартфоне или в чипе.

Государства отдают ИИ боевые самолеты, спутники, разрешают говорить от имени МИД. Когда компания или государство отдаст в управление ИИ себя или хотя бы экономику? Еще в 1970-е в СССР пытались разработать систему управления экономикой ОГАС. С тех пор ИИ серьезно вырос и мнение общества к нему абсолютно другое.

В развитых странах создают роботов с встроенным ИИ. Многие люди ждут дней, когда такие роботы будут дешевыми для покупки. Чтобы быть с роботом, а не с надоевшим супругой или детьми. Роботы дешевеют, а ИИ развивается. В него и в компьютерное оборудование для ИИ компании вкладывают огромные деньги. Только ли ради прибыли в будущем? У части людей есть мечта, и ради мечты они заработали и тратят деньги. Вспомните упоминавшегося Пейджа из Google, старающегося создать цифрового бога.

Виртуальную реальность можно чувствовать руками через датчики. ИИ может дать человеку ответ на любой вопрос. ИИ знает людей лучше, чем психологи. Корпорации знают о людях все через владение большими данными и тотальным цифровым контролем.

Кто владеет корпорациями, тот дергает за ниточки марионеточного нейросетевого бога. Но какие убеждения у этих людей? Ведь о деньгах мечтают лишь те, у кого их нет.

Участник  Бильдербергского клуба, бывший глава Google Шмидт уже объявлял, что

ИИ больше не нуждается в людях. У нас даже нет языка, чтобы описать то, что приближается.






На эту тему:
А поговорить? Жители Вологодчины чаще стали заводить себе виртуальных ИИ-друзей
18% работников Вологодской области боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта