Металлурги под прессом: китайский металл и тарифы РЖД душат отрасль

Еще год назад «Русская сталь» предупреждала о рисках роста тарифов на порожний пробег полувагонов и контейнерные перевозки. Эти опасения подтверждаются текущей ситуацией: разница в стоимости железнодорожных и автомобильных перевозок в январе 2024 года достигала 700 рублей на тонну в пользу автотранспорта. Это стимулирует переориентацию металлургов на альтернативные виды транспорта, что негативно сказывается на загрузке РЖД.
Ситуацию усугубляет растущий импорт китайского металла. За пять месяцев текущего года экспорт стали из Китая в Россию вырос на 16% в денежном выражении, достигнув $1,63 млрд. Это около 2,3 млн тонн, учитывая среднюю цену в $700 за тонну. В Россию поставляются как нержавеющая сталь и спецстали, так и обычный сортовой прокат. Китайская сталь часто дешевле российской за счет господдержки и масштабов производства, а укрепление рубля делает ее еще привлекательнее. Прогнозируется, что в 2025-2026 годах цены на российский прокат внутри страны снизятся, а на внешнем рынке вырастут. Если спрос на сталь в Китае продолжит падать, поставки в Россию могут увеличиться еще на 10-20%.
Курс на Азию: российские металлурги переориентировали свой экспорт
«Северсталь» и другие металлургические предприятия региона оказываются в сложной ситуации. Рост тарифов РЖД и конкуренция с китайской сталью снижают рентабельность производства. Необходим комплексный подход, включающий диалог с РЖД о долгосрочной тарифной политике, меры по защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и стимулирование внутреннего спроса на металлопродукцию. Опыт «Северстали» в получении скидок показывает, что переговоры возможны, но важно добиться системных решений, а не временных уступок.