Раздел Общество
2 августа 2013, 19:00

Обзор портала Gorodche.ru с 29 июля по 2 августа: патриотизм, Шаман, Шварценеггер, и День ВДВ

Обзор портала Gorodche.ru с 29 июля по 2 августа: патриотизм, Шаман, Шварценеггер, и День ВДВ
Фото: Gorodche.ru
Представляем вашему вниманию наш взгляд на самые заметные события уходящей недели.

Понедельник, 29 июля

Начнем неделю с прозы жизни. Городские власти устали слушать жалобы граждан на управляющие компании. Департамент ЖКХ инициировал проведение собраний по смене УК. Речь идет о компаниях «Металлург» и «Комфорт». Видимо, степень недовольства квартиросъемщиков тем, как их обслуживают, превысила критическую массу. Теперь люди будут собираться и голосовать за переход от «Металлурга» и «Комфорта» к другим организация. Анализировать ситуацию не буду. Только расскажу, что живу в одном и том же доме с 1984 года. Лет 15 назад я последний раз видел в своем подъезде уборщицу. Ремонта самого подъезда не припомню вообще (мне 38 лет). За убогий детский городок, состоящий из песочницы, горки и еще одного предмета с жильцов нашего дома собрали 300 тысяч рублей.

А теперь поговорим о патриотизме. Олег Кувшинников слетал в США. 2 дня он гостил в штате Калифорния. Там находится крепость Форт Росс, основанная более 200 лет назад жителем Тотьмы Иваном Кусковым. От разорения Форт Росс в свое время спас губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Об этом его просил Вячеслав Позгалев. А теперь, стало быть, нынешний глава региона слетал за океан, чтобы выступить на открытии и прочитать спич. Я понимаю Олега Кувшинникова. Кто откажется в разгар лета бесплатно смотаться на 2 дня в Калифорнию? Тут можно хоть 10 речей произнести. Пусть федеральные власти спорят с администрацией Обамы о судьбе Эдварда Сноудена. Власти рангом пониже нормально общаются на неполитические темы.

Американцы с ружьями старательно изображают русских мужиков


Череповчанин повесил на балконе российский флаг в память о покойной жене. И соседи тут же настучали на него мэру города. Дескать, закон запрещает обычным гражданам вешать государственные символы. Злоумышленника вызывали на административную комиссию. В итоге штраф он не заплатит. Комиссия решила, что в этом случае не было факта глумления над флагом. Слава богу. Хватило ума не наказывать человека за то, что в других странах считается нормой. Хочешь, чтобы флаг твоей страны висел на твоем балконе? Чтобы украшал машину? Желаешь сшить плащ из флага? Пожалуйста. Когда-нибудь и в России примут нормальные законы, которые все будут исполнять. Надеюсь, доживу до этого дня.

Даешь триколор на каждый балкон!

Песня понедельника о мечтах про Калифорнию

Os Iguais - California dream

Вторник, 30 июля


В Череповце закончили ремонт двух больших улиц. Архангельскую и Краснодонцев приводили в порядок местные фирмы. Сделали хорошо. В порыве благодарности за подписание акта о приемке работ, директор одной из них договорился до того, что заявил: надо бы увеличить (!) гарантийный срок службы отремонтированных дорог. То есть этот человек добровольно согласен в случае появления после ремонта ям бесплатно ремонтировать дороги не в течение 4 лет, как предписывает контракт, а в течение 8-9. Чудеса! Кажется, конфликт мэра и местных дорожников закончился. Правда, последнее слово все равно осталось за Юрием Кузиным. Он заметил, что вообще-то дорога после ремонта при хорошей эксплуатации может простоять и 12 (!) лет. Кто больше?


И все довольны

Часовня на берегу Ягорбы требует ремонта. Некий фонд начал собирать на это деньги. Часовня тут стояла еще при царе. Рядом из-под земли бил источник. К 2001 году от культового сооружения остались развалины. Их снесли и восстановили часовню в первозданном виде. Все работы были выполнены бесплатно – ни церкви, ни бюджету это не стоило ни копейки. Но вот беда – забыли спросить благословения архиепископа. В итоге зданиетак и стоит ненужное никому. А раз никто его не обслуживает, то оно начинает ветшать. Это досадный факт. Не бог весть какая достопримечательность, но в свете желания городских властей довести до ума набережную от Ленина до Октябрьского моста – объект нужный. Надеюсь ему не дадут развалиться.

Часовня в честь иконы "Живоносный источник" на берегу Ягорбы

Дело против начальника управления капитального строительства мэрии Виктора Антонова, возможно не последнее дело на чиновников муниципалитета. Это дал понять и.о. прокурора Череповца Максим Соколов. Впервые он встретился с журналистами и наговорил очень много. Наберите в поиске на нашем портале слово «Соколов» и вы узнаете массу интересных вещей.

Пока еще и.о.

Во вторник отчего бы не послушать что-нибудь посовременнее? Skrillex.

Skrillex - Scary Monsters And Nice Sprites

Среда, 31 июля

Министр сельского хозяйства Николай Федоров вдруг прилетел в Вологодскую область. Начал с Шексны. Здесь двое энтузиастов из Череповца возродили из пепла (почти что в буквальном смысле) предприятие по переработке льна. Теперь здесь делаю вату, утеплитель и наполнитель для кошачьих туалетов. Увиденное так восхитило столичного гостя, что он дал череповчанам свой мобильный телефон и просил не стесняться и звонить в любое время, хоть ночью. Осталось только придумать повод для звонка министру сельского хозяйства в 3 часа ночи.

Что бы такое попросить у министра?

Череповец будет прирастать не только Зашекснинским районом. В Заречье за улицей Олимпийской хотят выстроить большой микрорайон. Он уже получил номер - 26. Но сначала нужно убрать более 4000 (!) незаконно установленных гаражей. Битва ожидается жаркая. А вообще идея хороша. Второй мост через Шексну в ближайшие лет 25 нам не светит, так что нужно строить еще где-то. Индустриальный и Фанера себя исчерпали. Остается только Заречье. Ну, и еще нужно протянуть туда воду, газ, канализацию, электричество, построить дорогу. Где взять деньги? Тем более на фоне падения спроса на жилье и грядущего кризиса.

Новый МКР на плане


Юрий Кузин много чего поведал журналистам на пресс-конференции в среду. Но хорошо запомнилось одно: глава города уходит в отпуск. Его не будет на работе 3 недели. Поедет помогать дочери Веронике устраиваться в Петербурге. Она будет там учиться. Помощник мэра сообщил, что Вероника Кузина будет жить в общежитии (?). Думается, Сергей Сергеевич оговорился. Или общежитием место проживания называют лишь формально. Дочь мэра города с населением 300 тысяч человек займет койко-место в пятиэтажке с тараканами в Купчине? Скорее всего, речь идет о студенческом кампусе. Устроив дела дочери, Юрий Кузин остаток отпуска проведет на даче. Видимо, тренд сейчас такой. Вот бывший губернатор, судя по фото в Twitter, тоже отдыхает на Вологодчине. Это недорого, патриотично и позволяет не слишком сильно отрываться от народа, которым отдыхающие управляют.

Песня среды - Александр Градский

Александр Градский - Рассказ человека, который не смог уехать в отпуск на Канарские острова

Четверг, 1 августа


Не пугайтесь. Но 8 сентября у нас пройдут выборы. Во многих районах изберут глав. Осталось чуть больше месяца. Будущие правители уже давно определены. Но вот беда: несознательный народ вдруг возьмет да и проголосует не за того человека? Хотя людям и объясняют каждый день через СМИ, кто достоин их голосов, вдруг народ сомневается? А ну как не в той графе поставят галочки? Поэтому применяются различные методы. Вот в Бабаево зарегистрировали кандидатом на пост главы района рокера по кличке Шаман. Александр Рязанов. А есть еще там Александр Резанов. Путаница возникнет неминуемо. Особенно если показывать людям непотребные фото Рязанова. Кто там расслышат: Рязанов это или Резанов? А вообще неплохо. В Москве на пост мэра идет Паук. Чем мы хуже? У нас Шаман. Отличие в том, что Паук живет в Москве и предлагает массу бредовых, но очень смешных идей, а Шаман в Бабаево никогда не был.

Кандидат на пост главы Бабаевского района по кличке Шаман

Во время футбольного матча в Череповце игроки ФК «Динамо» (Вологда) и ФК «Череповец» устроили побоище. Досталось и судье. Ему порвали майку. Событие мелкое, но степень деградации футбола в Вологодской области показывает наглядно. То тренера дисквалифицируют на 2 игры за то, что обматерил помощника судьи. То игроки подерутся. Когда «Шексна» и «Динамо» играли на профессиональной основе, выступая во второй лиге, такого не было. Ей-богу. Но профессиональный футбол в области убили. Команды выступают в лиге «Золотое кольцо». А это уже любители. Соответственно и уровень дисциплины у игроков упал ниже некуда. Очень жаль. Ведь футбол – спорт № 1 во всем мире. И только в нашей области он не в почете.

Телеканал «Русский Север» подал в арбитраж прошение о признании себя банкротом. Ни слова не скажу о том, как создавался РС. Про деньги из бюджета тоже умолчу. Но что-то случилось. Впервые на Вологодчине телеканал просит признать себя банкротом. В Череповце бывало, что телевизионщики жили плохо, но «Северсталь» вливала в них деньги и каналы продолжали жить дальше. В случае с «Русским Севером» денег ждать неоткуда. Областной бюджет мог бы помочь, тем более, что 50% акций принадлежат правительству области. Вот только поможет ли? Нужен ли Олегу Кувшинникову еще один телеканал, показывающий хвалебные сюжеты о нем, как о губернаторе? Этим с успехом занимаются ГТРК «Вологда», ТВ-7 и Канал-12. И делают они это не бесплатно. Посмотрим. В любом случае будет очень жалко если РС закроют.

Часть коллектива "Русского севера"

Песня четверга про шамана.

Калинов мост - У шамана три руки

Пятница, 2 августа

Череповец, как и вся страна, отметил День ВДВ. Больше ничего написать не могу. Отметили и слава богу.


И опять поговорим про Дезавид. Инициативная группа написала письмо губернатору с требованиемнемедленно прекратить его использование для очистки воды в Череповце. Думается, этого не произойдет. А вот нормально объяснить горожанам ситуацию давно пора. Через СМИ, которые пока так рассказывают об очистке воды Дезавидом, что это на 100% реклама «Водоканала». Нормально нужно объясниться с городом. Провести исследования. Опубликовать их результаты везде – вплоть до бесплатных листовок. И тогда народ утихнет. Пока же дело идет к тому, что череповчане все меньше верят «Водоканалу».

Летят бумаги по инстанциям

Олег Кувшинников стал журналистом. Да! В газете «Красный север» он опубликовал статью «Расширение полномочий глав районов повысит их инициативность и ответственность». Так что не зря губернатор на встречах с журналистами называет их «коллегами». Теперь и правда коллеги. Будет ли глава региона получать гонорар за свои материалы, неизвестно, но маловероятно. А статью Кувшинникова попытайтесь прочитать.

Губернатор написал

И под занавес недели изумительная история из криминальной хроники. Девушка. 21 год. Бомж. Выпивала с мужичком на Фанере. Водка кончилась и хозяин квартиры послал гостью в магазин. А она встретила во дворе друзей и они отправились кататься на автомобиле мужичка. Но машина сломалась и ее бросили в соседнем дворе. Протрезвев только через 3 дня, череповчанин не увидел машины и пошел в полицию. По приметам полицейские поняли, что виновата их старая знакомая. Но найти угонщицу долго нем могли – ведь она бомж. Задержал девушку наряд ППС. И то случайно. Она напилась с контрактником, выпросила у него военную форму, одела ее на себя и в таком виде пошла ночью гулять по городу. Теперь девице грозит до 5 лет колонии. Веселые посиделки с водочкой и спиртом для нее закончатся. Вы ждете морали? Ее не будет. Все и так ясно.

Под конец недели поглядим видео. Вася Обломов. Песня старенькая, но актуальности не утратила. Жизненная вещь.

Вася Обломов - Письмо счастья


Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 14%
  • 0%
  • 15%
  • 0%
  • 14%
  • 0%
  • 14%
  • 14%
  • 0%
  • 29%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков