Раздел Общество
16 ноября 2014, 23:55

События недели на портале Gorodche.ru: вице-губернатор в заточении, оппозиционер в Лондоне, глава региона в больнице

События недели на портале Gorodche.ru: вице-губернатор в заточении, оппозиционер в Лондоне, глава региона в больнице
Фото: Instagram.com
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 10 ноября

В понедельник вниманием читателей завладели первые лица нашей области — губернатор и его заместитель по стратегическому планированию. А все благодаря социальным сетям.

Олег Кувшинников выложил в Instagram и Twitter фотографию из московской больницы, куда он лег на операцию колена. Глава региона получил травму мениска коленного сустава еще в июле, тренируясь с баскетбольной командой правительства области. Они готовились к матчу против команды металлургов, который состоялся 19 июля. Тогда операцию он сделать не мог, потому что готовился к выборам. Теперь, когда у него появилось немного свободного времени, он решил позаботиться о своем здоровье.

Но главной звездой соцсетей, и не только в Вологодской области, стал вице-губернатор Алексей Кожевников. Он…застрял в туалете в первый же день своего отпуска и написал об этом в Instagram. Он сфотографировал дверную ручку и подписал: «Не могу поверить! сломался замок и я застрял (простите) в туалете! …толи ржать-толи плакать…)):((». (Орфография сохранена).

Вторник, 11 ноября

После того, как пост о заточении зам.губернатора в туалете попал в популярный в «ВК» паблик Лентач, Алексей Кожевников стал настоящей звездой интернета, и не только. В Инстаграме чиновника начали появляться многочисленные комментарии, о нем написали большинство главных новостных порталов. Новость долетела и до федеральных СМИ. Программа «Вечерний Ургант» на Первом канале началась именно с обсуждения этой курьезной ситуации. Ведущий посоветовал вице-губернатору в следующий раз использовать телефон по прямому назначению — звонить.

Депутаты начали обращать внимание на вполне очевидные вещи. Так, Сергей Денисов предложил перенести работы по реконструкции школьных стадионов на более подходящий сезон, «чтобы не закапывать деньги». Председатель спорткомитета мэрии Владимир Соколов с этим предложением согласился и подтвердил, что по работы наливному покрытию придется переносить на следующий год. Он также упомянул о неких «недобросовестных подрядчиках», которые нарушают сроки, потому что неадекватно рассчитывают свои силы. Чтож, будем надеяться, что в следующем году к ним больше обращаться не будут.

Среда, 12 ноября

В среду стало известно о несчастном случае, который произошел 7 ноября: машинист электровоза скончался на рабочем месте. 55-летний мужчина после смены ушел в раздевалку, где ему внезапно стало плохо. Он умер еще до приезда врачей. Как стало известно позже, причиной смерти стало общее заболевание, скорее всего, проблемы с сердцем. Если это правда, условия охраны труда нарушены не были и уголовное дело возбуждать не будут.

Клич о массовой драке между двумя череповецкими районами кинул в паблике «Подслушано в Череповце» некто по кличке Твой Бог. Местный «всевышний» написал: «Завтра стрела!!! совик против фанеры, в низу будет на соборке в 20:00 всем быть там, не аноним». Как выяснилось, поводом к массовой драке стал конфликт между двумя участниками группировок. «из совика чувак обозвал как-то маму фанеровца, и фанера позвала на стрелу совик» (орфография и пунктуация автора соблюдены). Состоялась ли «стрела» неизвестно, по крайней мере, мы об этом ничего не слышали.

Четверг, 13 ноября

Две самые обсуждаемые новости четверга — зарплата ректора ЧГУ и лондонские дела оппозиционера Титова и его семьи.

Областное отделение ОНФ озаботилось огромным разрывом в зарплате ректора и преподавателей. Зарплата ректора ЧГУ в 2013 году составила 8 миллионов 528 тысяч рублей, то есть, 710 000 в месяц или 2 630% к средней зарплате по региону. Сам Дмитрий Афанасьев довольно жестко прокомментировал эту публикацию. Он подчеркнул, что его зарплата — не коммерческая тайна, все довольно прозрачно и официально. «ОНФ занимается дешевым и глупым популизмом. Потому что все ректоры обязаны в начале каждого года детально отчитываться». Напомним, недавно Дмитрий Владимирович вошел в список самых богатых руководителей российских ВУЗов, заняв в нем 60 место и обогнав ректора МГУ им. Ломоносова.

Сразу две новости про семейство оппозиционера Евгения Титова обсуждались в четверг. Во-первых, выяснилось, что его дочь Юлия живет в Лондоне и владеет агенством развлечений. А еще она собирается получать британское гражданство. Вторая новость касается самого Евгения: он рассказал, что каждый год, в свой день рождения летает к дочери в гости и отмечает праздник вместе с ней. К тому же, свой день рождения Юля отмечает через день после папиного. Евгений родился 13 февраля, а Юля - 14 февраля.

Пятница, 14 ноября

Новые ограничительные знаки на Октябрьском мосту, как выяснилось, пока не имеют законной силы. То есть, камеры фиксируют превышение только на скорости больше 80 км/ч. Перенастроят их лишь тогда, когда департамент ЖКХ внесет эти знаки в схему дислокации. Пока этого еще не сделали. Ограничения ввели из-за высокой аварийности на мосту. За последние пару месяцев там случилось несколько очень серьезных ДТП, в которых были погибшие.

Суббота, 15 ноября

В субботу несчастный случай произошел на трассе Вологда-Новая Ладога. 44-летний водитель Nissan сбил 51-летнего мужчину, который шел по проезжей части в попутном направлении. Это случилось на 80 километре автодороги. От полученных травм пешеход скончался на месте. Почему мужчина шел по проезжей части и в каком он был состоянии - неизвестно.

Воскресенье, 16 ноября

В завершение недели в Череповце, в день памяти жертв ДТП на площади Химиков состоялась акция. Активисты вместе с сотрудниками ДПС выпустили в небо несколько десятков белых шаров. Кроме этого инспекторы ДПС вместе со своими юными коллегами возложили цветы на самые опасные пешеходные переходы города. На них в 2014 году под колесами машин погибло 12 человек.

Ева Арсеньева