Раздел Спорт
3 февраля 2015, 08:00

Тренер по американскому футболу Денис Ланцов: «В сериале «Физрук» узнаю себя» — интервью

Тренер по американскому футболу Денис Ланцов: «В сериале «Физрук» узнаю себя» - интервью
Денис и Елена Ланцовы, которые уже два года развивают в Череповце американский футбол, идеальная пара. Он — бегает по полю как игрок и играющий тренер, снося соперников с ног, а она, медик по образованию, лечит синяки супруга мазями и поддержкой.

Денис Ланцов, игрок известной столичной команды «Московские патриоты» и сборной России, рассказал нашему корреспонденту о том, как стал череповчанином, как играл в американский футбол с американцами, работал учителем физкультуры в школе и какие группы мышц тренируются тасканием на руках маленького ребенка.

Тяжелый принимающий

— Американский футбол считается в России экзотическим видом спорта. Когда вы впервые надели шлем футболиста?
— Я родился в Москве в семье… не сказать, что неблагополучной, но сложной. Мама воспитывала нас с сестрой одна, и было непросто. Сколько себя помню, я хотел чего-то достичь самостоятельно, куда-то стремился, искал занятие по душе. Довольно рано нашел спорт, играл в футбол и хоккей. Однажды в центре социальной помощи семье и детям, куда мы ходили, я услышал про американский футбол — детская лига этого вида контактировала с центром и набирала ребят. Я тоже записался, мне в ту пору исполнилось лет 12. Пришли многие, но в американском футболе остался только я. Тоже думал сначала, что на год-два, но втянулся, и это стало моей жизнью.

Наверное, получалось у меня неплохо, потому что уже через год меня пригласили в команду, которая отправлялась на турнир в Америку. Он проводился в штате Флорида, в Диснейленде. Мечта, а не поездка. Но в первый раз она не сбылась — не успели оформить загранпаспорт. Зато спустя год я все же отправился в США. Против нас вышла команда, целиком составленная из крепких темнокожих игроков. Стояла жара 40 градусов, а мы приехали в черных шлемах, отчего жара усиливалась для нас. Начали мы матч неудачно, но в итоге одолели соперников. Представляете, что значит обыграть американцев в их национальном виде спорта, да еще на их территории. Это еще более убедило меня остаться в американском футболе.

— Я слышал, вы позже в сборной России играли?
— Было дело. Сначала выступал в юниорской сборной страны, помог команде стать чемпионом Европы в 2002 году. Играть играл, но в основной состав не попадал, что очень меня напрягало. Поставил цель повысить свой уровень и за два года совершил рывок. И тут перед началом чемпионата Европы, когда цель близка, получаю травму. Представляете мое состояние? Но врачи сделали чудо, и я смог выйти на поле, мало того, по итогам чемпионата был признан лучшим в своем амплуа — моя позиция называется тяжелый принимающий. Он и блокирует соперников, и бегает по полю, ловит мяч. Потом были крупнейшие турниры в составе взрослой сборной России — дебютировал в ней в 19 лет — и приход в команду «Московские патриоты», в которой выступаю до сих пор, когда есть время и возможность. В ее составе я стал 10-кратным чемпионом России.

— Как «московский патриот» Денис Ланцов «добежал» до Череповца?
— Жена, которая родом отсюда, сагитировала приехать и развивать здесь американский футбол. Приглашала давно, еще до нашей свадьбы, я долго сомневался, раздумывал, но все же согласился и не жалею об этом. Уже два года живу в Череповце. Как и положено, начал с детской группы. Проводили турниры, рассказывали об американском футболе горожанам. Чувствую себя первопроходцем, ведь когда я приехал, здесь никто не слышал об американском футболе. За два года сделано немало, нами зарегистрирована Федерация американского футбола Вологодской области. Сегодня у меня тренируется более 30 мальчишек и женская команда по флаг-футболу, облегченной версии американского футбола.

— Что вам дал американский футбол?
— Многое. Сделал меня более уверенным и мужественным, я хорошо помню, как во мне происходили эти изменения, как из скромного мальчика превращался в настоящего мужчину. В первое время я тренировался без формы, не было финансовой возможности. Из-за этого наживал себе множество синяков, но не бросал спорт, занимался и шел вперед. Ума, кстати, футбол тоже добавил — нередко наш вид спорта сравнивают с шахматами, и это справедливое сравнение. Сильным быть мало, на поле нужно думать.

Тренажерный зал — это интересно

— Вы всегда были крепким или пошли по стопам Арнольда Шварценеггера, который пришел в спортзал худосочным юношей?
— Ближе ко второму варианту. В юности был жилистым парнем и в тренажерный зал пришел по-настоящему лишь в 15 лет. Попытался заниматься, но не смог совмещать с учебой и футбольными тренировками и на пару лет забросил занятия. В 17 лет вернулся и с тех пор почти не вылезаю оттуда. Нельзя сказать, что я там днюю и ночую, с опытом пришли знания и понимание, как наиболее эффективно нагрузить свой организм. Сейчас хожу в зал трижды в неделю, занимаюсь по полтора часа, и мне этого хватает. Знания в этом деле очень важны, важнее запредельного желания. Очень смешно выглядят молодые люди, которые сидят в зале и часами качают только бицепсы, полагая, что толстые руки придают им крутизны.

— Полтора часа тягать железо — это монотонное занятие. Вам не скучно в тренажерном зале?
— Не скучно, и сейчас расскажу почему. Когда я делаю упражнение, я концентрируюсь на нем целиком, голова работает вместе с руками. И в этом случае оно перестает быть монотонным и скучным. Если не настроиться на упражнение, оно становится бесполезным. Еще для борьбы со скукой нужно делать разные упражнения, не замыкаться в тупом повторении.

— Какие тренажеры держите дома?
— Ребенок — мой домашний тренажер (улыбается), жим ребенком очень эффективен, скажу я вам. Больше никаких. Занимаюсь только в зале, дом остается территорией отдыха и восстановления. Сыну год и месяц, пошел в папу — крепкий, сильный парень, даже бицепсы и трицепсы выделяются. Маленький качок такой. Разумеется, я в шутку назвал его тренажером, но знаете, когда отнесешь его вниз на прогулку и вверх с прогулки — мы на пятом этаже живем — и еще потаскаешь туда-сюда по разным надобностям, ощущение такое, что хорошо потренировался.

У меня даже первоклассники по струнке ходили

— Спорт одно, а педагогика другое, и тут тоже нужна подготовка и тренировки. Трудно ли было, став тренером, найти общий язык с детьми?
— Нет, с детьми работаю давно, опыт есть. В 17 лет мои тренеры предложили мне стажировать детей. Наверное, увидели во мне ответственного человека. Я давал упражнения младшим, развивал, чему-то учил. Потом стал с ними матчи и турниры выигрывать. А когда окончил физкультурный институт, устроился на работу в школу. Ту самую, в которой учился сам. Первые три месяца я был ошарашен, шокирован. От стресса и недосыпания даже похудел. Но постепенно все вошло в норму. И когда услышал на родительском собрании, что детям нравятся мои занятия и они рассказывают обо мне дома, был рад и горд.

— Мне почему-то кажется, что вы были жестким учителем. Но справедливым?
— Сериал «Физрук» смотрели? Вот примерно так, наверное, в каких-то эпизодах узнаю себя. Четко, жестко и серьезно. Даже первоклассники у меня по струнке ходили, но почему-то я был их любимым учителем. Конечно, дети были разные, кто-то впадал в амбиции, пытался что-то доказать мне, упирал на свою исключительность, но я пресекал эти моменты на корню. Конфликтные ситуации обсуждали с родителями, находили компромисс. В итоге мы добились взаимопонимания со всеми. Недавно побывал в школе, подходили ребята: «Денис Анатольевич, возвращайтесь, сейчас у нас на физкультуре такое… С вашими уроками не сравнить».

Галстуки меня душат

— Профессиональные спортсмены, как правило, женятся на коллегах. Как вы познакомились с супругой?
— Это произошло лет пять назад, через Интернет познакомились. Долго общались, несколько раз получилось увидеться. И вот, встретившись с Еленой в очередной раз, я вдруг отчетливо понял: хочу быть с ней, не хочу расставаться. И довольно быстро сделал предложение. Оно не было очень уж красивым и романтичным, но стало неожиданным для нас обоих. Вдруг сам собой представился идеальный момент, и я произнес, сам удивляясь своим словам: «Выходи за меня». Кольца у меня не было. Она ответила, что должна подумать, и в тот же день вечером она ответила «да». На следующее утро мы ехали в загс подавать заявление.

— На поле она вас к тому моменту видела?
— Да, и не раз. Как я позже выяснил, несколько раз Лена приходила на мои игры тогда, когда я даже не знал, что она в городе. Она понимает, что для меня значит американский футбол, и сама его полюбила. Когда мы расписывались, на следующий день после свадьбы у меня была важная игра, и я не мог пропустить матч. Кстати, ради нас игру перенесли на день… Представляете? Спасибо руководителю турнира за это. Он был на нашей свадьбе.

— Наверное, летали на крыльях по полю, когда знали, что любимая сидит на трибуне?
— Еще бы. Сначала волновался — все время думал, как она смотрит, как ей видится игра и мои действия, но потом стал относиться к ее присутствию на матчах спокойнее. В одной из первых моих игр, которую Лена посетила, я получил травму, и меня на носилках унесли с поля. Она как метеор прибежала ко мне, очень взволнованная, и стала спрашивать, чем может помочь. А она медик по образованию. Позже ее мази и поддержка не раз помогали мне восстановиться после повреждений. Сейчас моя жена всегда на бровке, когда я играю, и мне это очень нравится. Она официальный врач команды «Московские патриоты». Иногда жена говорит мне после игр: «Ты сумасшедший игрок».И лучше похвалы я в своей жизни не слышал.

— Спортивный век недолог, и вы, по-моему, идете к руководящей должности. Вам в пиджаке удобно?
— Костюмы мне нравятся, но костюмы удобные. Недавно надевал свадебный костюм, он с трудом налез. Галстуков не ношу, они меня душат и стягивают. Брюки, рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, туфли — в этом чувствую себя комфортно. Хотя вы правы, я гораздо больше привык к спортивной одежде, но сейчас стараюсь перейти на деловой стиль. Уже успел заметить, что человека в костюме воспринимают иначе, чем в джинсах и кроссовках.

— Вас дома можно застать дома со шваброй или утюгом?
— Со шваброй вряд ли. Почему-то жена не доверяет мне мытье пола, моет сама. А в мои «должностные обязанности» входит занимать ребенка в момент уборки. За покупками ходим только вместе, не даю жене носить тяжелые сумки. Поменять ребенку подгузники, покормить его с ложечки — не проблема. А вот готовить не умею, даже простые блюда.

— Чем питаетесь? Вас трудно представить на кухне, ковыряющим вилкой диетический салат…
— Могу и салату поесть. Когда-то я и протеиновыми коктейлями питался, и старался много есть для массы. Но сейчас я питаюсь как обычные люди — ем раза два-три в день. Перед игрой стараюсь не есть за два часа, жирное тоже исключаю из рациона. А в обычные дни ем все, кроме оливок и маслин. Макароны с котлетой — чудное блюдо.

Текст: Сергей Виноградов
Фото: из архива семьи Ланцовых