Принимаю условия соглашения.

23 октября 2014, 17:50

Передел рынка ЖКХ-услуг в Череповце завершится со смертью «Металлурга»

Передел рынка ЖКХ-услуг в Череповце завершится со смертью «Металлурга»
Фото: 24smi.com
Эта группа компаний, в отношении которой начата процедура банкротства, не оставляет попыток рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями и улучшить свой имидж в глазах череповчан.

22 октября в офисе ЗАО «Металлург» на Карла Либкнехта, 38 прошло собрание общественного совета, на которое были приглашены журналисты ряда СМИ. Еще там были представители общественного совета мэрии и Комитета по борьбе с коррупцией.

Галина Охнич на собрании отсутствовала. По всей видимости, она покинула Череповец. Вместо нее выступал исполнительный директор «Металлурга» Евгений Киселев, который еще в прошлом году сменил на этом посту сына Галины Охнич.

Со слов Евгения Николаевича, его предприятие прилагает все усилия к расчету с ресурсниками. Однако есть проблема — банки не дают «Металлургу» кредиты из-за уголовного дела о растрате на предприятии, которое возбуждено по заявлению мэрии против неопределенного круга лиц. Киселев заявил, что год назад была попытка возбудить дело против руководства «Металлурга», которое к тому времени не отработало еще и месяца.

«Затем, когда это дело возбудить не удалось, уже по заявлению руководства города было все-таки возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. И все наши финансовые проблемы так или иначе связаны с нашими взаимоотношениями с руководством города», — сказал Евгений Киселев.

Предствитель Комитета по борьбе с коррупцией Александр Соловьев пообещал донести необходимую информацию до губернатора Вологодской области.

«Не решим проблему в Вологде, будем обращаться в Москву», — добавил Александр Иванович.

Зам. гендиректора «Металлурга» Александр Егоров рассказал, что сайт компании, который якобы был отключен за неуплату, заработал, но по другому адресу — metallurg-35.ru (вместо metallurg35.ru).

«Хакеры взломали наш сайт по старому адресу и удалили с него всю информацию», рассказал Егоров.

При попытке зайти на старый сайт metallurg35.ru появляется запись: «Работа сайта прекращена ввиду длительного неисполнения ЗАО «ЖК Металлург» обязательств по оплате услуг». Однако, сервис проверки seogadget.ru показывает, что этот домен оплачен до 10 мая 2015 года, а сам портал должен открываться.

По данным начальника департамента ЖКХ Сергея Васюнова, долг «Металлурга» перед ресурсоснабжающими организациями — 268 миллионов рублей. Это самая большая задолженность среди всех УК города. Еще 50 миллионов должен «Комфорт», который принадлежит «Металлургу».

В настоящее время в отношении группы компаний «Металлург» по заявлению «Вологдагазпромэнерго» идет процедура банкротства. У предприятия есть 5 месяцев, чтобы решить свои проблемы.

Жилой фонд компании стремительно переходит в ведение других УК. В частности, это УК «Водоканал», «Заречинская», МУП «Городское жилищное хозяйство». Представители этих компаний инициируют собрания жильцов в домах, которые принадлежат «Металлургу» и убеждают их покинуть компанию, которая вот-вот станет банкротом.

В ноябре 2013 года мэр города Юрий Кузин, комментируя порталу Gorodche.ru появление в городе новой управляющей компании «Водоканал», говорил: «Если бы в сфере ЖХК и обслуживании жилого фонда не было бы никаких проблем, то не потребовалось бы перепрофилировать деятельность ряда муниципальных предприятий. Мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой некачественного обслуживания жилого фонда рядом управляющих компаний (УК «Комфорт» и «Металлург» — Gorodche.ru). Подобные меры до определенной степени вынужденные».

Таким образом, с уверенностью можно говорить о том, что, начавшийся в Череповце год назад большой передел рынка услуг в сфере ЖКХ, подходит к концу. С окончательным банкротством «Металлурга» он будет полностью завершен.

Сергей Мешков