Принимаю условия соглашения.

25 марта 2016, 09:24

«ФосАгро» выиграло всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность»

"ФосАгро" выиграло всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность»
Фото: Gorodche.ru
Компания победила в номинации «За динамичное развитие бизнеса».

Как сообщает пресс-служба компании, конкурс проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) на ежегодной основе начиная с 1997 г.

Цели конкурса - содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, а также определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических и социальных показателей их деятельности.

Награждение победителей конкурса состоялось накануне на съезде РСПП в рамках Недели российского бизнеса, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Диплом победителя был вручен члену Правления РСПП, генеральному директору ОАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву.

По словам Виктора Черепова, Исполнительного вице-президента РСПП, компания «ФосАгро» показала невероятные темпы роста в течение оцениваемого в рамках конкурса 5 летнего периода, став флагманом минерально-химической отрасли России и прочно заняв свою нишу на мировом рынке.

- «ФосАгро» последовательно проводит модернизацию существующих, и активно вводит в строй новые мощности, добиваясь в результате существенного увеличения объема производства и продаж минеральных удобрений, подчеркнул Виктор Черепов. - Рост производительности труда за 5 летний период составил более 100%. Отдельного внимания заслуживает реализуемая в компании программа повышения энергоэффективности. За 5 лет удалось снизить удельные затраты на энергетические ресурсы на 40%. После ввода в строй собственных генерирующих мощностей, технологически совмещенных с построенными за последнее время агрегатами по производству минеральных удобрений, ряд предприятий компании практически полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии».

Андрей Гурьев, поблагодарив РСПП за столь высокую оценку компании, отметил, что успех - заслуга всего трудового коллектива «ФосАгро».

- В этом году компании исполняется 15 лет, отметил генеральный директор ОАО «ФосАгро», - и за это время пройден большой путь. Мы последовательно шли к тому, чтобы стать лучшей компанией мира в своем сегменте. В развитие компании было инвестировано порядка 160 млрд. рублей, что позволило удвоить производственные мощности и выйти на новый технологический уровень. Мы смотрим в будущее и продолжаем направлять крупные инвестиции в высокотехнологичное производство. Это существенно расширит производство удобрений с высокой добавленной стоимостью. Наша роль в мировой цепи производства продуктов питания будет расти благодаря поставкам высококачественных беспримесных удобрений. Сейчас наша продукция востребована в 100 странах мира, но при этом компания остаётся лидирующим поставщиком удобрений в России. Обеспечение отечественных аграриев – неизменный приоритет для нашей компании.

Оцениваемую конкурсным жюри пятилетку 2011-2015 гг. для «ФосАгро» действительно можно назвать ударной. Компания нарастила объемы производства агрохимической продукции более чем на 35%, увеличив в 2015 году выпуск удобрений и кормовых фосфатов до 6,8 млн. тонн. Количество производимых «ФосАгро» марок удобрений увеличилось за 5 лет с 14 до 33. Объем капитальных вложений, направленных, преимущественно, на расширение и технологическую модернизацию производства, составил более 112 млрд. рублей.

За этот же период существенно улучшились производственные расходы: уровень прямых денежных затрат на производство тонны DAP снизился с 280 долларов в 2011 году до 128 долларов на конец 2015 г. Это делает «ФосАгро» одним из наиболее эффективных производителей фосфорсодержащих удобрений в мире.

За последние 5 лет построены и пущены в эксплуатацию: промышленный комплекс, объединяющий производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год и газотурбинную установку мощностью 32 Мвт, производство фтористого алюминия мощностью 35 тыс. тонн в год на Череповецкой производственной площадке. Производство комплексных PKS удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год пущено в эксплуатацию на Волховском предприятии компании. На Балаковской производственной площадке введен комплекс хранения жидкого аммиака мощностью 8 тыс. тонн. На Кировском руднике АО «Апатит» пущен в эксплуатацию Второй Юкспорский тоннель и Главный ствол №2. Также был введен в эксплуатацию новейший балкерный терминал в Усть-Луге.

Сейчас инвестиционные программы по строительству новых производственных мощностей реализуются на всех предприятиях Группы «ФосАгро». Наиболее масштабные – на АО «Апатит», где завершается модернизация апатит-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-3), и в АО «ФосАгро-Череповец», где ведется строительство двух производств – аммиака, мощностью 760 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год.

Михаил Белов