В магазине такой не купишь: натуральный мармелад из яблок – сочный, вкусный и без желатина

Мармелад
Мармелад
В домашних условиях приготовить яблочный мармелад достаточно просто. Однако, этот процесс потребует терпения, но результат получится бесподобным.

В этом году яблони удивили своим богатым урожаем. И если вы уже приготовили из яблок компоты, повидло, соки, сидр, а плоды всё ещё лежат в кладовке и ждут своего часа, то попробуйте сварить домашний мармелад.

Сейчас в магазинах такую сладость, как мармелад для бутербродов, купить сложно, да и стоит он очень дорого. К тому же, неизвестно из каких продуктов он был сварен. Если вы хотите завтракать, как английская королева, то наберитесь терпения и приготовьте мармелад самостоятельно.

Домашний мармелад из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2, 5 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – небольшое количество, в зависимости от сочности яблок.
«Домашний
Домашний  мармелад 

Как приготовить:

Для приготовления мармелада нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, иначе сладость получится слишком приторной. Также, можно использовать любые плоды, даже если на них есть изъяны. Перед приготовлением, яблоки следует вымыть и обрезать все повреждения, шкурку срезать не нужно.

  • При помощи инструмента под названием яблокорезка, разделяем каждое яблоко на дольки и сердцевину.
  • Сердцевины складываем в кастрюльку, добавляем немного воды, так чтобы огрызки были полностью покрыты жидкостью и ставим их вариться на плиту на 15 минут. Зачем варить сердцевины? Именно в них находится наибольшее количество пектина, который позволит не использовать желатин.
  • С готовых сердцевин слить жидкость и отжать оставшуюся мякоть.
  • Яблочные дольки пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и залить жидкостью, в которой варились сердцевины.
  • Проварить 25 минут, а затем превратить яблоки в однородную массу при помощи блендера или протереть через сито.
  • Яблочную массу поставить на средний огонь и запастись терпением. Мармелад уваривается в течение нескольких часов и при постоянном помешивании. Если вы не располагаете временем, то продукт можно готовить в несколько этапов.
  • В начале уваривания, когда масса ещё слишком жидкая и не нуждается в постоянном помешивании, кастрюлю рекомендуется закрыть крышкой. В противном случае яблочная масса начнёт «плеваться» и перепачкает всё вокруг. В дальнейшем, мармелад придётся всё время мешать, так как иначе он прикипит ко дну и стенкам кастрюли.
«Приготовление
Приготовление мармелада 

Готовый мармелад начнёт отделяться от стенок кастрюли и станет держать форму. Для проверки готовности можно разделить массу ложкой по дну кастрюли, она будет соединяться очень медленно.

  • На противень с высокими бортами постелить пергамент или бумагу для выпечки и выложить на него горячую яблочную массу, а затем разровнять её по ёмкости.
  • Мармелад подсушивают в духовке в течение 2 – 3 часов с приоткрытой дверцей при температуре не более 100 градусов. Готовый мармелад должен стать упругим и не прилипать к пальцам.
«Готовый
Готовый мармелад 

После приготовления, мармелад разрезают на кусочки или режут прямоугольными брусками, от которых затем можно будет отрезать тонкие пластинки и использовать для приготовления сладких бутербродов. Также, для разрезания мармелада используют фигурные формы для приготовления печенья.

Так как мармелад не содержит консервантов, то его следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!



Источник: youtu.be, finecooking.ru

Источник фото: youtu.be,freepik.com




На эту тему: