Почему их поют сейчас? Эксперты объяснили феномен песен 1941-1945 гг.

Многие замечали: дословно военную песню не знают, а когда начинают петь, то слова откуда-то возникают. И при этом бегут мурашки по телу, и внутри что-то откликается, словно сами в том бою побывали. Оказывается, есть объяснение такому эффекту.

На этот вопрос ответили в интервью NEWS.RU поэты-песенники Александр Шаганов и Илья Резник, а также диктор советского ТВ Владимир Березин. Они объяснили феномен популярности песен, созданных в годы Великой Отечественной войны.

Александр Шаганов заметил: большинство авторов песен 1941-1945 гг. воевали. В частности, Булат Окуджава, автор хита «Десятый наш десантный батальон», был в ВОВ минометчиком и радистом. А создавший «День Победы» Владимир Харитонов служил в пехоте. Поэтому в каждом слове реальные переживания, столь близкие людям того страшного времени. Как заявил Илья Резник: «Они написаны любовью и болью».

Впервые песня Булата Окуджавы "Десятый наш десантный батальон" прозвучала в фильме "Белорусский вокзал"
Впервые песня Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» прозвучала в фильме «Белорусский вокзал» 

Однако как объяснить феномен послевоенных песен о войне? Например, Давид Тухманов родился в 1940-м — и никак не мог оказаться в окопах. Более того, вряд ли мог понимать смысл тех событий и самого праздника 9 мая в 1945-м из-за малости своих лет. И всё-таки его музыка к бессмертной композиции «День Победы» звучит пронизывающе. А песня «Последний бой» актера Михаила Ножкина, который появился на свет в 1937-м, теперь считается одним из гимнов Великой Отечественной. Хотя написана она в 1968-м.

Кстати, сам Михаил Ножкин рассказывал, что на создание этой песни его подтолкнули детские воспоминания. Он пел в госпитале для солдат. Его ставили на табуретку, и раненые просили выступить с песней или стихами. А в награду угощали сахаром, кусочком хлеба. И эту теплоту отношения солдат к ребенку, как к символу мирной жизни, актер позже вложил в песню.

Михаил Ножки написал песню "Последний бой" для фильма "Освобождения", опираясь на детские воспоминания о войне
Михаил Ножки написал песню «Последний бой» для фильма «Освобождения», опираясь на детские воспоминания о войне 

Поэт-песенник Александр Шаганов объяснил такой эффект генетической памятью: «В каждом из нас...кровь наших дедушек-бабушек, для кого-то уже прадедушек-прабабушек». И считает: все последующие поколения обязаны «высказаться о тех годах со стороны своего возраста». Кстати, сам Александр Шаганов уже «высказался» — его «Батяня Комбат» в исполнении группы «Любэ» уже 30 лет не теряет популярности.

Когда фильм вышел на экраны в 1968-м, его первые две части посмотрело более 68 млн.человек. До «17 мгновений весны» оставалось еще 5 лет. Но эпопея Владимира Басова уже «породила» новый тип разведчиков в кино: интеллигент, интеллектуал, сверхчеловек.

А Владимир Березин считает, что военные песни — настоящие. Поэтому они находят отклик в душе. По его словам: «И чем сложнее времена, чем громче звучат военные песни. И пишутся новые, и прежние обретают второй, третий, четвертый смыслы». И высказал надежду, что солдаты, придя после СВО домой, принесут с собой новые песни, чтобы передать историческую память следующим поколениям.



Источник: news.ru

Источник фото: скриншот/кадры из фильма "Освобождение" скриншот/кадр из фильма "Белорусский вокзал"




На эту тему: