Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
22 сентября 2015, 08:42

Новости РБК-Вологодская область

Россия выдвинула на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар»

Россия выдвинула на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар»
Фото: ivanteevka.today
Картина была удостоена национальной премии «Золотой орел» как лучший игровой фильм 2014 года.

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии Американской киноакадемии фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Как сообщает «Интерфакс», решение было принято большинством голосов. Кино обошло таких конкурентов, как «Арвентур» Ирины Евтеевой, «Дурак» Юрия Быкова, «Под электрическими облаками» Алексея Германа, «Орлеан» Андрея Прошкина, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

Отметим, что картина, снятая по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» и дневников «Окаянные дни», вышла в прокат осенью прошлого года. Она удостоена национальной премии «Золотой орел» как лучший игровой фильм 2014 года.

Сценарист «Солнечного удара» Александр Адабашьян при этом не уверен, что американцам будет понятна история русской революции и гражданской войны в России, пишут «Известия».

Александр Адабашьян, сценарист картины «Солнечный удар»:

— Я думаю, большая часть фильма пролетит мимо них. Взять хотя бы основную тему, о которой рассуждает главный герой — «когда это все началось?». Хотя, с другой стороны, можно посмотреть на этот фильм уже не в контексте России, но всего мира. Мира, где бесчинствует ИГИЛ, где в страны Западной Европы бегут десятки тысяч беженцев, где в недавно мирном государстве Украина идет гражданская война. Люди никогда не замечают прихода катастрофы, а оглядываются только тогда, когда уже ничего нельзя исправить, слишком поздно.