Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
15 марта 2017, 16:51

Теперь «меняем пробки»: в Череповце появился новый вид вытягивания денег из народа

Теперь «меняем пробки»: в Череповце появился новый вид вытягивания денег из народа
Фото: mirstv.ru
Некие люди обходят квартиры, предлагая втридорога поменять в электрических щитках старые пробки на современные автоматы.

Об этом Gorodche.ru рассказали пострадавшие от их действий горожане.

— Ко мне в дверь позвонили двое молодых людей, сказали, что идет обязательная замена пробок в электрощитках на автоматы, и они могут оказать эту услугу, — пояснила череповчанка, представившаяся Ириной. — За работу и материал они взяли тысячу рублей. После этого иду в магазин, смотрю, там те же автоматы стоят 160 рублей.

По словам череповчанки, посетители даже выдали ей квитанцию. В департаменте ЖКХ мэрии порталу Gorodche.ru сообщили, что электрооборудованием в жилых домах занимаются управляющие компании, а не частные лица.

— В городе нет специальных организаций, которые занимались бы электрооборудованием в квартирах. Установкой счетчиков и автоматов занимаются УК, но они не обязаны ходить по квартирам и что-то предлагать людям, — сказал зам начальника ДЖКХ Олег Красников. — И, кстати, пробки в электрощитках уже не используются.

Как выяснил портал Gorodche.ru, подобных фактов в Череповце зафиксировано не один и не два. Поняв, что сильно переплатили, люди обращались в полицию. По аналогичным поводам там уже побывали около 15 горожан. Основной всплеск заявлений, по данным УМВД, имел место в декабре 2016 года. Еще несколько сигналов поступило в январе 2017. По всем заявлениям полицейские оформили «отказные» материалы.

— В возбуждении уголовных дел всем заявителям отказано, — рассказал Gorodche.ru сотрудник пресс-службы УМВД по Череповцу Александр Карпов. — По квартирам во всех случаях ходили индивидуальные предприниматели, жители сами заключали с ними договоры. Здесь гражданско-правовые отношения.

При этом, работая по каждому заявлению, полицейские проверяли в том числе документы индивидуальных предпринимателей, «работавших» с жильцами. Состава преступления в действиях бизнесменов не найдено.

В числе апробированных на череповчанах способах извлечения денег из населения этот — далеко не первый. Ранее горожанам, в частности, «предлагали работу», покупали у них машины в рассрочку и оказывали социальные услуги по обмену денег на новые. А еще предлагали менять счетчики газа и воды.

Александр Алексеев

Фото Gorodche.ru, УМВД по ВО