Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мэрия Череповца будет судиться с "Газпром теплоэнерго" Власти намерены разорвать отношения с этой компанией в части модернизации теплового хозяйства, теплоэнергетики настаивают на судебном процессе. Мэрия уже заявила об угрозе стабильного теплоснабжения города зимой.

Мэрия Череповца будет судиться с "Газпром теплоэнерго"

12 июля 2017, 19:03
Мэрия Череповца будет судиться с "Газпром теплоэнерго"
Фото: Gorodche.ru
Власти намерены разорвать отношения с этой компанией в части модернизации теплового хозяйства, теплоэнергетики настаивают на судебном процессе. Мэрия уже заявила об угрозе стабильного теплоснабжения города зимой.

Поводом стал спор вокруг теплоэнергетического хозяйства Череповца, которое до сегодняшнего дня находилось в аренде у ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», Gorodche.ru рассказывал об этом. Мэрия, высказав недовольство работой газпромовцев, настаивает на возврате сетевого хозяйства и котельных в управление МУП «Теплоэнергия». Сегодня договор аренды должны были либо продлить, либо, поскольку он перестал действовать, начать процедуру передачи сетевого и прочего хозяйства обратно городу.

Сегодня на запрос портала Gorodche.ru в связи с этой ситуацией из мэрии поступил следующий ответ:

«Только что завершилась встреча мэра Юрия Кузина и генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олега Фомичева. На ней обсуждали …развитие событий, после того как истек срок действия договора аренды теплоэнергетического комплекса города между городом и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

Администрация города предложила несколько вариантов:
1. «Газпром теплоэнерго Вологда» до 1 ноября 2017 года передает весь имущественный комплекс, принадлежащий МУП «Теплоэнергия», собственнику, предварительно выполнив программу капитальных ремонтов теплосетей этого года.
2. «Газпром теплоэнерго Вологда» передает до конца июля весь имущественный комплекс, и МУП «Теплоэнергия» самостоятельно проводит капитальные ремонты сетей до начала отопительного сезона.

К сожалению, руководство отказалось рассматривать эти варианты, настаивая на расторжении договора в суде».

Как заявлено в релизе, мэрия считает, что передача имущества в судебном порядке приведет к затягиванию сроков и поставит под угрозу стабильное теплоснабжение Череповца в зимний период.

Таким образом, мэр фактически не предложил других вариантов, кроме возврата теплового хозяйства городу, признав тем самым, что его не устраивает работа «Газпром теплоэнерго». Что касается непосредственно судебного иска, то подавать его будет МУП «Теплоэнергия», за которым, как понятно из муниципального статуса предприятия, стоит мэрия.

Между тем буквально на днях губернатор Олег Кувшинников публично заявил, что передаст «Газпрому» всю теплоэнергетику области на условиях концессии. 5 июля в Москве планировалось подписание соглашения на этот счет, но по неизвестным причинам церемония не состоялась. Означает ли это, что и глава региона передумал возлагать на «Газпром» ответственность за модернизацию сетей и котельных, пока непонятно. Во всяком случае, никаких официальных заявлений на эту тему из правительства области еще не было.

При этом возникает и еще один серьезный вопрос. «Газпром теплоэнерго», по нашим данным, намерен взыскать с города свои инвестиции в модернизацию теплового хозяйства города. По информации мэрии, подтвержденными являются затраты в 250 млн.руб., а по неофициальным данным, сумма значительно больше. Если суд признает правоту «Газпрома», то городу придется вернуть ему эти деньги из бюджета.

Александр Алексеев