Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Зам губернатора прокомментировал конфликт между мэрией Череповца и «Газпром теплоэнерго» По словам Виталия Тушинова, в этой ситуации «нет одного виноватого».

Зам губернатора прокомментировал конфликт между мэрией Череповца и «Газпром теплоэнерго»

13 июля 2017, 19:39
Зам губернатора прокомментировал конфликт между мэрией Череповца и «Газпром теплоэнерго»
Фото: пресс-служба правительства ВО
По словам Виталия Тушинова, в этой ситуации «нет одного виноватого».

Об этом он заявил сегодня на пресс-завтраке с региональными СМИ, комментируя скандал между мэрией и «Газпром теплоэнерго Вологда». Тушинов пояснил, что проблема модернизации теплоэнергетики Череповца тянется с 2012 года, когда подписали первое соглашение с «Газпромом», касающееся не только города металлургов.

- В чем разница подходов мэрии Череповца и правительства области, соответственно и губернатора? Мы на эту проблему смотрим в рамках области в целом, Череповец – в рамках своего города. Цель у всех одна – решить проблему состояния сетей. Это безопасность теплоснабжения. А инвестор в первую очередь начинает вкладывать деньги в генерацию. И в Череповце первые деньги, вложенные «Газпромом», были вложены не в сети, а в котельные.

По словам Тушинова, мэрия Череповца могла выбрать, во что в первую очередь «Газпрому» вкладывать средства – в сети или в котельные.

- Причины конфликта между правительством области и мэрией Череповца нет. И те и другие озабочены тем, чтобы войти в отопительный сезон без проблем. Но мы на это смотрим более широко. На сегодня инвестора, готового зайти на теплоснабжение Череповца, нет. «Газпром теплоэнерго» потратил достаточно большие деньги и в Череповце, и в Вологодской области. Поэтому мы его действительно рассматриваем как основного партнера. Более того, с «Газпром теплоэнерго» и «Газпромом» нас связывают достаточно тесные связи.

Как пояснил зам губернатора, сейчас отставание от графика работ в Череповце составляет одну неделю. И вхождение в зиму предполагает обеспечение «Газпром теплоэнерго» всей ремонтной программы. Но она составлена самой мэрией и работы идут именно по тому техническому заданию, которое составлено опять же мэрией.

- Основной вопрос мэрии в том, что в программе не учтены ремонты сетей в Индустриальном районе. Так этого ремонта и в техзадании не было. Нет одного виноватого в том, что творится сейчас в отношениях мэрии и «Газпрома». Мэрия настаивает на расторжении договора. Его можно расторгнуть. Только, учитывая наш долгосрочный договор с «Газпромом», по-моему, до 2037 года, не думаю, что «Газпром», вложив около 600 миллионов рублей (по другим данным - более 1 млрд. - ред.), просто так уйдет из области. Он потребует компенсации этих затрат. И не только по Череповцу, но и по остальным районам.

Тушинов также добавил, что благодаря приходу «Газпром теплоэнерго» удалось снизить тарифы на тепло в ряде районов, в том числе Череповецком. Что касается положения в Череповце, зам губернатора отметил, что все работы по сетям здесь синхронизировались с ремонтом дорог – по просьбе той же мэрии. Наконец, он признал допущенные изначально «перекосы в техническом задании», к которому «нужно было подходить более взвешенно».

Ответ на вопрос о теплоэнергетике Череповца смотрите с 20 минут 20 секунд.

Александр Алексеев

Фото пресс-службы правительства ВО