Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
Елена Дурова, организатор интеллектуальных игр: «ЛИГА ИНДИГО» – все в ней по Любви» Всегда приятно писать о людях, которые делают нашу жизнь интереснее и ярче. Елена Дурова — одна из них. Она организатор «Лиги Индиго» в Череповце. Для тех, кто еще не знает, что такое ЛИ: это серия интеллектуально-развлекательных игр для успешных и разносторонних людей, ведущих активный образ жизни, ценящих свое время и общение с интересными личностями. За короткое время «Лига Индиго» завоевала огромную популярность в Череповце.

Елена Дурова, организатор интеллектуальных игр: «ЛИГА ИНДИГО» – все в ней по Любви»

16 октября 2020, 16:35
Елена Дурова, организатор интеллектуальных игр: «ЛИГА ИНДИГО» – все в ней по Любви»
Всегда приятно писать о людях, которые делают нашу жизнь интереснее и ярче. Елена Дурова — одна из них. Она организатор «Лиги Индиго» в Череповце. Для тех, кто еще не знает, что такое ЛИ: это серия интеллектуально-развлекательных игр для успешных и разносторонних людей, ведущих активный образ жизни, ценящих свое время и общение с интересными личностями. За короткое время «Лига Индиго» завоевала огромную популярность в Череповце.

— Елена, расскажите о себе.
— Мне 30 с небольшим (30 в душе, с небольшим — по паспорту). Родилась в Вологде, детство и юность прошли в Череповце, с 2007-го снова живу в Вологде. Последние три года постоянно курсирую между этими двумя городами. По образованию я педагог, учитель начальных классов, выпускница ЧГУ. По профессии никогда не работала, но со временем понимаю, что вполне могла бы. Я счастливая мама, у меня двое детей. Старшей дочке недавно исполнилось 17, а малышу годик.

— Чем занимались до «Лиги»?
— До организации интеллектуальных игр, да и параллельно с ними, я занималась страхованием. Около 12 лет проработала в крупных страховых и брокерских компаниях, но сейчас решила расстаться с этой сферой. На данный момент нахожусь в декретном отпуске, и мне в нем настолько хорошо, что я ничего пока не планирую. Время покажет, выйду ли на официальную работу или окунусь с головой во что-то новое.
— Насколько популярна игра в России? В мире?
— Без лишней скромности скажу: очень популярна. Более 500 команд регулярно «прокачивают» интеллект вместе с ЛИ. В этом году «Лиге Индиго» исполнилось семь лет, но бурное развитие проекта произошло в последние три года. И если изначально в нее играли только Питер и Москва, то после Череповца (мы, кстати, стали третьим городом и первым франчайзи) игры хотя бы раз проходили в 127 городах России. В мире в «Лигу Индиго» играют еще в шести странах: Беларуси, Украине, Эстонии, Казахстане, Таиланде, Южной Корее.


Интерес к игре только растет

— Как лично вы узнали о «Лиге»? Как пришла мысль заняться ее организацией?
— «Лигу Индиго» я провожу четвертый год, но организация интеллектуальных игр началась примерно за год до нее. Это был 2016-й, и как-то наши московские друзья рассказали о новом интересном виде досуга, о командных интеллектуальных играх. Мы понятия не имели, что это такое, и, чтобы попробовать, ездили играть в Ярославль. Сказать, что понравилось, — ничего не сказать. Искренне были удивлены, что ни в Вологде, ни в Череповце ничего этого не было. И тогда в голову пришла безумная идея — организовать такие игры самим! И мы создали Клуб умных игр. Сначала в Вологде, а через полгода и в Череповце. Буквально с первых игр этот вид досуга заимел много поклонников.
А потом совершенно случайно мне попалась запись о «Лиге Индиго». Я уже не помню, то ли это была реклама, то ли какой-то пост во «ВКонтакте» зацепил мой взгляд. Но именно это стало переломным моментом для меня и всех игроков города Че. Я связалась с авторами проекта, договорились о проведении пробной игры, и закрутилось.
Но, как говорится, один в поле не воин. Для проведения мероприятий у нас подобралась отличная команда, в которой каждый на вес золота. Именно благодаря работе каждого из нас создается та самая атмосфера игр, в которой приятно провести время.

— Трудно ли было начинать в Череповце?
— Честно? Да. Во-первых, в Череповце на тот момент мало кто слышал о квизах, заинтересовать народ было сложнее, чем сейчас. Люди приходили попробовать, со временем входили во вкус сами и рассказывали друзьям, коллегам о том, как весело и познавательно они проводят вечера. Во-вторых, процесс осложняло расстояние. Ведь я жила и живу в другом городе. Это частые долгие поездки как для проведения самих игр, так и для решения организационных вопросов. Соответственно, времени на все уходило гораздо больше. Но меня ничего не пугало. Был определенный драйв во всем этом начинании и вызов себе.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Лиги» в Череповце?
— «Лига Индиго» — это проект, который не стоит на месте, мы пробуем новые форматы, проводим чемпионаты между городами, развиваем новые направления. Даже во время карантина, когда многие квизы были поставлены на паузу, в ЛИ играли онлайн чуть ли не каждый день. Интерес к игре только растет. Я уверена, что даже спустя три с половиной года мы находимся в начале пути.

Люди придут отдыхать туда, где интереснее

— Как вы относитесь к конкуренции?
— За все время существования ЛИ в Че открылось немало квизов. Некоторые, к сожалению, продержались совсем недолго, но есть те, которые нашли свою аудиторию и регулярно проводят игры. С их организаторами мы хорошо общаемся. Все наши проекты разные, и игроки выбирают то, что им по душе, приходят отдыхать туда, где более интересно, комфортно, атмосферно.

— Чем «Лига» лучше?
— «Лига Индиго» хороша своим разнообразием. От нее не устаешь, каждую игру новые темы, новые форматы раундов, свежие авторские вопросы, из которых всегда можно узнать что-то интересное для себя. Творческие конкурсы, в которых активно принимают участие большинство команд и которые раскрывают таланты наших игроков. А еще ЛИ — это не просто игра, это большое сообщество и даже, можно сказать, семья: организаторы, авторы, участники — все мы вовлечены в этот увлекательный процесс. Радует, что многие наши игроки, познакомившись на «Лиге», общаются и вне игр, проводят дружественные спортивные матчи, играют в лазертаг, боулинг. Есть даже случаи, когда «Лига» познакомила будущих супругов. Это так романтично!

— Видите ли вы какие-либо недостатки?
— Явных недостатков нет. Но есть моменты, над которыми можно поработать, чтобы сделать проект интереснее для игроков. И мы над ними работаем.

«Лига» — часть моей души

— «Лига» — это для души, способ заработка или и то и другое?
— Для меня Ли — это больше, чем просто проект. В нем часть меня, моей души. И все в нем по любви. Я считаю, что иначе не может быть и по-другому не работает. Ведь это чистый кайф — увлеченно заниматься любимым делом. Поэтому есть и результат. Мне порой кажется, что эти три с половиной года были одним большим бесконечным праздником.

— Есть ли любимые команды?
— Конечно. Все! Есть команды, с которыми мы общаемся с основания проекта, есть новички, которые практически сразу становятся своими. Но люблю я всех одинаково сильно. Знаете, череповецкие команды — самые классные во всей Вселенной «Лиги Индиго»! Самые дружные и самые яркие, самые целеустремленные и самые творческие! И к тому же известные на всю страну, ведь зачастую побеждают в межгородских турнирах!

— Где проводятся игры?
— Последние два года нас принимает огромный зал в клубе «Платина». Два этажа, большие экраны, отличный звук. Иногда, когда нас собирается чуть меньше, мы играем в уютном ресторане «Сатурн», а встречи Клуба умных игр по старой доброй традиции проходят в «Даймонде». С этими заведениями сложились теплые отношения, и, пользуясь случаем, хочется поблагодарить их за сотрудничество.


Жить и радоваться жизни — такой мой план

— Вы только руководитель или сами тоже играете?
— Какой бы я была организатор, если б не играла сама? Мне интересен сам процесс — ощущать себя частью команды, участвовать в мозговом штурме и испытывать эмоции, которые знакомы всем игрокам. Раньше мне было непросто выбраться поиграть в другие квизы, ведь многие совпадают по времени с играми «Лиги» или Клуба, а сейчас, когда появилась возможность играть онлайн, стало просто прекрасно! Можно играть не выходя из дома, общаясь с командой в чатах. За последнее время я сыграла в нескольких онлайн-квизах. «Лига Индиго» онлайн интереснее всех!

— Будете ли заниматься какими-то другими проектами?
— Есть несколько идей по «Лиге Индиго». Очень хочется продолжить детское направление и создать корпоративную лигу для организаций города. Поэтому после декрета будет чем заняться, а пока я наслаждаюсь материнством.

— Какие у вас планы, если говорить в целом о жизни?
— Жить и радоваться жизни — вот и весь мой план.

Текст: Эдуард Абрамов
Фото: из архива Е. Дуровой