Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 мая 2014, 09:09

В России запретили SMS-спам

В России запретили SMS-спам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Теперь абонентам будут приходить только те рассылки, на получение которых они дали согласие.

Российским мобильным операторам запретили рассылать SMS-спам без согласия абонента. Соответствующие поправки, внесенные в закон «О связи», вступили в силу.

Принятый законопроект разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, например, заполнил анкету в магазине, в которой добровольно указал свой номер. Кроме того, для абонентов создается механизм обратной связи — теперь любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

При этом спамом не считается информация об абонентском счете и предложения о новых тарифных планах самого оператора.

Как ранее заявлял автор законопроекта, депутат Илья Костунов, если на номер абонента, который заблокировал доставку рекламных сообщений, все-таки придет такое SMS, то это будет правонарушением, и спамеров можно будет привлечь к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ. Согласно этой статье, за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф: для граждан — в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Отметим, что по статистике компаний-разработчиков антивирусного обеспечения, на сегодняшний день спам по телефону получает 76% россиян, из которых 65% регулярно получают SMS-рассылки, около 2% — рекламные звонки; 9% — звонки и сообщения.