Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
15 июня 2016, 10:54

Против директора транспортной компании «М-8» возбудили уголовное дело

Ему вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц.

Об этом сообщило только что областное управление СКР. Директора ООО ТК «М-8» Владимира Табакова подозревают по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц). Расследование ведет Следственный отдел по Череповцу. Поводом для разбирательства стали поступившие из прокуратуры материалы. Напомним, в ночь с 22 на 23 мая в Ярославской области микроавтобус этой компании попал в ДТП, в результате которого погибли 2 человека.

«Фиат Дукато» компании М8 вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком «Хино» и маленьким «Мерседесом»

Против водителя М8, который, по его словам, уснул, возбудили уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего смерть 2 лиц. Директору придется отвечать уже по другой статье.

— Состав преступления здесь другой, — пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. — Наши претензии к транспортной компании — по вопросу оказания услуг. ДТП совершено, при этом первоначальные данные говорят о том, что водителю не было предоставлено достаточное время для отдыха. Не было предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров и осмотров автомобильного транспорта. А это тоже вопрос безопасности. ДТП стало последствием такого безалаберного отношения к вопросам безопасности в транспортной компании.

По данным следствия, ООО ТК «М-8» работает с сентября 2014 года и предоставление на территории города Череповца услуг по перевозке пассажиров легковым автотранспортом. В том числе компания возит людей и багаж в аэропорты Москвы, для чего привлекаются водители с личным транспортом.

Водитель «Мерседеса» позже скончался от полученных травм

Кроме вышеназванных нарушений, СК выяснил, что в компании не обеспечивалось страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Были и другие грубые нарушения.

— Что касается возможного закрытия компании, это процедурные вопросы, — говорит Наталья Летенкова. — Во многом это вопросы прокуратуры. Приостановление работы другой компании — «Ямщика» — основывалось на позиции прокуратуры. Та компания не устранила выявленные нарушения — даже после ограничения ее деятельности.

Напомним, крупная авария с машиной компании «Ямщикъ» произошла в октябре 2014 года. Тогда тоже погибли люди, но даже после остановки работы фирмы она продолжала деятельность под другими брендами.

Директору М8 грозит до 5 лет принудительных работ или до 10 лет лишения свободы.

Александр Алексеев

Фото: архив