Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
20 августа 2013, 12:30

Глава Минфина раскритиковал Северный Кавказ за расточительность

Глава Минфина раскритиковал Северный Кавказ за расточительность
Фото: ridus.ru
Тем не менее в федеральный округ отправляется очередной транш федеральных средств.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на чиновников и автопарк для их обслуживания.

По словам Силуанова, Чечня больше всех тратит средств на автопарк для чиновников: в среднем количество легковых автомобилей на балансе госорганов (или которые арендуют госорганы) — 0,06 на одного служащего, а в Чеченской республике — 0,27. Министр пояснил, что автопарк чеченских чиновников составляет почти половину автопарка госслужащих всего Северо-Кавказского федерального округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чиновник отметил, что в южных регионах собирают мало налогов, в том числе из-за льгот по транспортному и имущественному налогу. «Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО — 460 рублей, а в РФ в целом — 2 тысячи рублей с машины», — констатировал он.

Кроме того, Силуанов на заседании, на котором решали, где местным властям взять деньги на исполнение предвыборных обещаний президента, раскритиковал расходы на содержание чиновников в северокавказских регионах.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на одну тысячу населения, то, например, в Чечне — 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии — 2 тысячи рублей.

Впрочем, как пишет газета «Ведомости», у северокавказских регионов все равно не будет стимула экономить. Недостающие 12,6 миллиарда рублей им дадут из федеральной казны. Исполнение президентских указов — приоритет, заключил глава Минфина.