Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
24 апреля 2015, 12:30

Глава Минфина: бюджет отвяжется от доллара, когда перестанет быть нефтезависимым

Глава Минфина: бюджет отвяжется от доллара, когда перестанет быть нефтезависимым
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Антон Силуанов считает, что с начала года рубль укрепился «слишком сильно».

Российский бюджет сможет отвязаться от доллара только в том случае, если доля нефтегазовых доходов федеральной казны снизится до 20–30%. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает ТАСС,

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20–30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет.

Министр подчеркнул, что с начала года рубль укрепился «даже слишком сильно».

По мнению Силуанова, курс рубля пришел в равновесное состояние и в ближайшее время не будет сильно колебаться.

Антон Силуанов:

— Курс рубля в настоящее время нашел равновесие, он может колебаться на несколько процентных пунктов. Но в нынешних условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим каких-то оснований говорить о том, что курс будет серьезно волатилен в ближайшее время.

Схожее мнение на днях высказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, завершилось. Сейчас стоимость российской валюты стабилизируется.

Так или иначе, курс национальной валюты продолжает расти. В ходе торгов на Московской бирже 24 апреля доллар снизился почти до 50 рублей, евро упал ниже 55 рублей.