Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 мая 2018, 08:47

Журнал "Глянец" побывал в одном из самых уютных частных домов Череповца

Журнал "Глянец" побывал в одном из самых уютных частных домов Череповца
Фото: журнал "Глянец"
Наступила весна, и издание с удовольствием возвращается к сезонной рубрике «Резиденция», которая рассказывает о красивых загородных домах, квартирах Череповца, их интерьерах и владельцах.

В первые весенние дни мы отправились в поселок Борисово, который расположен в нескольких километрах от города, за санаторием «Адонис», — в гости к владельцам торговой компании «Пан-Трейдинг» Сергею и Светлане Ахутиным.

Подарок супругу

Деревянная копия старинного парусника — это подарок Светланы мужу на день рождения. Почему именно корабль? Потому что Сергей Ахутин в прошлом морской офицер, окончил Ленинградский механический институт. Долгое время Светлана держала в тайне, что за конструкция появится на их приусадебном участке. Но когда мастера привезли на территорию строительные материалы, и среди них шпангоуты (поперечное ребро корпуса судна), то Сергею долго гадать не пришлось. Стало ясно, какой подарок его ожидает. Вечерами на паруснике зажигается подсветка и вокруг становится очень красиво, настолько, что на это зрелище приходят смотреть со всей округи. Сами хозяева тоже вдохновляются своим детищем, глядя на него в вечерние часы отдыха из окна гостиной.

Светлана и Сергей были очень гостеприимны — накрыли для нашей съемочной группы стол с угощениями. И в неспешной беседе за чашкой чая рассказали, как пришли к идее обзавестись собственным домом, как его строили и обустраивали, с какими проблемами столкнулись и почему им здесь жить нравится больше, чем в городской квартире, даже если она с высокими потолками и большим метражом.

История строительства дома началась с обычного диалога мужа и жены — из числа тех, что происходят, например, когда супруги возвращаются вместе в машине с работы домой или ужинают. Кто-то из них между делом, почти в шутку, сказал: «А давай дом построим?» И не ожидал, что в ответ услышит: «А давай». В общем, до того дошутили, что решили построить всерьез. Сначала, правда, ездили и смотрели готовые дома, но влюбиться ни в один не могли. Однако сама мысль о покупке или строительстве дома стала идеей фикс.

И тут, как это обычно бывает, на помощь пришел случай. Однажды Сергей встретил своего знакомого, который занимался строительством домов, в том числе и в Борисово. Он рассказал, что построил уже несколько таких объектов. Называл фамилии известных в городе людей. Чуть позже он же сообщил Сергею, что в этом поселке продается участок. Вот тогда, взвесив все обстоятельства, Ахутины и решились сначала на покупку участка, а потом и на строительство коттеджа.

При строительстве Светлане и Сергею было принципиально важно соблюсти некоторые моменты. Новый дом должен быть из дерева, вплоть до полов, во всех комнатах должны быть высокие потолки и много света. С такими пожеланиями от будущих хозяев мастера и начали работу.

На все про все ушло года четыре. Семья Ахутиных переезжать в новые апартаменты не торопилась, по возможности старались сделать большую часть работы до новоселья. Если смотреть с улицы, дом выглядит компактным, даже небольшим, но когда заходишь внутрь, то оказывается, что места много. Общая площадь коттеджа — 222 квадратных метра. Стены покрыты сайдингом, внутри все из натурального дерева. На первом этаже находятся столовая, гостиная, веранда, спортивная комната, сауна, санузел и две технические комнаты. На втором этаже расположились три спальни, кабинет хозяина, две гардеробные, ванная и балкон.
Гостиная является продолжением столовой зоны, они оформлены как единое пространство. Собственно, стиль и дизайн этих комнат определился совершенно случайно, как бы невзначай.

— Однажды мне позвонила моя хорошая знакомая, — говорит Светлана, — и рассказала, что кафе «Берлога» продает замечательную мебель из натурального дерева. И настоятельно советовала посмотреть. Мы с Сергеем, конечно, туда рванули и в итоге оставили там много денег. От этой красоты отказаться было невозможно.

Светлана и Сергей купили люстру, два стола, стулья и барную стойку. Все эти прекрасные эксклюзивные вещи, кроме люстры, разместились в столовой зоне. И конечно, после этого о стиле и цвете столовой уже никто не спрашивал, другой она уже быть не могла. Сидя за столом, вспоминаешь рисунки к сказке «Три медведя» — с добротными столом и стульями…

Все интерьеры помещений второго этажа также выполнены из натурального дерева. Две комнаты особо привлекли наше внимание. Одна из них принадлежит 13-летней дочери Сергея и Светланы — Олесе. К слову сказать, Олеся является обладательницей коричневого пояса по карате и чемпионкой Вологодской области и Северо-Запада в этом виде спорта. Поэтому в качестве интерьерных украшений на стенах висят не картины и фотографии, а медали, на полках вместо фарфоровых статуэток — кубки и дипломы. Удивил своим аскетизмом личный кабинет хозяина, Сергея Анатольевича. В нем только необходимые вещи: диван, рабочий стол, удобное кресло. Все строго и по-деловому.

— Сергей вообще долго отказывался от личных апартаментов, — смеется Светлана, — но я ему говорила, что у приличного хозяина, который построил дом, должен быть и свой кабинет. Только сейчас он начал к нему привыкать, и мне кажется, что ему стало там очень удобно.

Здесь же, на втором этаже (частично и на первом), находятся и гардеробные — мечта любой женщины. Их особенность в том, что спроектированы и расположены они так компактно, что не сразу и заметишь. Украшением всего пространства второго этажа стала зеленая зона с разнообразными цветами.

Как нам показалось, не только самим хозяевам, но и Олесе и ее бабушке Нине Александровне, а также добродушному лабрадору Норд Никсу (по-свойски Нике) и забавной шиншилле живется в новом доме очень комфортно.

— А у меня было такое ощущение, будто я здесь жила всю жизнь. Это кардинально по-другому, чем в городе. Очень спокойно, правда, есть в окрестностях пара вредных петухов, которые любят утром покукарекать, а так все замечательно, — смеется Светлана.

— Дом, который мы со Светой построили, получился не столь идеальным, как хотелось, — рассказывает Сергей. — Некоторые проблемы нам приходится устранять и сегодня. Но все эти моменты мы учли и построили еще один деревянный коттедж — у себя в деревне.

Тем не менее первый дом, куда вложено столько сил и энергии, остается самым любимым. Сергей и Светлана продолжают придумывать и обустраивать новые зоны в доме, на приусадебном участке — благо есть где развернуться и разгуляться творческой мысли. В планах, конечно же, дальнейшее благоустройство территории. Пока здесь растут вечнозеленые туи и благоухающие яблони и стоит главное украшение — парусник, на котором в темное время суток зажигается красивая подсветка.

Что еще появится на участке — клумбы, теплицы или красивые дорожки, — пока неизвестно: Сергей и Светлана ведут семейные «дебаты», ищут решение, которое устроит всех. Скорее всего, дело закончится тем, что кто-нибудь опять шутя, между делом скажет: «Слушай, а может, альпийскую горку с водопадом сделаем?» И в ответ услышит: «А что, давай!».

Текст: Елена Боронина
Фото: Анастасия Капустина, Вячеслав Боронин