Вице-президент ГК «Нева Милк» Максим Малыгин: «Меня мотивировала сама жизнь»

С Максимом Малыгиным я знакома давно, и это примерно тот случай, когда кажется, что ты знаешь человека всю жизнь. Умный, основательный, образованный и очень воспитанный. Мы познакомились, когда Максим делал лишь первые шаги по карьерной лестнице. Сейчас он уже состоявшийся, уверенный в себе мужчина. Я видела, как он вставал на крыло, взлетал, и вот теперь летит, зная направление, чувствуя высоту полета и понимая всю ответственность за того, кого ведет за собой. Именно таких молодых людей не хватает России. Именно таких ждет она с большим нетерпением. Тех, кто может менять не только себя, но и свое окружение, у кого есть потенциал создать что-то большее — в масштабах страны.

— Максим, сейчас вы живете в Санкт-Петербурге, но довольно часто бываете в Череповце и Вологде, как будто отсюда не уезжали. Знаю, что не только желание увидеть родителей и встретиться с друзьями привлекает вас на малую родину, но и обязанности по службе. Расскажите, чем вы непосредственно занимаетесь?

— Моя должность звучит так: вице-президент по стратегии и инвестициям группы компаний «Нева Милк». И в общем-то, она характеризует деятельность, которой я занят. Я отвечаю за новые проекты, в которые наше предприятие инвестирует: курирую завод «Северное молоко» в Грязовце, руковожу продвижением проекта «Вологодский молочный завод» в Череповце. На территории города металлургов у нас есть площадка, где мы планируем построить завод по изготовлению сыра. Стоимость проекта оценивется в 1,7 млрд рублей. Сейчас мы договорились с банком, который будет финансировать объект, и прошли экспертизу. Вообще в группу компаний «Нева Милк», кроме этих двух предприятий, входят «Невские сыры» и сама «Нева Милк» в Санкт-Петербурге.

— Одним словом, вы заняты развитием молочной отрасли в регионе…

— Можно сказать, что активно участвуем в развитии молочной отрасли региона. Вот, например, проект «Фета» (Максим Малыгин руководил им с 2013 года — прим. авт.) был успешно реализован, и отныне продукция, произведенная в Грязовце, восстребована в 68 регионах страны. Сыр «Фета» продаем под брендом «Сиртаки». Проект уникален тем, что это единственный сыр такого типа, который изготовляется в России из натурального молока. Его оценили и покупают не только у нас в стране, но и за рубежом.

— Вы могли представить 15—20 лет назад, когда продумывали стратегию будущей жизни, что будете заниматься молочной отраслью?

— Не совсем. Я представлял себя руководителем достаточно крупных проектов, которые было бы интересно воплощать в жизнь. Но я не знал, какая это будет отрасль. Потому я искал, работая в разных сферах — в энергетике, шоу-бизнесе, в пищевой отрасли. И понял, что это производство мне интересно. В общей сложности я работаю в «пищевке» уже больше 10 лет. Мне нравится, что это рынок высококонкурентный, это мотивирует и не дает расслабляться. Борьба за сердце потребителя — довольно серьезная школа.

— Как долго вы себя искали?

— Мне кажется, что это постоянный процесс. Тем не менее в 17 лет, когда учился в питерском политехе, я написал план развития. Однажды уединился в своем студенческом общежитии и попытался понять, кем я хочу быть в 40, 50 и 60 лет, к чему должен прийти, чего бы мне хотелось. Именно тогда я написал план, по которому иду до сих пор. Конечно, время от времени вношу в него коррективы, иногда с погрешностью в два-три года.

— В духовном плане кем сейчас себя ощущаете?

— Я ощущаю себя с одной стороны — руководителем, с другой — учеником. У меня есть люди, которые оказали на меня глубокое влияние. И я понимаю, что на самом деле есть чему учиться ежедневно. Более того, мне нравится возраст, в котором я нахожусь. Тот опыт и знания, что приобретены за это время, стали ресурсом, на который можно опереться и строить свою дальнейшую жизнь. И есть энергия, которая не передавливает опыт. Появился некоторый баланс. Это время, когда ты уже что-то сделал, но основное развитие еще впереди.

— Кого считаете своими учителями в жизни?

— Родителей, нынешних руководителей, а также владельца ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург) Н.И. Тютюнникова и председателя Законодательного собрания Вологодской области А.Н. Луценко. Андрей Николаевич — человек с большим опытом руководителя, и каждый раз, просто общаясь с ним, я учился и продолжаю учиться. Мы поддерживаем отношения до сих пор, за что я ему искреннее благодарен.

— С каким ресурсом вы вышли в самостоятельную жизнь? Что посоветуете молодым людям, которые хотят стать такими же успешными, как вы?

— Вопрос философский… Я не считаю, что добился каких-то выдающихся результатов, но что-то, наверное, мог бы подсказать. Какие отправные точки у меня были? Воспитание и образование. Воспитание, оно, конечно, от родителей. Что касается образования, то мне повезло с педагогами. Одним из них был учитель физико-математического класса нашей школы Михаил Анохин (лаурет премии Сороса). Помимо знания предмета он заложил в нас цели и устремления, которые помогали идти вперед и после школы. Многие его ученики сейчас занимают высокие должности и преуспели в жизни. Высшее образование (я учился в политехе Санкт-Петербурга) было достойным, но в то время я уже работал. И самое главное, я жил тогда в общежитии и учился выживать. Мне хотелось вкусно есть и ездить на хорошей машине. Меня хорошо мотивировала сама жизнь. Мои родители меня тогда не баловали, хотя такие возможности у них были. Помню, как в 18 лет я самостоятельно купил себе «Москвич-2141». Приехал домой и кинул на стол свидетельство о регистрации, сказав родителям, что больше мне от них ни копейки не надо. Об этих словах я потом, конечно, жалел иногда. Но что сказал, то сказал… Личные амбиции вели вперед. На вопрос о том, что посоветовать молодым людям, отвечу так: сядьте и подумайте, чего вы хотите в этой жизни. Поставьте цель и идите к ней через кропотливый труд. Наверное, нового я не открыл, но, по моему мнению, это единственный путь. Самое главное — оставаться гармоничным, счастливым человеком и заниматься интересным тебе делом.

— Что сегодня является для вас главным? Как вы расставляете приоритеты, учитывая высоту полета и приобретенный опыт?

— Повторюсь: я не считаю, что высоко летаю. Приоритеты — это все-таки семья. Все, что мы делаем, мы делаем ради кого-то. Добиться результата и смотреть на самого себя в зеркало, приговаривая, как все классно, — это, наверное, не очень интересно. А вот ради кого-то сделать — уже мотивация. И как только эта мотивация просыпается у людей, получается все гораздо лучше.

— Когда вы чувствуете себя счастливым и получаете удовлетворение от жизни?

— Когда ставлю цель и потом добиваюсь ее, я получаю полное удовлетворение. Потом ставлю новую цель и снова ее добиваюсь.

— Что вас вдохновляет, дает энергию, двигает вперед?

— Когда я что-то делаю и у меня это получается, то, конечно, идет прилив энергии. Когда не получается, то прилив энергии идет еще больше — для того, чтобы все получилось. Поэтому движение к цели — очень интересная игра. То есть цель меня сама мотивирует. Еще мне дает энергию спорт. Вместе с одним череповецким товарищем, который тоже сейчас живет в Санкт-Петербурге, мы занимаемся различными фитнес-активностями. Ставим одну цель на квартал, разрабатываем критерии и пошли: выполнили — не выполнили. Например, за последний квартал 2019 года у нас их было 60. Сюда входит бег от 3 км, занятия в тренажерном зале, плавание от 1 км, теннис или единоборства. Чтобы все это выполнить, два дня из трех я должен заниматься. Поэтому я взял с собой форму на время командировки в Череповец и Вологду. Если сегодня не успею вечером, то завтра в Вологде точно буду заниматься. У нас есть условие: если я не выполню свои обязательства, то должен буду что-то ему купить, например абонемент. Если он не выполнит, то он что-то покупает. Глобально мы исходим из того, что мы хотим в жизни. Я для себя понял, что мне хочется нормально себя чувствовать, быть здоровым, сильным и полным энергии. Для такой цели я и придумал фитнес-активности…

— Путешествия вас мотивируют?

— Я очень люблю путешествовать и делаю это давно. Это меня вдохновляет. Здесь у меня тоже есть свой метод. Его подсказал мне давний череповецкий друг — ресторатор Олег Баринский. Как-то у нас с ним состоялся разговор о том, что необходимо делать, когда твой рабочий график не позволяет путешествовать. Он подсказал мне, что нужно практиковать поездки на два-три дня, например на выходные. Я сначала усомнился: «Хорошо, но когда ты возвращаешься, то снова погружаешься в рутину». Он мне сказал: «Тогда нужно планировать следующее путешествие». С того времени прошло, наверное, года три. И я теперь придерживаюсь этого правила, раз в квартал куда-нибудь уезжаю.

— То есть немного путешествовать рабочий график все-таки позволяет?

— В том-то и дело, что не позволяет. Это именно четкое планирование времени. Например, в начале декабря на выходных я слетал с девушкой в Лиссабон. Просто поужинать. Летели туда 5 часов. Провели там 1,5 дня и улетели обратно. И почему бы было не слетать? Это совершенно другой заряд энергии. Это новые эмоции, другая обстановка, общение с людьми, расширение кругозора.

— Что вы умеете делать лучше всего, в чем ваш талант?

— У каждого человека есть ключевая компетенция. Это то, что у него более развито, а остальное он развивает в процессе жизни. Поэтому, на мой взгляд, можно говорить о сильных сторонах личности. Что касается меня, то мои сильные стороны — это коммуникация, целеустремленность в достижении цели и основательность. Многие качества реально развить в течение жизни. Если в 19 лет ты занимаешься продажами и тебе помогают, то, когда ты занимаешь руководящую должность, у тебя должны быть другие компетенции. Должен быть целый комплекс качеств как профессиональных, так и личных, которые развиваешь в течение жизни. Поэтому я не стал бы утверждать, что у меня есть особый талант, мне еще работать и работать. Причем я это говорю совершенно искренне.

— Каким вы видите себя через пять — десять лет?

— Конечно, раскрывать все свои планы — это не совсем правильно. Но одно могу сказать точно. Мне хотелось бы продолжать участвовать в реализации интересных проектов на благо компании и региона.

Источники фото: Вице-президент ГК «Нева Милк», член совета директоров завода «Северное молоко» (Грязовец), советник губернатора области