Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 октября 2013, 19:22

Обзор портала Gorodche.ru с 7 по 11 октября: 10 белых; голос врага; вид на отходы

Обзор портала Gorodche.ru с 7 по 11 октября: 10 белых; голос врага; вид на отходы
Вашему вниманию предлагается наш обзор главных событий города и региона за прошедшие 5 дней.

Понедельник, 7 октября

В череповецком тубдиспансере сократят число коек. Сообщается, что это будет сделано без ухудшения качества медицинской помощи. Такая компания идет у нас в стране, области и городе. Уменьшить финансирование здравоохранения, образования и культуры, но без ухудшения положения работников этих сфер. Поднять расходы на армию, но без реального повышения обороноспособности страны. Декларировать повышение политической конкуренции, но без допуска оппозиции в органы власти. А как же закон сохранения энергии?

Березки за окном палаты стационара и вид на стройку

24 бойца городского ОМОНа уехали на 3 месяца в Чечню. Контреррористическая операция в этой республике завершилась еще несколько лет назад. Грозный того гляди станет городом-героем за неоценимый вклад вайнахов в победу советского народа над Гитлером. Мечеть имени Кадырова-отца теперь символ Руси. Жерар Депардье — почетный житель Чеченской республики, Жан Клод Ван-Дамм — «брат» Рамзана Кадырова. В центре Грозного высятся небоскребы. Дотации федерального бюджета этой республике велики как никогда. Разве это не стабильность? А наши парни продолжают ездить туда. Хотя и в своем городе работы у них хватает. Дружбу народов, что ли, у нас так укрепляют? Видимо, таким образом в стране чистят духовные скрепы. Чтобы не заржавели.

Мирные виды

Забор вокруг парка Ленинского комсомола отремонтировали. Мэр Юрий Кузин приехал посмотреть на результаты работы ремонтников. Ему рассказали, как красили забор. Зам. мэра доложил — подрядчик допустил отставание от графика на 3 недели. Подрядчик заверил: мы очень старались. Мэр заявил: к ремонтникам пришлось применить административный ресурс, чтобы они все сделали в срок и качественно. Если бы я сразу не написал, что власти принимали после покраски забор вокруг парка, вы бы догадались, что речь идет именно об этом? Это похоже как минимум на открытие новой поликлиники. Вот так забор стал символом коммунально-эстетических успехов в деле выполнения плана по повышению привлекательности Череповца.

Забор как забор

Почему бы на этой неделе нам не послушать популярные песни на стихи замечательных авторов?

Алла Пугачева - А, знаешь, все еще будет (Вероника Тушнова)

Вторник, 8 октября

Решение городской Думы об установлении минимального расстояния, на котором можно торговать спиртным вблизи учреждений образования и медицины, заработало. Магазину «Северное сияние» в Зашекснинском районе выдано предписание прекратить незаконную торговлю. Все потому, что магазин находится слишком близко от станции скорой помощи. Сколько было разговоров зимой этого года, когда постановление готовилось и обсуждалось. Задача стояла сложная — и бизнес не ущемить, и морально-нравственную сторону дела соблюсти. В итоге Дума решила: продавать водку можно в 25 метрах от школ и больниц. Теперь мы видим, что даже 25 метров — это много.

У города до 2015 года появится новая свалка. Она расположится возле славной речки Кошты вблизи промышленной зоны. Решено не пугать людей, которые едут в Череповец со стороны Петербурга и вокруг свалки высадить деревья, чтобы они скрывали скопище мусора. Видимо, красоты промпредприятий никого уже не пугают. И правда — кого удивишь серым пейзажем, грязью, копотью, разноцветным дымом из труб, пламенем, которое идет из установок, сжигающих газ, получаемый в ходе технологических процессов. Это нормальный индустриальный пейзаж. А свалка — это да: эстетику промзоны она испортит ужасно. Нет ничего страшнее вида спрессованных отходов.

Там еще слева были бомжи, но они не попали в кадр. Игрушечный медведь и вороны дополняют картину

Газовики говорят, что управляющие компании Череповца серьезно задолжали им. Не платят за газ. Таких должников в Череповце четыре. Я тут задумался, а сколько у нас в области предприятий, имеющих в названии буквосочетание «газ»? «Газпром газораспределение» (филиал в Вологодской области), «Газпром межрегионгаз Вологда», «Вологдагазпромэнерго», «Вологдаоблгаз», еще в каждом городе есть свой «газ» — «Череповецгаз», «Устюггаз», «Вологдагаз». Может, и еще есть. Это то, что я вспомнил, не прибегая к помощи интернета. Газ у нас общий. Так написано в Конституции. А его добычей, транспортировкой, распределением, обслуживанием сетей занимаются разные компании. Только не говорите мне про обоснованное распределение обязанностей и об экономическом эффекте. Я в этом ничего не понимаю.

Когда эта женщина грозилась отключить газ, это было убедительно. А нынешние увещевания?..

Виктор Салтыков - Улетели листья (Николай Рубцов)

Среда, 9 октября

Очень позитивное событие произошло вечером в Ледовом дворце. Вы не поверите, но наша хоккейная команда выиграла. С преимуществом в одну шайбу и у клуба из Хабаровска, который играл в Череповце в то время, как на Дальнем Востоке была глубокая ночь (или раннее утро). Но ведь сталевары победили. А это главное. Они и сегодня играют. Результат станет известен уже после выхода этого материала, поэтому к данному абзацу будет P.S. Мы верим.

P.S. В 21.35 закончилась игра "Северсталь"-"Адмирал". Сталевары победили по буллитам - 5:4. Якуб Штепанек герой матча.

P.P.S. И капитан Владимир Антипов.

Швед Виделль — любимец череповецких болельщиков. После чеха Штепанека

10 белых автобусов марки МАЗ купил город муниципальной автоколонне 1456. Машины выстроили в ряд возле СКЗ «Алмаз». На них будут ездить самые опытные водители. Проблем с ремонтом почти никаких. Удобно. Условия труда лучше, чем на старых машинах. Руководство автоколонны довольно. Вроде как новинки поставят на маршрут № 7. Они низкопольные. Это означает, что забраться в автобус легко смогут мамы с колясками. Ну, и братьев-славян этой покупкой мы поддерживаем. Хотя двигатели у них Mercedes, автоматические коробки передач Vloyd, собирали-то их в Белоруссии.

Стоят «мальчонки»

Ребята из Вологодской области уходят служить в Президентский полк. 10 человек. Отбор строгий. Определенный рост, вес призывников — решающие факторы. Еще славянская внешность. Об этом не рассказывают, но это так. Например, внук бывшего губернатора служит именно в Президентском полку. А дедушка им гордится. Его фотографии (внука) наверное уже есть в десятках фотоальбомах иностранных туристов. Если ему уже доверяют стоять на Красной площади.

В Президентском полку прибыло

Земфира - Москва (Сергей Есенин "Да! Теперь - решено. Без возврата...")

Четверг, 10 октября

Очередной рейтинг губернаторов составлен в Москве. На этот раз эксперты оценивали влиятельность глав регионов. Наш стал 70-м из 83. Вообще, такой забаве — расставлению губернаторов по разным спискам - политологи и журналисты отдаются по нескольку раз в год. Это неплохой источник дохода. Сколько их — этих политических и околополитических контор, которые зарабатывают, анализируя процессы, происходящие в стране? Думаю, около сотни в одной только Москве. Комментарии этих людей по актуальным проблемам современности можно ежедневно видеть на любых центральных каналах. В России 83 губернатора. А политологов 583. Кормиться можно бесконечно.

Губернатор с охотой слушает своего классного руководителя — она то точно знает, чего стоит ее ученик

УФМС в Череповце по субботам будет принимать мигрантов и помогать им законно обустраиваться в городе. Непонятно — раньше этим не занимались вообще? Или занимались, но тихо — так, чтобы об этом никто не знал? Хорошо, что проблема засилья мигрантов на наших северных территориях пусть косвенно, но признается. К слову, пресс-конференцию в Череповце, на которой обо всем этом шла речь, давал не начальник областного УФМС, а его зам. Сергей Жестянников. Верный признак того, что главой ведомства скоро станет он.

Сергей Геннадьевич, вы нам зачем это рассказываете? В наших рядах мигрантов точно нет

Депутат ГД Вячеслав Позгалев душой болеет за создание в стране промышленности по утилизации автомобилей. Все верно. Есть заводы, на которых делают машины, и должны быть заводы, на которых их станут распиливать на металлолом. Чтобы был круговорот стали и денег. Купил-покатался-распилил-купил новую-покатался-распилил.

Валентина Пономарева - Любовь - обманная страна (Марина Цветаева "Я, словно бабочка к огню...")

Пятница, 11 октября

Радиостанция «Свобода» предрекает Вологодской области возможное введение внешнего управления. Не в политическом смысле, в экономическом. Дела наши плохи. Строительство на деньги бюджета в будущем году замрет. Урежут и еще какие-нибудь статьи расходов. 6 октября череповецкие бюджетники провели митинг на площади Химиков. Ждем аналогичных акций по всему региону.

До 1989 года радиостанцию «Свобода» глушили. А теперь у нас свобода

Дикая история произошла под Череповцом. В Тоншалове старик застрелил пасынка за то, что тот задавил на мотоцикле котенка. Они и раньше ругались. 36-летний мужчина и его 63-летний отчим. Всех обстоятельств мы не знаем. Может, и не было никакого котика. Но человека убили — это факт. Наши следователи привыкли к любым видам преступлений. Но все равно раз в месяц люди делают что-то такое, что заставляет удивляться и негодовать.

90 череповецких химиков получили ключи от квартир. Прекрасно. В квартиры, как водится, сначала запускали кошек. Одну сфотографировал губернатор. Люди довольны. Квартиры в новом доме — это чудесно. Но у меня вопрос: ребята, а где новый жилой район в Заречье? Вроде как его должны вовсю строить. Облагораживать Макаринскую рощу. Возводить причал для яхт на берегу Шексны. Создавать в Череповце уголок европейского уровня. Я живу на Командарма Белова, 1. Мои окна выходят на храм Афанасия и Феодосия. С некоторым ужасом я ожидал появления в моем районе десятков грязных грохочущих грузовиков, напряженной работы строителей. Но ничего этого нет. Я уж даже не знаю — радоваться тихой жизни или сетовать на злодейский кризис, погубивший или отодвинувший очередную идею о прекрасном будущем?

Слесарь Сергей Гуричев 17 лет работает на «Аммофосе». Дети подрастают

Закончим неделю стихами Иосифа Бродского. Музыка - Виктора Берковского.

Полина Агуреева - Пролитую слезу (Иосиф Бродский "Песенка") Вот, кстати, авторское прочтение стихотворения. Сравните.

И еще. Сегодня посмотрим Coub про одинокого котика.

Пожалуй, надо будет сделать эту рубрику постоянной...

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 7%
  • 7%
  • 18%
  • 20%
  • 7%
  • 0%
  • 7%
  • 7%
  • 27%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков